Максим Вылегжанин: "Вице-король? Это интересно!"

Лыжные гонки 
0
26
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сразу после финиша марафона с двукратным серебряным призером чемпионата мира-2011, который оба раза уступал лишь феноменальному норвежцу Петтеру Нортугу, пообщался специальный корреспондент "СЭ".

Сергей БУТОВ
 из Осло

- Максим, спасибо вам за гонку. Вы счастливы?

- Да, счастлив! Все, что мог, я сегодня сделал. Гонка складывалась очень напряженно. Постоянно "натягивали" шведы, финн, не давая расслабиться Нортугу. Я перед последним подъемом вышел вперед, пытался держать высокий темп.

- Что вы хотели этим сказать на лыжне?

- Старался выбить Нортуга из сил – скажем так. Но сегодня случилось то, что случилось несколькими днями ранее в дуатлоне. Я не хотел пропускать Петера вперед, но он все равно это сделал. Потом был его фирменный финишный рывок…

- Вы испытываете сейчас легкую злость оттого, что снова проиграли Нортугу?

- Нет, даже несмотря на то, что мечтал о золоте. Очень хотел получить его после серебра. Возможно, злость я испытал бы, если бы по ходу марафона со мной что-нибудь произошло. Запнулся бы или упал. Или еще что. Никаких лимитирующих факторов у меня не было. Сегодня была честная борьба, в которой Петтер снова взял вверх. Это может означать только одно: физически он сейчас сильнее, чем я.

- По ходу гонки вы постоянно держались в группе лидеров. Было видно, что очень добротно работали лыжи. Был ли момент, когда вы засомневались в итоговом успехе?

- Вы знаете, был! Немножко потеплело, и я почувствовал, что на четвертом и пятом кругах лыжи стали работать не так качественно, как в начале. В этот момент надо было принимать принципиальное решение. Я решил рискнуть, переобулся в другую пару – "на тепло". И угадал! Лыжи поехали очень хорошо и крепко мне помогли.

- Если рассматривать Нортуга как короля современных лыж, то вам по итогам этого первенства очень подойдет звание вице-короля. Согласны с таким званием?

- (Смеется). Вице-король? Это интересно. Отвечу так: я доволен своими двумя медалями. И вообще чемпионатом. Доволен буквально каждой своей гонкой.

- Даже эстафетой?

- Я имел в виду индивидуальные гонки. Эстафета – это работа команды и так случилось, что не все спортсмены подошли к чемпионату в той форме, в какой подошел к нему я. Но это не повод отчаиваться. Сборной России, как команде, есть к чему стремиться.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта