Новости
Меню

Прыжки с трамплина

19 марта 2011, 00:14

На лыжах – над облаками

Завершающийся в воскресенье сезон ознаменовался окончанием спортивного пути целого созвездия выдающихся прыгунов – элиты, на протяжении полутора десятков лет своими достижениями и неудачами приковывавшей интерес к прыжкам на лыжах с трамплина. Более грустного марта в этом виде спорта, пожалуй, и не вспомнишь. Один за другим объявили о завершении карьеры Адам Малыш, Михаэль Урманн, Янне Ахонен, Андреас Кюттель, Примож Петерка… Не зачахнут ли прыжки после массового исхода венценосных "старателей", сумевших приручить небеса и опровергнуть миф о том, что человек не создан для полетов? В газете мы рассказали о личности одного из сильнейших и популярнейших прыгунов в истории Адама Малыша. Сегодня речь пойдет о великом финне Янне Ахонене, за абсолютно невозмутимое в любой ситуации выражение лица получившем емкое прозвище – Маска.

Малыш и Ахонен, одинаково великие прыгуны, но сколь же разные люди! Поляк открыт, дружелюбен и словоохотлив, из финна же фразы не вытащишь. Внутренний мир 33-летнего Ахонена загадочен для посторонних, он – одиночка, привыкший переживать радости и горести наедине с собой. Финн никогда не стремился к славе и всеобщей любви, а за почти двадцатилетие в спорте, кажется, так и не привык к повышенному вниманию. Возможно, именно поэтому Янне так и не стал олицетворением своего вида спорта, "лицом фирмы", человеком, которому прощается все. Малыш известен далеко за пределами прыжков с трамплина, Ахонен этим похвастать не может. Малыш – человек-стабильность. Наглядное пособие для начинающих спортсменов, он на протяжении длинного спортивного пути обошелся практически без серьезных спадов. Карьера Ахонена - словно американские горки, "зебра". Он то падает, то возносится до недосягаемых остальными высот. Наверное, единственное, что объединяет обоих выдающихся спортсменов – отсутствие олимпийского золота. Главная вершина мирового спорта покорялась и совершенно заурядным прыгунам, и мимолетно вспыхнувшим, но быстро погасшим звездочкам. Им – нет. Зато Ахонен пять раз побеждал на чемпионатах мира – два раза в личном турнире и трижды в командном.

"Ахонен – очень серьезный спортсмен и человек, - говорит один из самых опытных отечественных спортивных руководителей Владимир Славский, на протяжении двух десятков лет возглавлявший российскую прыжковую федерацию, а ныне занимающий пост вице-президента. - Его друг, олимпийский чемпион-2002 по двоеборью Яри Мантила, работавший и с нашими прыгунами, характеризовал Ахонена как исключительно добросовестного спортсмена. Знаете, остальные ребята живые и эмоциональные, а Янне внешне замкнут, его отличает полнейшая строгость как в работе, так и в жизни.

Да, почти одновременно из спорта уходит целая группа великих спортсменов, но, думаю, прыжки с трамплина не обеднеют. В каждом сезоне появляется много молодежи, создающей интересную конкуренцию. Ветераны устали психологически, у них не видно былого азарта. Посмотрите, к примеру, на Мартина Шмитта (четырехкратный чемпион мира, победитель Игр в Солт-Лейк-Сити. – Прим. Д.О.): я еще года три назад сказал, что особого толка от него уже не будет. Шмитт, конечно, может напрячься и сделать один хороший прыжочек, - но и только. Вот и Ахонен был как робот, отрабатывающий на трамплине свою задачу. А нынешняя молодежь более отчаянна и эмоциональна".

Ахонен не впервые уходит из спорта. Покинув трамплин после сезона-2007/08, через год он вернулся вновь с единственной целью – выиграть, наконец, Олимпийские игры. "Я просто-напросто соскучился без прыжков: за минувший год ни разу не поднялся на трамплин", - объяснял в ту пору Ахонен.

Кто наблюдал за прыжками с трамплина на Олимпиаде в Ванкувере, тот никогда не забудет драму, разыгравшуюся с финном. Приехавший побеждать, он занял четвертое место на малом трамплине, затем получил травму – и в командном турнире сборная Финляндии, безусловный фаворит, оказалась обезглавлена и довольствовалась той же четвертой позицией.

Ахонен дебютировал в Кубке мира в декабре 1992-го, а уже через год выиграл первый этап этого турнира. Ахонен – лидер по числу попаданий в призовую тройку на отдельных этапах – 108 пьедесталов. Он 36 раз выигрывал этапы, больше только у его культового соотечественника, четырехкратного олимпийского чемпиона Матти Нюкянена (46) и того же Малыша – 39.

Как и многие финны, Ахонен с юных лет покорен автоспортом. Его стихия – драг-рейсинг, национальные чемпионаты по которому не раз ознаменовывались победой Маски. Человека, без которого прыжки на лыжах с трамплина представить пока нельзя. А может, он еще вернется?..

Дмитрий ОКУНЕВ