Завершившийся на этой неделе в Бразилии "Марафон джунглей", победу в котором одержали Грего Види (Гваделупа) и Джози Бенсон (Великобритания), является одним из тяжелейших беговых соревнований в мире. Участники преодолели в шесть этапов в общей сложности 275 км по лесам среди болот и рек со всеми прелестями джунглей – ягуарами, обезьянами, анакондами, кайманами и москитами. В такой ситуации просто выжить – уже подвиг. "СЭ" сделал подборку и других подобных забегов.
Hardrock Endurance Run 100
Гора Сан-Хуан в Южном Колорадо ежегодно является местом проведения ультрамарафона, дистанция которого составляет 100,5 миль (161,7 км). Средняя высота, на которой проходит забег – 3400 метров, максимальная высота, на которую придется забраться участникам – 10000 метров. Цель участников – поцеловать камень, на котором нарисована голова барана. Навыки альпинизма и умение выживать в условиях дикой природы бегунам просто необходимы. Тем более, что преодолеть полторы сотни километров горных троп, многие из которых легко осыпаются, необходимо максимум за 48 часов. Главные опасности, которым подвергаются участники – высотная болезнь и отеки ног. К тому же, с учетом сильного перепада высот, бегуны преодолевают фактически несколько климатических зон, и организм должен быть к этому готов. Со средним временем прохождения 41 час Hardrock Endurance Run 100 является самым тяжелым из всех стомильных забегов, проводимых в мире.
Marathon Des Sables
Ежегодный марафон по Сахаре позиционирует себя как "самый жесткий забег в мире". Участникам необходимо преодолеть 250 км за шесть этапов. Опасность – в песчаных бурях, высокой температуре, которая всегда выше 30 градусов и ядовитых змеях. При этом все необходимое бегунам-смельчакам приходится нести на себе, включая запас еды, спальные мешки, шприцы с противоядием и сигнальные ракеты на тот случай, если участник собьется с курса. Несмотря на высокую стоимость участия, каждый год испытать свои силы приезжают в Марокко около тысячи человек. По большому счету, они ничем не рискуют, так как организаторы обеспечивают первоклассную медицинскую поддержку. Но… Две капельницы во время забега равны дисквалификации.
Badwater Ultramarathon
Еще один ультрамарафон, организаторы которого уверены, что именно он и есть самый тяжелый в мире. Участники стартуют на 83 метра ниже уровня моря из Долины Смерти, а поднимаются в итоге на высоту 2548 метров на вершину горы Уитни. Тем, кто решится пробежать при средней (!) температуре 50 градусов выше нуля, следует помнить, что перерывов, как в Marathon Des Sables, не предусмотрено. Все 215 км от старта до финиша необходимо преодолевать без остановки. При этом постоянно дует горячий ветер, который можно сравнить с направленным в лицо феном. В таких условиях легко потерять сознание. До старта допускаются только те смельчаки, которые уже пробегали в своей карьере не менее двух ультрамарафонов. Будущие участники Badwater, чтобы привыкнуть к жаре, в течение года регулярно подолгу сидят в саунах, которые прогреваются до такой же температуры. Правда, со следующего года старта из Долины Смерти больше не будет – Служба национальных парков настояла на запрете всех спортивных мероприятий в этом месте. Бегуны будут начинать свой маршрут из Лоун-Пайн, но окрестные виды будут еще красивее.
Tor des G?ants
Итальянский "Тур гигантов", общая протяженность которого составляет 330 км, а общая длина подъемов – 24 км, смертельно опасное соревнование. В прошлом году китаец Ян Юань погиб, не удержавшись на спуске и ударившись головой о камни. Участников "Тура" ждут тяжелейшие погодные условия – почти постоянно дождь, иногда снег, часто гроза и всегда сильный ветер. При этом нужно преодолеть 25 горных перевалов, а временной интервал ограничен 150 часами. Марафонцы-экстремалы страдают от галлюцинаций и истощения. Поэтому на трассе расположены почти полсотни пунктов освежения, где можно не только подкрепиться и поспать, но и получить медицинскую помощь. Кроме того, организаторы предусмотрели семь "баз жизни", где постоянно дежурят квалифицированные врачи, готовые спасти самых сложных пациентов.
Iditarod Trail Invitational
Наверняка, многие слышали о знаменитых гонках на собачьих упряжках на Аляске в начале марта. От Анкориджа до Нома участники преодолевают более 1800 км. Но одновременно с этой гонкой проходит и обычный, если в данном случае это слово применимо, забег. Обычный в том плане, что участники бегут на своих двоих. С учетом низких температур очень часто бегуны получают сильные обморожения конечностей. Забег продолжается в среднем в течение месяца. В том случае, если участник пользуется посторонней помощью, все 1200 из перечисленных организаторам долларов остаются в общем фонде. Если спортсмены добираются до финиша без помощи (за исключением случаев, представляющих явную угрозу здоровью), то 750 долларов ему возвращается. Но даже представить такой забег невероятно сложно, не говоря о том, чтобы в нем участвовать.
"Самопреодоление"
В Нью-Йорке с 1997 года проходит самый протяженный забег в мире. Участникам ультрамарафона "Самопреодоление" необходимо пробежать 5000 (пять тысяч) километров, причем вся трасса состоит из круга длиной всего 883 метра! Это самый длинный сертифицированный ультрамарафон в мире, который продолжается обычно более 50 суток. Главная опасность, которая грозит участникам – сумасшествие. Если на других забегах спортсмены видят хотя бы разные пейзажи и могут насладиться окружающими красотами во время бега, то последователи Шри Чинмоя такого счастья лишены. Это тест на умственные возможности, а не на физические.
6633
Название марафона – географическая широта точки старта забега, который начинается от Полярного круга в Канаде и продолжается до Северного Ледовитого океана. С 2007 года, когда впервые был проведен забег на 563 км (350 миль), всего лишь 11 участников смогли финишировать. Постоянная минусовая температура и ураганные ветры приводят к тому, что большинство бегунов просто валятся на ледяную трассу с обморожениями. Тем более, что они тащат за собой сани со всем необходимым снаряжением, а возможность отдохнуть предоставляется только на контрольных точках, располагающихся друг от друга минимум на расстоянии классического марафона.
Endurance Run
"Забег на выживание" – это не ультрамарафон, но без него подборка была бы неполной. Этот забег примерно на 20 км проводится в разных странах мира и в нем приняли участие уже более полумиллиона человек. Эти соревнования придумал Уилл Дин, бывший агент по борьбе с терроризмом. В забеге участников ждут самые разные препятствия, которые необходимо преодолеть – прыгнуть в контейнер с ледяной водой, проползти под проволокой, которая находится под воздействием тока, пробежать по наполненной вязкой грязью яме и прочие "прелести".