Есть
Питание и еда

23 авг 07:00

9 мин.

Чернослив: польза и вред для организма

Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Чернослив — один из наиболее доступных сухофруктов. Его можно есть в качестве самостоятельного перекуса и использовать в различных блюдах.

Нутрициолог Екатерина Григорович рассказала о свойствах чернослива и ответила на популярные вопросы.

Калорийность и БЖУ чернослива

Калорийность чернослива — 225-250 ккал на 100 г продукта. Калорийность зависит от сорта: чем слаще свежая слива, тем слаще и калорийнее будет сухофрукт.

В 100 г чернослива:

  • белков — 2,3 г;

  • жиров — 0,7 г;

  • углеводов — 57 г.

Также в продукте есть клетчатка, полезные микроэлементы и витамины.

Польза чернослива

В черносливе содержится кверцетин. Это флавоноид, активирующий работу ферментов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кверцетин обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и противовирусным действием, а также снижает артериальное давление и улучшает память. Вещество лучше усваивается с продуктами, содержащими жир, например с йогуртом.

Кроме того, чернослив служит источником клетчатки, которая способствует работе кишечника и поддерживает чувство сытости. Это помогает в поддержании здорового веса.

Польза для мужчин

Чернослив благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это улучшает выносливость и положительно действует на потенцию.

Много чернослива
Фото istockphoto.com/salez

Польза для женщин

Чернослив богат витамином В6 (0,205 мкг на 100 г). Это вещество положительно сказывается на здоровье кожи и волос. Также витамин важен для работы нервной системы: помогает сохранять ее стабильность.

Бор, содержащийся в черносливе, играет ключевую роль в поддержании баланса магния, который отвечает за настроение и эмоции. Поэтому употребление чернослива может помочь уменьшить проявления предменструального синдрома.

Также чернослив снижает «менее хороший» эстроген, связанный с раком груди и эндометрия.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Польза для детей

Чернослив — один из лучших источников витамина К1, который обеспечивает нормальное свертывание крови, а также принимает участие в образовании костной ткани.

Кроме того, продукт заслужил звание помощника при борьбе с запорами, к которым приводит дефицит клетчатки. С такой проблемой могут столкнуться дети, в рационе которых мало свежих овощей и фруктов, но много снеков.

Суточная норма клетчатки — 20-30 г. 100 г чернослива содержит 6 г клетчатки, то есть 1/5 от суточной нормы.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Вред чернослива

Избыток сахара

Чернослив часто берут на перекус люди, желающие похудеть. Но средняя упаковка сухофрукта может быть калорийнее, чем полный обед. А еще в черносливе содержатся в основном углеводы, и они вызывают резкий скачок сахара в крови. Это приводит к быстрому появлению чувства голода. Таким образом, потребление и без того калорийного продукта спровоцирует увеличение аппетита, переедание и в итоге — превышение рекомендованной суточной нормы калорий.

Людям с сахарным диабетом второго типа и ожирением стоит ограничить чернослив до трех штук в день. При этом есть сухофрукт рекомендуется не сам по себе, а в составе какого-то блюда.

Чернослив и слива
Фото istockphoto.com/ligora

Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Люди, страдающие запорами, ценят чернослив за способность слабить. Она может стать проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Аллергия

Аллергия на чернослив встречается редко (потому его часто добавляют в детское питание), но все же встречается. С большой вероятностью она появится у людей с непереносимостью вишни и абрикосов. Проявления реакции могут быть различными: крапивница, отек слизистой губ, насморк, тошнота и рвота.

Чернослив в косметологии

Сухофрукт применяется еще и в качестве ингредиента домашних косметических средств.

Перед применением любых народных средств лучше проконсультироваться со специалистом.

Чернослив на тарелке
Фото istockphoto.com/Melissandra

Маска для лица

Пару ягод чернослива промывают, заливают кипятком и измельчают в кашицу после размягчения. В полученную массу добавляют чайную ложку овсяной муки и немного меда. Смесь нужно нанести на очищенную кожу на 20 минут, после — снять остатки влажным ватным диском. Маска оказывает омолаживающий эффект, смягчает кожу и разглаживает рельеф. Перед применением следует провести тест на аллергическую реакцию на сгибе локтя.

Тоник для лица

Залить три плода чернослива двумя стаканами воды. Поставить на водяную баню и варить в течение 15 минут. Полученный настой остудить и процедить. Регулярное умывание таким отваром 1-2 раза в день благотворно действует на цвет лица, возвращая здоровый вид.

Рецепты с черносливом

Из чернослива часто варят компоты, но его применение гораздо шире: он хорошо сочетается с мясом, сладкими и несладкими вторыми блюдами, а также салатами. И конечно, часто его добавляют во всевозможные десерты.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;

  • чернослив — 3-4 шт.;

  • сметана или йогурт — 2 ст. л.

  • очищенные грецкие орехи — 20 г.;

  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Салат с черносливом
Фото istockphoto.com/intek1

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, остудить.

  2. Чернослив промыть, на пару минут залить кипятком, чтобы он размягчился.

  3. Очистить свеклу, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

  4. Чернослив мелко нарезать.

  5. Орехи измельчить.

  6. Все ингредиенты смешать, добавить соль и приправы, заправить сметаной или йогуртом.

  7. По желанию в такой салат можно добавлять свежий или гранулированный чеснок, маслины, твердый сыр и другие любимые компоненты.

Смузи с черносливом

Ингредиенты:

  • кефир или йогурт — 420 мл;

  • спелый банан — 1 шт.;

  • чернослив (мягкий и спелый) — 60 г;

  • мед — 1 ч. л. (можно больше, по вкусу).

Смузи из чернослива.
Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Чернослив вымыть и мелко нарезать.

  2. Банан очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

  3. Смешать ингредиенты и довести до однородного состояния с помощью блендера.

  4. При желании украсить грецкими орехами.

Полезные конфеты из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив — 50 г;

  • финики — 50 г;

  • курага — 50 г;

  • орехи (любые по вкусу, например фундук, кешью или грецкие) — 100 г;

  • горький шоколад — 100 г;

  • кунжут — 20 г.

Конфеты из чернослива в шоколаде
Фото istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку.

  2. Сформировать будущие конфеты одинаковыми шариками небольшого размера, убрать их в морозилку на 20 минут.

  3. Шоколад растопить в микроволновке, нагревая и остужая его несколько раз. Так он станет удобен в работе и не будет таять при комнатной температуре.

  4. Наколоть шарики на зубочистки и окунуть каждый в шоколадную массу. После застывания можно подавать к столу.

Как выбрать чернослив

Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид продукта. В норме у этого сухофрукта черный цвет и слегка блестящая поверхность. Качественный продукт, как правило, имеет малопривлекательный вид: он темный и сморщенный.

Коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты обработали кипятком. Сильный блеск — результат обработки жиром или глицерином.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Следов гнили на сухофрукте быть не должно, как и запахов плесени, затхлости или бензина.

Если покупаете чернослив на вес, стоит выбирать тот, что с плодоножками. Такой сухофрукт лучше сохраняет полезные вещества. При покупке упакованного продукта нужно изучить этикетку, чтобы узнать, есть ли добавленный сахар. Кроме того, проверьте срок годности.

Чернослив и свежие сливы
Фото istockphoto.com/dionisvero

Как хранить чернослив

Чтобы предотвратить образование плесени, чернослив следует предварительно перебрать, удалить подпортившиеся плоды и просушить при небольшой температуре в духовке в течение часа.

Хранить чернослив можно при комнатной температуре, а также в холодильнике или морозильной камере. В морозилке чернослив может храниться до года. В холодильнике — до полугода.

Расфасуйте небольшими порциями в стеклянные тары с крышкой, пластиковые контейнеры или зип-пакеты. Лучше хранить на верхней полке или в двери холодильника. Важно один раз в неделю проветривать.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

При хранении при комнатной температуре в кухонном шкафу или кладовке желательно поместить продукт в герметичную тару, поскольку чернослив впитывает окружающие запахи. Лучший вариант — стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой.

Разрешается держать плоды в металлических, пластиковых, керамических, жестяных или стеклянных тарах. Важное условие — наличие крышки. Тару следует подготовить: хорошо помойте ее, обдайте кипятком и высушите.
Екатерина Григорович
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги

Чернослив в целой упаковке хранится в пределах срока, указанного на пакете.

Популярные вопросы
Надо ли мыть чернослив?
Любой чернослив нужно мыть. Самостоятельно засушенный достаточно промыть водой, покупной в заводской упаковке — раствором соды. Чернослив, купленный на развес, можно на 20-25 минут замочить в воде комнатной температуры. Затем ошпарить кипятком и тщательно промыть под проточной водой.
Сколько чернослива можно съесть в день?
Взрослым людям при отсутствии противопоказаний можно есть не более 7-10 сушеных слив в день. Для детей норма вдвое меньше.
Можно ли есть чернослив при беременности?
Если нет противопоказаний, чернослив есть можно. Беременные нередко страдают запорами, поэтому сухофрукт может быть даже полезен. Но лучше уточнить у врача, можно ли вам есть чернослив и в каких количествах.