14 марта 2014, 18:05
Выход Роджера Федерера в полуфинал супертурнира в Индиан-Уэллсе позволит 32-летнему швейцарцу в ближайший понедельник вернуться в число 5 сильнейших игроков мира
Титул в Дубае, финалы в Базеле и Брисбене, полуфиналы в Париже, на итоговом турнире в Лондоне и на Australian Open и как минимум такой же результат в Индиан-Уэллсе. Таковы результаты Роджера Федерера не его последних семи турнирах, в том числе прошлогодних. Специалисты, которые еще в октябре предсказывали великому теннисисту скорое завершение карьеры, поутихли, а его болельщики воспряли духом. Ведь такая стабильность – это в первую очередь признак хорошего самочувствия нашего героя.
Судя по всему, проблемы со спиной, мешавшие Федереру в прошлом году, по крайней мере на какое-то время остались в прошлом. Об этом также говорит выход Роджера и Станисласа Вавринки в полуфинал парного разряда Индиан-Уэллса, где в ночь с пятницы на субботу их соперниками должны стать Александер Пейя и Бруну Соареш. Да и временно потерянная уверенность к нему вернулась. Неудивительно, что в ближайший понедельник самый возрастной представитель первой десятки рейтинга ATP World Tour, оставив за спиной 28-летнего Томаша Бердыха, 26-летнего Энди Маррэя и 25-летнего Хуана Мартина Дель Потро, в свои 32 года снова окажется в первой пятерке. Более того, если ренессанс Федерера будет продолжаться такими же темпами, не за горами и его возвращение в Top 3.
В отличие от победного для себя турнира в Дубае, где в трех матчах из пяти Роджеру пришлось сыграть по три партии, в Индиан-Уэллсе пока он не отдал ни единого сета. Три тай-брейка (в том числе два – во встрече третьего круга с Дмитрием Турсуновым), Федерер, правда, все же отыграл. Однако до критической точки в матчах против него ни россиянин, ни Поль-Анри Матье, ни Томми Хаас, ни Кевин Андерсон дела довести не смогли.
Четвертьфинальную победу над Андерсоном (7:5, 6:1) и вовсе можно назвать молниеносной. Преимущество Федерера выглядело очевидным: за 69 минут у южноафриканца, который кругом ранее оставил не у дел чемпиона Australian Open и пока еще лидера сезона Станисласа Вавринку, не было ни единого брейк-пойнта. И если Федерера никто не остановит, в ближайший понедельник он отберет у своего партнера-соотечественника Вавринки звание лидера ATP World Tour по очкам, набранным в нынешнем сезоне.
Для этого Роджеру, правда, нужно сделать еще два шага. Сначала – выиграть в полуфинале у Александра Долгополова. Эта задача выглядит гораздо более простой, чем вторая – победа в финале, куда из нижней половины сетки, скорее всего, выйдет Новак Джокович. Хотя 25-летний Долгополов, 31-я ракетка мира, после сравнительно неудачного начала сезона набрал неплохую форму, проиграв в финале на грунте Рио-де-Жанейро Рафаэлю Надалю и дойдя до полуфинала на харде мексиканского Акапулько.
С Долгополовым обладатель 17 титулов на чемпионатах "Большого шлема" встречался лишь один раз – в 2010 году в первом круге турнира в Базеле, где украинец отказался от продолжения борьбы при счете 4:6, 2:5. История же взаимоотношений Федерера с Джоковичем гораздо богаче (счет встреч – 17-15). Причем заметим, что в последний раз – в полуфинале Дубая – швейцарец серба обыграл.
Впрочем, вне зависимости от того, чем завершится турнир в Индиан-Уэллсе, уже ясно: ренессанс Федерера продолжается. И следить за этим процессом с каждой неделей становится все интереснее.