Кто не знает барбарис? Многим это растение знакомо с детства, а уж леденцы с аналогичным названием так и подавно.
Считается, что о барбарисе знали уже во времена шумеров, ассирийцев и вавилонян. Упоминается о целебных свойствах растения даже на глиняных табличках, датируемых 650 годом н.э. Их нашли в библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала. Но что удивительно, в Европе кустарник появился лишь в XIV-XV веках, когда врачи стали перенимать искусство врачевания у арабских коллег. Европейцы настолько полюбили кустарник, что стали им огораживать домашние участки.
Сегодня барбарис знают во всех уголках Земли. Он произрастает в основном в северном полушарии, бывает диким и окультуренным.
Барбарис — ветвистый кустарник с острыми колючками из семейства барбарисовых. Существует около 300 видов растения, но в пищу употребляют в основном барбарис обыкновенный.
В 100 г продукта содержится 29 ккал, а в сушеных ягодах — 152 ккал на 100 г.
В 100 г:
белки — 0 г;
жиры — 0 г;
углеводы — 7,9 г.
Барбарис можно смело назвать кладезью полезных веществ: витаминов, каротина, минеральных солей, незаменимых аминокислот, пектина и др. В его ягодах содержится много воды, они способны как питать, так и утолять жажду.
Кроме того, плоды барбариса чистят кровь и сосуды, выводят холестерин, снимают спазмы. Помогают нормализовать артериальное давление и пищеварение, обладают и другими терапевтическими свойствами: антибактериальными, желчегонными и иммуномодулирующими.
Также целебные свойства плодов нашли применение и в фармацевтике. На их основе созданы препараты «Берберина биосульфат», «Холелитин» и др.
Для женщин барбарис полезен тем, что он очищает поры, выводит токсины из организма, устраняет кожные дефекты и дарит здоровый цвет лица.
Кроме того, плоды растения помогают справиться с болезненными менструациями.
Мужчинам барбарис поможет в борьбе с простатитом. Он обладает способностью повышать потенцию. Также хорошо восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
Барбарис — это аллергенный продукт, его можно давать только детям после 12 лет. Ребенку в сезон осенних простуд будет полезно пить чай на основе барбариса, он укрепляет иммунитет и предотвращает развитие авитаминоза.
Несмотря на множество полезных свойств, противопоказаний у барбариса достаточно. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются:
Не рекомендован барбарис и детям в возрасте до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, его следует избегать и женщинам в период менопаузы.
В барбарисе содержится алкалоид — берберин. Он способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к риску преждевременных родов. Также барбарис ядовит и для маленьких детей. У новорожденных он провоцирует развитие желтухи.
Настои и отвары из растения обладают антисептическим и противовоспалительным действием. А также тонизируют кожу и разглаживают морщины.
Перед использованием любых домашних средств стоит проконсультироваться с врачом.
Измельченные листья залить стаканом кипятка и дать настояться 40 минут. После остудить отвар и процедить. Умываться утром и вечером. Можно из отвара сделать кубики льда и протирать ими лицо два раза в день. Эффект не заставит себя ждать: кожа станет более упругой, а морщинки разгладятся.
Барбарис и зеленое яблоко пропустить через мясорубку, добавить овсяную муку и сметану и тщательно перемешать. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть отваром ромашки или заваркой зеленого чая. Такая маска обеспечит выраженный лифтинг-эффект.
Ягоды барбариса обладают терпко-кислым вкусом. Они служат прекрасной приправой к мясным блюдам. Их добавляют в соусы, к жареной говядине или телятине. Также без барбариса не обходится ни один восточный плов.
Энергетическая ценность — 1034 ккал на порцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно промыть баранину, удалить пленки и жир, но не весь — оставить немного для сочности мяса.
Порезать мясо на куски, посолить, поперчить и сложить в контейнер.
Чеснок раздавить ножом и разрезать на несколько частей.
Базилик промыть и измельчить.
В стакан с вином добавить оливковое масло.
Чеснок, базилик и барбарис выложить на баранину и залить контейнер вином.
Оставить мариноваться на один час или на два-три часа поставить в холодильник.
Разогреть сковороду на среднем огне, выложить замаринованное мясо, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться.
Через 10 минут перевернуть кусочки баранину и снова накрыть крышкой. Готовить еще 15 минут, а после выключить и сразу подать к столу.
Энергетическая ценность — 549 ккал на порцию.
Ингредиенты:
говядина — 600 г.;
рис — 2 стакана;
кипяток — 4 стакана;
морковь — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
зира — 1 ч. л.;
барбарис — 2 ч. л.;
куркума — 1 ч. л.;
молотый кориандр — 1 ч. л.;
оливковое масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками. В большой кастрюле или казане разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в нем говядину.
Сверху положить слоями нарезанный лук и тертую морковь и немного потушить. Не перемешивать.
Посолить и посыпать всеми специями из рецепта. По-прежнему перемешивать не нужно.
Добавить зубчики чеснока.
Подождать, когда выпариться вода, и высыпать предварительно вымытый рис. Залить все четырьмя стаканами кипятка. Не перемешивать.
Тушить в течение 60 минут на маленьком огне и только потом перемешать. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Специи можно заменять на другие, главное — закладывать ингредиенты слоями и не перемешивать.
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса. Ягода должна быть вытянутой, эллиптической формы, красного или черного цвета.
Незрелые ягоды барбариса ядовитые. Если съесть даже небольшое количество неспелых плодов, могут начаться проблемы с желудком.
Свежий барбарис хранится всего около недели в холодильнике. Чтобы сохранить полезные свойства ягод надолго, можно воспользоваться несколькими способами хранения: сушка, заморозка или переработка.
Если вы решили засушить продукт, то позаботьтесь о емкости. Хранить сушеные ягоды нужно в стеклянной банке, которая плотно закрывается. Срок хранения — до двух лет.
Также вы можете заморозить барбарис или сделать из него варенье.
Диетологи в один голос твердят, что барбарис очень полезен при похудении. Они рекомендуют включать его в рацион тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма.
Чай с барбарисом притупляет аппетит и стимулирует обмен веществ, а также способствует расщеплению жиров. Однако один чай не поможет полностью справиться с проблемой. Чтобы получить результат, придерживайтесь сбалансированного рациона.
Самыми полезными считаются созревшие ягоды барбариса: пика они достигают в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора плодов.
В средней полосе России собирать урожай можно сразу после первых заморозков, потому что понижение температуры способствует уменьшению горечи и характерной кислинки.
Чай с барбарисом отлично утоляет жажду в жару и согревает в холода. При простуде он снижает температуру и укрепляет иммунитет.
Ягоды барбариса имеют характерный горько-кисловатый вкус, поэтому способ их заварки особенный:
Сначала следует раздробить сухие ягоды и залить их двумя стаканами кипятка.
Дать настояться четыре часа.
После слить горькую воду и долить свежего кипятка.
Оставить настаиваться еще на 30 минут. Только потом чай можно пить.