"На Серену настраиваются, как на "Барселону" в футболе"

Теннис   /  «Большой шлем» 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

AUSTRALIAN OPEN

Итоги женского финала Australian Open подвел заслуженный тренер России Владимир КАМЕЛЬЗОН.

– Все ставили на Уильямс и будь это не решающий поединок, а любая другая стадия – американка наверняка бы и победила, – заверил Камельзон. – А вот финал – это совсем другое дело. Тут может случиться все, что угодно. Тем более на Серену, как на игрока от которого всегда ждут победы, оказывалось огромное психологическое давление. И Уильямс не впервые дала сбой в подобной ситуации. В другой обстановке она бы эту Кербер даже не заметила. А в финале немке было абсолютно нечего терять. Ну, проиграла бы она Серене – и кто бы ее осудил. Все восприняли бы это, как должное. Поэтому Ангелик и выглядела по ходу матча хладнокровнее соперницы.

– На ваш взгляд, этот финал скорее проиграла Уильямс, нежели выиграла Кербер?

– Все-таки и на игру немки нельзя закрывать глаза. Да и Уильямс проиграть не может. Сравните их технические показатели – у Серены проценты выше во всех компонентах. Однако сегодня она не справилась с психологией. Ну, что вы хотите? Она мечтает только об одном – взять "Большой Шлем". И чем ближе цель, тем сильнее американка буксует. А еще представьте, как тяжело Серене. Каждый соперник выходит на нее с совершенно особенным настроем. Как в футболе на "Барселону". И никто не боится проиграть. Даже в финале. Терять ведь нечего. Ну, кроме пары миллионов. Но теннисисты такого уровня и так люди не бедные.

– Шарапова по техническим характеристикам не уступает той же Кербер. Почему ей никак не удается навязать борьбу Уильямс?

– Маша играет в интеллектуальный теннис. Как Федерер в мужском туре. Вот только россиянке не хватает отличной физической подготовки. У Роджера, к слову, она есть. Нужно работать, работать и еще раз работать. И без глупостей. А то недавно Шамиль Тарпищев сказал, что ей нужны ноги, как у Джоковича. Ну, что за ерунда? У Маши свои красивые! И именно ими она сделала себе такой имидж. Будут другие ноги – это будет уже не Шарапова. Давайте ей еще руки Надаля приделаем. Что за чепуха!

Так вот, Маша может добиваться любых успехов со своими данными. Хотя в атлетизме нужно добавлять. Необходимо усиливать подачу хотя бы на 20 км/ч, добавлять в приеме и скорости перемещения по углам. При этом не стоит забывать, что все эти вещи быстро наращиваются, когда тебе 18-20 лет. В 27 прибавлять гораздо сложнее. И многое сейчас зависит от грамотной, выверенной работы. Думаю, Маша еще обыграет Серену, но ей нужно очень много над собой работать.

– Как думаете, Уильямс еще по силам выиграть "Большой шлем"? Много говорилось о том, что именно этот сезон станет для нее определяющим в этом плане. В следующем году в силу возраста сделать это будет еще тяжелее.

– По классу игры Серена сейчас выделяется. У нее классная команда. Они ведь правильно рассчитали ее ход в Австралии. Уильямс шла к выигрышу. Но финал не сложился. Так что не сомневаюсь в том, что она способна и дальше покорять все вершины, однако нет никаких гарантий, что в решающих поединках ей удастся избежать сегодняшних ошибок.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта