«Большой шлем»

4 сентября 2018, 10:25

Усталость металла. Федерер не дошел до Джоковича на US Open

Михаил Потапов
Корреспондент

US OPEN

А Арина Соболенко проиграла один из самых принципиальных матчей в карьере. Обзор матчей турнира "Большого шлема".

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард.
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг.

Джон Миллман (Австралия) – Родежр Федерер (Швейцария, 2) – 3:6, 7:5, 7:6, 7:6
Новак Джокович (Сербия, 6) – Жоао Соуза (Португалия) – 6:3, 6:4, 6:3
Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг.
Наоми Осака (Япония, 19) – Арина Соболенко (Белоруссия, 20) – 6:3, 2:6, 6:4

Вечерняя сессия понедельника на US Open получилась по-настоящему сенсационной. Помимо поражения Шараповой сошел с дистанции и Роджер Федерер, проигравший Джону Миллману. Дневные матчи обошлись без особых неожиданностей: Джокович не дал шансов Жоао Соузе, а Арина Соболенко и Наоми Осака устроили триллер, победительницей из которого вышла японка.

РОДЖЕР, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?

Федерер на этом US Open не играл в лучший теннис, он отдавал свою подачу Бенуа Пэру и даже Йошихито Нишиоке. У него почти не работали удары с задней линии в условиях давления: лишь когда Ник Кирьос остановился и перестал относиться к происходящему на корте всерьез, Роджер стал что-то забивать.

Но даже с такой игрой мало кто мог ожидать, что 20-кратный победитель турниров Большого шлема оступится именно сейчас. Поражения от игрока, не входящего в топ-50, предположить было почти невозможно при любой форме Федерера. 29-летний австралиец раньше никогда не обыгрывал никого из первой десятки. А Роджер так рано не проигрывал на Шлемах с 2015 года, когда уступил Сеппи в Австралии.

Сейчас поражение случилось, и о его причинах пока можно только гадать. Первые неполных два сета Федерер провел как ни в чем ни бывало, дошел до счета 6:3, 5:4, 40:15 на своей подаче. Что произошло дальше? В том гейме Федерер вдруг допустил четыре ошибки подряд, первые три на абсолютно элементарных для себя мячах, а четвертую – двойную. Оставшиеся розыгрыши второго сета он провел в схожей манере и 5:3 быстро превратились в 5:7. Роджер просто отдал выигранный сет и матч (с 2:0 Миллману он бы постеснялся проигрывать) на абсолютно ровном месте.

Третья и четвертая партия прошли в схожей манере: Миллманн ничего не мог сделать на приеме, но и Федерер принимал для себя просто ужасно, никаких зацепок против 55-й ракетки мира. Когда в четвертом себе Роджер повел 4:2, то сразу же снова наошибался в своем гейме и дал австралийцу сравнять счет. В этот момент уже было стойкое ощущение, что Роджер матч проиграет.

Третий и четвертый сеты завершились тай-брейками, где швейцарец допустил с десяток ошибок после неподготовленных выходов к сетке и очень простых для себя ударов. В итоге Миллман, явно шокированный таким развитием событий, абсолютно не праздновал победу. Наверное, только из уважения к легендарному теннисисту.

Федерер за встречу допустил 10 двойных ошибок и 77 невынужденных. Из 81 выхода к сетке удачными были лишь 50, процент первой подачи – 49. Часто у швейцарского маэстро бывают такие цифры в каком угодно матче? Не факт, что вообще когда-то бывали. Это был худший матч швейцарца за очень много лет.

Его недоброжелатели могут сказать, что он просто не захотел играть с Джоковичем, так как понимал, что сейчас шансов победить немного, а портить статистику личных встреч не следует. В эту версию сложно было бы поверить, если бы не одно но: в теннисе такое действительно бывает. Андре Агасси в биографии писал, что в полуфинале Australian Open-1996 он вышел проигрывать Майклу Чангу, чтобы не играть в финале с Борисом Беккером ровно по этой же причине.

Андре очень четко описал ощущения от той игры, когда мышцы помнят, что нужно делать, а разум их тормозит. В итоге ты чередуешь хорошие удары со странными ошибками. Примерно такая картина и наблюдалась в матче Роджера с Миллманом. В любом случае, Федерер добился на корте большего, чем любой до него и в 37 лет волен делать все, что ему заблагорассудится. Возможно, он просто устал. Он же не железный, хотя даже оно устает. Его поклонникам остается лишь ждать следующих турниров.

ЛЕГКАЯ РАБОТА НОВАКА

Соперником Джона Миллмана по четвертьфиналу будет Новак Джокович. Его матч с Жоао Соузой получился ожидаемо мало зрелищным и это не вина серба. Он делал на корте то, что всегда: железно оборонялся и эффективно атаковал. Ничего особенного ему делать и не потребовалось, для этого оппонента было достаточно базовых вещей.

Соуза почти весь матч играл очень прилично: мячи в целом очень хорошо направлял, по месту, с противоходами, но ему категорически не хватало мощи. Он просто физически никак не мог пробить оборону Новака. Тут хлесткости и стремительности лучшего Федерера зачастую не хватает, что говорить о португальце, который ничем таким вообще не обладает.

В итоге Джокович одержал победу на классе: 6:3, 6:4, 6:3 и вышел в четвертьфинал. С почти 100-процентной уверенностью можно сказать, что матч с Миллманом будет для него не более сложным.

У МОЛОДЕЖИ ДРАМА

Одним из самых интригующих матчей понедельника был поединок Арины Соболенко и Наоми Осаки – двух 20-летних девушек, потенциал которых не знает границ. Белоруска сейчас набрала фантастическую форму, выиграла титул в Нью-Хэйване, а в Цинциннати дошла до полуфинала. Осака ранее в этом сезоне выиграла титул в Индиан-Уэллс, но в последние недели показывала более скромные результаты. Фавориткой считалась Соболенко, но с минимальным преимуществом.

Японка смотрелась чуть лучше в первом сете – 6:3, а во втором уже Арина доминировала без сомнений – 6:2. В решающей партии первой брейк сделала Соболенко, но удержать преимущество не смогла. При счете 2:3 в пользу Осаки она отыгралась с 0:40, а затем то же самое сделала при 4:5, но во втором случае удержать гейм не смогла. Двойная ошибка – и японка вышла в первый в карьере четвертьфинал Большого шлема. Соболенко ранее никогда не играла даже в третьем круге

Для обеих девушек этот матч – одно из самых больших событий в жинзи. Слезы после него точно были в обеих раздевалках. Сечйас уже точно можно говорить: большая тройка 20-21-летних девушек (Осака-Касаткина-Остапенко) стала большой четверкой. А ведь есть еще Белинда Бенчич. Соболенко – это будущий топ-игрок. Уже сейчас у нее есть игра для топ-10, но она будет прибавлять в стабильности, от этого никуда не деться. Если только не пойти по пути Бушар.

Заодно можно порадоваться за тренера Соболенко – Дмитрия Турсунова. Именно с ним Арина заиграла на новом уровне. Дмитрий раскрывается как отличный коуч. Он ведет себя на трибуне как босс: без всяких эмоций, максимум – одобрительные кивки головой – почти как Иван Лендл. Наблюдать дальше за их дуэтом будет крайне интересно.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

7