«Большой шлем»

31 января 2015, 10:45

Сафиуллин не знал, что вошел в историю

AUSTRALIAN OPEN

17-летний Роман Сафиуллин из подмосковного Подольска стал первым за всю историю российским чемпионом юниорского Открытого чемпионата Австралии. В финале россиянин, который был "посеян" под 1-м номером, победил корейца Хонг Сьонг Чана (7) – 7:5, 7:6 (7:2).

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Поединок Сафиуллина и Хонг Сьонг Чана начался около 14.30 по Мельбурну, сразу после окончания решающего матча юниорок, в котором 16-летняя словачка Тереза Михаликова победила повредившую по ходу дела ногу 15-летнюю британку Кэти Сван – 6:1, 6:4.

То, что соперником россиянина стал именно представитель Кореи, абсолютно неудивительно. На Открытом чемпионате Австралии во всех разрядах традиционно выступают относительно много представителей восточной и юго-восточной Азии. В юниорской одиночке же их в этом году в общей сложности набралось аж 14 человек, в том числе 5 – корейцев. И именно Хонг Сьонг Чан, который был "посеян" под 7-м номером, без особых хлопот одолел в третьем круге нашего Богдана Боброва (12).

В юниорских состязаниях зачастую большое значение имеет возраст, но в данном случае с этой точки зрения никто из соперников серьезного преимущества не имел. Роман, который родился 7 августа 1997 года, был всего на 38 дней младше соперника. Зато быстрый Хонг Сьонг Чан однозначно уступал Сафиуллину в росте – 166 см против 183. Ну и, разумеется, в достижениях на профессиональном уровне. Если россиянин, напомним, в прошлом году выиграл 6 турниров категории "фьючерс", то кореец на них в основных сетках провел лишь 3 матча, в которых одержал лишь одну победу. Так что более высокому 10-му месту Хонг Сьонг Чана в нынешнем комбинированном юниорском рейтинге, отражающем результаты не только в одиночке, но и в паре, не следовало придавать значения. Сафиуллин, который сейчас находится там на 25-й строчке, в мае прошлого года был 2-м.

В дебюте поединка немалое значение имело то, кто быстрее приспособится к необъятной по юниорским меркам арене Рода Лэйвера. Болельщиков, кстати, на ней по ходу дела прибавилось. На Уимблдоне, конечно, решающие поединки молодых дарований привлекают больший интерес, но и в Мельбурне на трибунах тысячи две человек наверняка собралось.

Роман, наверное, поначалу все-таки чуть-чуть нервничал, однако постепенно разыгрался и в 5-м гейме взял подачу корейца, который несмотря на относительную худобу имеет быстрые ноги, явно неплохое чувство мяча и умеет не только защищаться, но и остро контратаковать. Однако с первой попытки взять первую партию Сафиуллину не удалось. В начале 10-го гейма его оппонент за счет спринтерского рывка умудрился ответить на укороченный удар, затем россиянин совершенно грамотно пошел к сетке, но последний удар слета выполнил неудачно. Вскоре ситуация уравнялась, более того, Хонг Сьонг Чан на своей подаче в 11-м гейме вел – 30:0. И все-таки в решающий момент Роман сумел еще прибавить, сделать второй брейк, а затем и завершить сет в свою пользу – 7:5.

Картина игры к тому времени была уже абсолютно ясна. По большому счету в данном случае один из соперников играл уже практически в мужской теннис, а другой – все еще в юниорский. Имея значительное превосходство в скорости подачи, силе ударов с отскока и активности у сетки россиянину по большому счету требовалось лишь одно – сломить упорного корейца психологически. Но сделать это было очень непросто. Сразу же поведя во второй партии – 2:0, в 6-м гейме Сафиуллин упустил свое преимущество. Крайне нервным получился 12-й гейм, в котором Роман получил – 0:30 и единственной двойной ошибкой даже подарил сопернику сетбол. К счастью, все сложилось удачно. С помощью собственной активности Роман довел дело до тай-брейка, а там рванул на полной скорости, быстро поведя – 4:0. И хотя один минибрейк Хонг Сьонг Чан отыграл, при счете 6:2 в пользу россиянина последовала последняя ошибка корейца.

Победно подняв руки над головой, Сафиуллин еще не знал, что вошел в историю. Ведь до сих пор единственным российским участником финала юниорского Australian Open был в 1999 году Михаил Южный, проигравший тогда датчанину Кристиану Плессу – 4:6, 3:6.

Роман САФИУЛЛИН ХОНГ СЬОНГ ЧАН

7:5, 7:6 (7:2)

5

эйсы

4

1

двойные ошибки

1

56

% попадания 1-й подачи

70

70

% очков, выигранных на 1-й подаче

65

59

% очков, выигранных на 2-й подаче

43

25

выходы к сетке

12

19

очки, выигранные у сетки

9

6

брейк-пойнты

6

3

брейки

2

32

очки, выигранные на приеме

25

33

активно выигранные очки

16

35

невынужденные ошибки

21

79

все выигранные очки

70

210

максимальная скорость подачи, км/ч

185

190

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

172

153

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

138

продолжительность матча – 1 час 35 минут