Волейбол

22 апреля 2013, 10:00

Золотые наши мальчишки

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Юноши (до 18 лет)

Сборная России (юноши не старше 1995 года рождения) – чемпион Европы. Золотой она стала, выиграв все 7 матчей турнира, а в финале в четырех партиях этой ночью победив сверстников из Польши.

Финал

РОССИЯ – ПОЛЬША – 3:1 (25:16, 25:18, 22:25, 25:21)

Тройнин

8

Буцко

20

Пав.Панков

9

Жимура

6

Чепура

5

Бадура

1

Власов

10

Бинковский

3

Полетаев

25

Сливка

6

Ал-р Гончаров

11

Гриц

5

Е.Андреев

(л)

Пихорски

(л)

Урсов

1

Щальпук

20

Белгородцев

0

Лемански

0

 

 

Форнал

1

Судьи: Овука (Босния и Герцеговина), Аро (Финляндия).

Время игры: 1.42 (22+26+27+27).

Набранные очки: 97:80 (атака – 44:49, блок – 15:4, подача – 10:9, ошибки соперника – 28:18).

21 апреля. Лакташи. Sportska Dvorana. 1850 зрителей.

Шесть часов на дорогу до Белграда, потом регистрация на рейс в Москву, перелет на родину – этот день будет для еще одной золотой волейбольной сборной очень долгим, а дорога – утомительной. Но что им эта дорога, когда они сдюжили на своем первом крутом маршруте?! Ведь не сбились с верной тропы, не сфальшивили в той работе, которую выбрали делом своей жизни, – профессиональный волейбол! За семь матчей ЧЕ-2013 эта команда подарила соперникам всего три партии, не позволив даже однажды "затащить" себя на тай-брейк. Так побеждают те, кто сильнее всех, у кого главный соперник – он сам.

Именно такой была эта команда, обещающая подарить нам двух игроков топового уровня. Ее главный тренер Александр Кариков от подобных оценок в интервью для "СЭ" сознательно ушел, но не разглядеть при помощи трансляций по интернету тех, кто играл неизменно ярко и полезно для общего дела, невозможно. Две главные звезды сборной золотых для России мальчишек – это связующий Павел Панков и диагональный Виктор Полетаев. Оба выделялись на общем фоне, делая эту команду непохожей на остальные.

Именно Полетаев в первой партии забил, когда это было нужно. Кудрявый и очень прыгучий парень просто убил мастерски исполненным ударом у соперника надежду, что для него в этом сете всё еще может наладиться. Нет, Полетаев думал иначе. Счет стал 19:15, и проигранный нашей командой отрезок (0:2) забылся, словно дурной сон в солнечное утро. Это наш диагональный силовыми подачами отправил поляков в нокаут, едва началась вторая партия. "Снялись" наши соперники только при счете 5:0. Для финала – фора значительная. Тут же выяснилось, что пропущенный в дебюте партии "хук" от игрока казанского "Зенита" для юной сборной Польши оказался слишком сильным потрясением. Пока поляки судорожно искали себя и тех, кто сможет наладить утраченную игру на приеме, счет рос в нашу пользу. Соперник пришел в себя, когда на табло горели неправдоподобные для финала цифры – 10:2!

Другую половину этой партии поляки даже выиграют (16:15), а потом уверенно выиграют и всю, третью по счету, партию финала. Все, чего наши мальчишки смогут в ней добиться, – равного счета (8:8, 12:12) и хорошей погони. Она могла бы завершиться успехом, разберись Полетаев и Панков, кому из них играть по мячу, падавшему на площадку из-под потолка игрового зала. Оба, однако, пока ни разу не волшебники. Этому сложному делу они только учатся. Так вышло, что по мячу парни не сыграли, а счет стал 21:23. Такой шанс поляки не упустили, тут же вцепившись поистине бульдожьей хваткой в россиян. На их беду, когда в партии № 4 ситуация из сложной стала превращаться для нас в неприятную (16:17 после удачной атаки Сливки), за дело взялся тот, кому организаторы отдадут титул MVP.

Полетаев, речь о нем, дважды подаст так, что либеро польской сборной будет отправлять мяч далеко на трибуну. Потом Виктор забьет сам, вернув утраченную после первого технического перерыва комфортную фору – 20:18. Поляки напрягутся, ценой сверхусилий вырвут у нас два очка, но на этом их порыв себя исчерпает. Полетаев забьет сам и поможет лучшему блокеру турнира Илье Власову на блоке. Еще два очка соперник отдаст нам, атакуя – 24:20! Точку в матче поставит наш блок, а именно Максим Тройнин. Пустившаяся в пляс сборная подтвердит попутно избитую фразу о том, что Россия на таланты не оскудевает.

Просто их, таланты, нужно искать, а потом правильно готовить, не забывая при этом о главном. Преемственности и традициях. Эта история – она про наш волейбол. Самый успешный командный вид спорта нашей страны. А еще он теперь популярный и даже модный. И не стоит этого стесняться. Заслужили! Они – от Михайлова и Тетюхина до Чепуры и Полетаева – у нас настоящие, они – золотые. И ставшими чемпионами мальчики, и те девушки и парни, кто выигрывал для страны Олимпиаду, чемпионат мира, Мировую лигу, Кубок мира, а теперь превращает наш волейбольный плей-офф в красивый спор успешных, высоких и талантливых людей.

Приходите к ним в гости, вы не пожалеете.