Роберто Сантилли: "Вошел в наш зал - и словно очутился в театре"

Волейбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2010/11

На днях в Одинцово приехал новый главный тренер "Искры" Роберто Сантилли. 45-летний итальянец ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Россия - третья страна в тренерской карьере Сантилли. До "Искры" он в течение трех сезонов руководил польским клубом "Ястшебье", а с 1997 по 2007 год работал в различных командах итальянской серии А1: от скромной "Джойи" до титулованной "Мачераты". Особых лавров у себя на родине, правда, не снискал. Зато с "Ястшебьем" неизменно попадал в медалисты национального первенства и выиграл Кубок Польши-2010.

- Надолго ли в Россию, синьор Сантилли?

- Всего на несколько дней. Пробуду в Одинцове до четверга. Надеюсь, этого времени хватит, чтобы ознакомиться с организацией дел в "Искре", подыскать себе жилье. Детали контракта мы не обсуждаем. Он давно подписан, схема - "один плюс один". Меня все устраивает.

- Каковы первые впечатления от знакомства с новым клубом?

- Первое: в "Искре" работает очень много людей. Так много я еще ни в одном клубе не видел. Впрочем, в России все огромное, не сравнить с Европой. Взять хотя бы наш игровой зал. Вроде бы не самая вместительная арена, но выглядит величественно. Вошел - и словно очутился в театре. Наверное, при полных трибунах играть здесь одно удовольствие.

- В Польше ощущения были другими?

- С ажиотажем, болельщиками там как раз все в порядке. Страна переживает настоящий волейбольный бум. Но если брать средний класс игроков, звездность легионеров, уровень менеджмента, то сравнение, конечно, будет не в пользу Польши. Российский чемпионат на данный момент, возможно, вообще сильнейший в Европе. Попасть сюда - по-настоящему престижно.

- То, что вместе с вами из "Ястшебья" в "Искру" проследовал доигровщик сборной России Павел Абрамов, стало важным фактором при подписании контракта?

- Я рад продолжить сотрудничество с таким профессионалом, как Абрамов. Но к моему контракту его переход не имел никакого отношения. Я его с собой не звал, как и он меня. Просто это тот игрок, который был необходим "Искре". Мы вполне могли и не подписать контракт с Павлом. Но в списке потенциальных новичков он и француз Гийом Самика значились на первом-втором местах. Тем приятнее, что "Искра" в итоге заполучила обоих. Это те люди, вокруг которых можно строить новую команду, новый коллектив. Первоочередная задача на сезон - вернуть "Искру" в число лидеров чемпионата России. Все для этого у нас есть. Проведена хорошая селекция. Осталось объединить игроков одной целью и много и качественно поработать. Подчеркиваю: качественно! Потому что любая работа прежде всего характеризуется не объемами нагрузок, как думают многие тренеры, а выходом на новый, более высокий уровень. Когда же "Искра" станет по-настоящему конкурентоспособной, нам, безусловно, потребуется удача. Без нее не обходится ни одна большая победа.

- Можете назвать себя удачливым тренером?

- Не знаю. Зато знаю, что любую удачу нужно заработать. Это важный фактор успеха, но, безусловно, не определяющий.

- Какие клубы помимо "Искры" были заинтересованы в ваших услугах?

- Звали назад в Италию, предлагали остаться в "Ястшебье", звонили из Турции. Однако после трех польских сезонов мне, как человеку и специалисту, требовался новый вызов, новые ощущения. В России я все это получил.

- Прежде вы не так часто пересекались с волейболистами из России. Внимательно изучив вашу карьеру, я кроме Абрамова обнаружил только Юрия Чередника, который играл у вас в "Латине"-2000/01...

- (Перебивает.) Он уже успел зарекомендовать себя как прекрасный тренер. Я разговаривал с Юрием весной, во время "Финала четырех" Лиги чемпионов в Лодзи, где его "Динамо" в блестящем стиле победило "Скру". Соперничать с ним в российском чемпионате будет интересно. Чередник был думающим игроком, а из таких, как правило, выходит толк и в тренерской профессии. К тому же Юрий - очень коммуникабельный парень. С ним всегда приятно общаться.

- В "Искре" вашими подопечными будут почти сплошь россияне. У игроков из нашей страны есть какие-то общие черты?

- Вы же сами сказали: из русских я работал только с Абрамовым и Чередником. Если судить по ним, то ваших волейболистов отличает блестящая школа. Это универсалы, которые умеют практически все: и атаковать, и принимать, и блокировать, и подавать. К сожалению, за последние 20 лет количество таких игроков заметно сократилось. Из-за изменения правил на передний план вышли узкие специалисты. Хотя в конечном итоге все решает умение играть в волейбол, а не исполнять отдельные элементы. С этим умением в России, по-моему, всегда был полный порядок.

- Отсутствие "Искры" среди участников еврокубков-2010/11 вас не смущает?

- Наоборот, это мощный стимул сделать все возможное, чтобы на будущий сезон вернуться в Европу. Пока же сосредоточимся на чемпионате и Кубке России. Будем чаще тренироваться, что немаловажно с учетом скомканной предсезонки. Не забывайте: многие игроки "Искры" приедут в клуб уставшими после чемпионата мира.

- Этим летом "Искра" еще будет приобретать новичков?

- Нет. Последним приобретением стал связующий Константин Лесик. Он, Вербов, Самика, Абрамов, Богомолов - по сути, мы заполучили всех, кого хотели и могли. Еще раз повторюсь: селекцией я доволен.

- А как насчет тренерского штаба? Он уже сформирован?

- По большому счету да. К себе в помощники я пригласил Клаудио Рифелли. Остальные позиции займут российские специалисты, работавшие в клубе до меня.

- Знаете ли вы лично Даниэле Баньоли, Анджолино Фригони, Роберто Серньотти - итальянских тренеров, которые с разной степенью успеха уже работали в российском волейболе?

- Конечно. Все итальянские тренеры - одна большая семья. За границей мы всегда держимся друг за друга, часто созваниваемся. Тот же Баньоли предоставил мне массу полезной информации об игроках сборной России. А Серньотти - вообще мой старинный друг. Жаль, что у него не все получилось в Ярославле.

- Как ваша семья отреагировала на переезд в Россию?

- Подумали минут десять - и согласились. Со мной они поедут хоть на край света. А тут все-таки не край - Москва! Ведь Одинцово можно считать Москвой, правда? Сами мы из Рима, поэтому нам хорошо знакомы преимущества и недостатки столичной жизни. Уверен, жене и детям здесь понравится.

- Один из недостатков Москвы - ее автомобильные пробки. Уже решили, сядете за руль сами или наймете водителя?

- (Смеется.) Пока ответить не готов. Но это действительно серьезная проблема. Как любой итальянец я обожаю автомобили.

- А еще наверняка являетесь заядлым футбольным болельщиком. Как восприняли фиаско "Скуадры адзурры" в Южной Африке?

- И не напоминайте! Рана еще не зажила. Хотя как тренер я прекрасно понимал: рассчитывать на многое в ЮАР нашей сборной не стоит. Кому в последний раз удавалось выиграть два чемпионата мира подряд? Кажется, Бразилии в 60-е. Сейчас сделать это практически невозможно. К тому же у Италии была не такая сильная команда, как четыре года назад. Много молодежи, постаревшие звезды... В общем, результат получился закономерным. И нам придется сильно попотеть, чтобы вернуть себе былую славу.

- Кто станет новым чемпионом мира?

- Мои прогнозы никогда не сбываются. А из оставшихся сборных больше всех нравятся немцы - прежде всего командным духом. Они играют в футбол все 90 минут, не тянут время, не удерживают счет. Такая уверенность в себе обычно присуща чемпионам.

- Итоги волейбольного чемпионата мира, который состоится осенью в Италии, тоже прогнозировать не станете?

- Лучше пожелаю сборным России, Франции и Германии, в составах которых будут игроки "Искры", выступить как можно успешнее. Пусть все они выйдут в полуфинал.

- Вам известно, сыграет ли на чемпионате мира Вербов, который отказался от участия в Мировой лиге?

- Нет, мы еще не разговаривали. Как раз сейчас переношу в записную книжку телефонные номера всех игроков "Искры". Впрочем, если Вербов не будет против, уверен, Баньоли возьмет его в Италию. Это один из лучших либеро в мире. Такими игроками не разбрасываются.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта