17 октября 2014, 00:00

Парад в честь Давыденко

КУБОК КРЕМЛЯ

Главным событием четверга на турнире стала пресс-конференция его трехкратного (2004, 2006, 2007) победителя Николая Давыденко, на которой он официально объявил о завершении своей карьеры. В пятницу на центральном корте "Олимпийского" состоятся проводы одного из самых выдающихся российских игроков.

Николай Давыденко: "Привыкнуть можно ко всему. В том числе и к пиджаку"

Евгений ФЕДЯКОВ

В пятницу в "Олимпийском" ожидается парад. Провожать Николая Давыденко на центральный корт одновременно выйдут Евгений Кафельников и Марат Сафин, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев и Игорь Куницын. Приглашены также Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Елена Веснина. "Хочу, чтобы мы наконец сфотографировались в такой компании все вместе", – сказал герой этого грустного торжества. И такие красивые проводы будут весьма к месту, ведь Давыденко – возможно, самый недооцененный российский спортсмен первого десятилетия XXI века.

Родись он пораньше – и, скорее всего, стал бы одним из спортивных героев нации, но получилось иначе. Главные победы Николая пришлись уже на тот период, когда теннис в стране потерял свой особый статус. К тому же на фоне результатов Кафельникова и Сафина список достижений Давыденко выглядит не столь эффектно, особенно в глазах людей, которые в теннисной теме сидят не очень глубоко.

Что ж, на Олимпиадах Николай действительно никогда не блистал. На чемпионатах "Большого шлема" был достаточно стабилен, но дальше полуфиналов не проходил. И кто теперь вспоминает, что в самом первом из них, на Roland Garros-2005, Давыденко в пятисетовой борьбе на выживание уступил аргентинцу Мариано Пуэрте, который затем был вторично дисквалифицирован за использование допинга, причем именно на том турнире.

Тем не менее личных титулов наш сегодняшний герой завоевал на 6 больше, чем Сафин. И, в отличие от Кафельникова, имеет на своем счету даже не одну, а сразу три победы на турнирах "супердевятки" или Masters 1000 (Париж-2006, Майами-2008, Шанхай-2009).

Наивысшим же пиком в карьере Давыденко стал его сенсационный триумф там, где собираются самые сливки теннисного общества – на итоговом турнире ATP World Tour Finals в Лондоне. Осенью 2009 года Николай набрал потрясающую форму, которая позволила ему добиться уникального для нашего мужского тенниса результата. Причем ссылок на какое-то особое везение в данном случае быть не может. Ведь в ту удивительную неделю россиянин одного за другим обыграл тех самых Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, позади которых тремя годами ранее остался в итоговом рейтинге, став, таким образом, первой ракеткой "остального" мира.

Внес Давыденко свой вклад и в успехи нашей сборной в Кубке Дэвиса. Да, играть за команду ему порой было очень непросто. Во-первых, в силу характера. Николай особо и не скрывал, что с дополнительной психологической нагрузкой, связанной с выступлением за сборную, справляется с трудом. Во-вторых, матчи из пяти партий всегда были для него сущим наказанием в связи с не самыми выдающимися физическими возможностями. Однако, по иронии судьбы, именно с Кубком Дэвиса в жизни Николая связан самый крутой поворот. В феврале 2003 года в Остраве он не только заставил говорить о себе теннисную Россию, принеся решающее очко в решающей пятисетовой (!) встрече с Радеком Штепанеком, но и встретил свою будущую музу – любимую красавицу-жену.

Роль, которую сыграла обаятельная умница-Ирина в карьере мужа, может оценить только он сам. Однако своими первыми победами Давыденко обязан по большому счету только одному человеку – старшему брату Эдуарду. Это ведь именно он сначала забрал 10-летнего Колю с Украины к себе под крыло в Волгоград и воспитывал его там как сына. А затем сделал так, что вся их большая семья переехала в Германию, где в комфортных условиях можно было терпеливо пестовать будущего игрока первой десятки.

Однажды Эдуард сказал: "В плане скорости мы уже вышли на уровень Андре Агасси, если не превзошли его". Уверен, будь Николай немного покрепче и повыносливее – Роджеру Федереру, который в лучшие годы Давыденко россиянина побаивался, было бы труднее штамповать свои статистические рекорды. И пусть в эти пасмурные осенние дни Николай прощается с теннисом, а его швейцарский ровесник снова борется за титул первой ракетки мира, Давыденко просто грешно жаловаться на судьбу.

Он, кстати, и не собирается.

Николай ДАВЫДЕНКО

Родился 2 июня 1981 года в Северодонецке (Украина).

Живет в Москве.

Профессионал с 1999 года.

Главные достижения. Одиночный разряд.

21 титул: 2003 – Аделаида, Эшторил; 2004 – Мюнхен, Москва; 2005 – Санкт-Пелтен, 2006 – Пертшах, Сопот, Нью-Хейвен, Москва, Париж; 2007 – Москва; 2008 – Майами, Пертшах, Варшава; 2009 – Гамбург, Умаг, Куала-Лумпур, Шанхай, Лондон (ATP World Tour Finals); 2010 – Доха; 2011 – Мюнхен.

7 финалов: 2003 – Санкт-Пелтен; 2006 – Эшторил, Бастад; 2008 – Эшторил, Гамбург; 2011 – Доха; 2013 – Доха.

Полуфиналист Roland Garros (2005, 2007), US Open (2006, 2007),

Соотношение побед и поражений – 482-329.

Высшее место в рейтинге – 3-е (6.11.2006).

Парный разряд.

2 титула: 2004 – Москва (с Андреевым); 2014 – Монпелье (с Истоминым).

2 финала: 2005 – Москва (с Андреевым); 2008 – Варшава (с Щукиным).

Соотношение побед и поражений – 61-67.

Высшее место в рейтинге – 31 (13.06.2005).

В Кубке Дэвиса за сборную России дебютировал в 2003 году. Провел 17 матчей, в том числе финал-2006 в Москве против команды Аргентины. Соотношение побед и поражений в одиночном разряде – 14-9, в парном – 3-2.

За карьеру заработал 16 186 480 долларов призовых.

Последний матч: 1/64 финала Roland Garros-2014, Робин Хаасе (Голландия), 5:7, 4:6, 2:6.

Тренер – брат, Эдуард Давыденко.