2 марта 2019, 15:00
Кластер "Радуга", где 3 марта начнутся соревнования по лыжным гонкам и будут разыграны первые медальные комплекты Универсиады-2019, находится на западе Красноярска. Небольшой подъем вверх от остановки шаттлов, досмотр на входе – и вот вы уже в царстве лыжников, лыжниц и мастеров спортивного ориентирования. На углу звучит итальянская речь, следом немецкая, и вскоре мимо меня, в окружении коллег из Германии, проходит австралийская спортсменка – единственная представительница Зеленого континента в столь нетипичном для него виде спорта.
Утром в субботу – официальная тренировка у лыжников в классике. Российские сборники нарезают круги по очереди – сперва девушки (им завтра раньше стартовать), потом парни. В руках у сыктывкарца Ильи Порошкина пять пар лыж. "Вчера покатался здесь – снег медленный, из-за этого очень тяжело. Надо правильно подобрать лыжи, чтобы показать хороший результат", – говорит он, бережно укладывая их на землю.
– Я приехал отдельно от команды, – продолжает Илья, – боролся за Континентальный Кубок, чтобы бежать Кубок мира по своей квоте, поэтому пришлось немного задержаться. Соперники здесь сильные, но основная борьба, думаю, будет у нас между собой – в сборной России.
– Почему снег – медленный?
– Потому что искусственный вперемешку с натуральным, вот и получается такой тормозящий эффект. Сейчас буду откатывать, надо выбрать две лучшие пары. Как? Садишься на спуск, катишь и чувствуешь, которые лучше под ногой сидят.
Уроженка Тюмени Татьяна Алешина нарасхват – от камеры к диктофону. "Только недолго, пожалуйста, хочу на автобус успеть", – просит она.
– В принципе, думаю, мы готовы. Состояние трассы нам нравится, снега достаточно, подготовлена хорошо. Все-таки у себя дома. Медленный снег? Есть такое, но тут с каждым днем теплеет, поэтому скоро уже скольжение будет хорошее. Для лыжников теплая погода – это, конечно, плюс, бегать комфортно, но для наших сервисменов – минус: если будет очень тепло или пойдет дождь, возникнут сложности со смазкой, – отмечает Татьяна.
Ее напарница, Кристина Кускова из Чебоксар – самая младшая в российской команде, месяц назад ей исполнилось 19. Отдышавшись после проката, она делится эмоциями:
– Атмосфера шикарная! Все настолько хорошо подготовлено: трассы, мероприятия. Все люди улыбаются тебе – это большой настоящий праздник для студентов. Из-за того, что тепло, снег немного подтаявший, и скольжение не такое быстрое как хотелось бы, но наши сервисмены делают все, что в их силах.
– Есть риск, что перед родными трибунами затрясутся коленки?
– Конечно, есть небольшое волнение, но оно, скорее, мотивирует. Здесь я чувствую больше поддержки – тут свои люди, все болеют именно за нас.
В разговор вежливо вмешивается один из тренеров: "Она после тренировки, вся мокрая стоит, заболеет еще". Кристина возражает: "Да нет, все нормально!", но в ответ слышит твердое: "Иди, давай!"
Ханты-мансиец Иван Кириллов и новосибирец Андрей Собакарев тренируются вместе. Круг – смена лыж, круг – смена лыж. Перед ними лежат десятки пар, сосредоточенные выражения лиц говорят о непростом выборе.
– Лыжи откатали, форма боевая. Все готово, – уверенно звучит Иван. – Условия здесь прекрасные – я был на многих первенствах мира среди молодежи и юниоров, на этапы Кубка мира ездил, и считаю, что здесь все лучше организовано. Люди постарались – это настоящая маленькая Олимпиада. У всех стран сильные составы, будем бороться. Взрослый чемпионат мира? Конечно, следим! Каждый вечер смотрим трансляции всей командой, болеем за них, а они оттуда будут поддерживать нас.
– Я входил в состав команды на чемпионат мира, – подключается к разговору Андрей, – был в планах на спринт, но, к сожалению, не смог подготовиться как следует, не набрал нужную форму. Очень обидно, а с другой стороны – все равно был не готов показать достойный результат. Это дополнительная мотивация успешно выступить здесь.
В российской вакс-кабине, где специалисты готовят лыжи к старту, меня встречает один из них – Виктор Смирнов, бывший старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам.
– Объем работ достаточно большой, – признается Виктор Николаевич. – Мы сегодня пришли в 6 утра и четыре часа занимались подготовкой лыж – в 10 у ребят был старт. Снег немного сухой, перемороженный, скольжение не очень приятное, поэтому возникают определенные проблемы в тестировании и в выборе структуры и мази.
Нельзя угадать или не угадать со смазкой – нужно тестировать, все познается в сравнении. Берем несколько пар лыж, порошков и мазей, выбираем самый скользящий порошок и две мази: ту, что лучше держит, и ту, что лучше скользит. После этого все наносится на лыжи, которые спортсмен оттестировал и выбрал для гонки – у каждого для старта всегда две пары, чтобы в случае чего можно было переиграть.
Если это классика, то держащая часть лыжи, та, что посередине, покрывается мазью, а концы – порошком. Если коньковый ход, то на всю поверхность наносится только мазь, потому что на лыжах для такого хода нет держащей колодки.
Плюсовая температура, как и минусовая, не вызывает особенных сложностей при подготовке. Самые большие проблемы возникают, когда на улице ноль градусов или снегопад. Но при любой погоде мы проверяем мази и готовим лыжи несколько раз – трасса ведь укатывается и смазка ведет себя по-другому. Девушки у нас выступают рано утром, мы провели тесты, определились, а сейчас все переделаем и пойдем тестировать для ребят, которые побегут позже.
Первые медали на домашней Универсиаде сборная России может завоевать уже завтра.