11 фев 09:00
Одно из самых популярных блюд в мире — сосиски. Они быстро готовятся и подходят к любому гарниру. Вместе с нутрицологами разобрали, чем полезны и вредны сосиски, а также выяснили, можно ли их есть каждый день.
Мясо богато белком и витаминами. Такими, например, как А, D, E и В. Многие полагают, что сосиски как мясной продукт тоже содержат белок и многочисленные витамины. На самом деле, это вообще не так. Для производства сосисок чаще всего используют некачественное сырье, утратившее пользу.
Такие продукты часто обрабатываются при высоких температурах. Это приводит к появлению канцерогенных соединений. Кроме того, высокий уровень калорий в переработанном мясе способствует ожирению, что, в свою очередь, тоже связано с увеличенным риском рака.
В составе многих сосисок содержатся нитриты и нитраты. Эти добавки используются для консервации и придания аппетитного цвета. При переработке мяса нитриты и нитраты превращаются в канцерогенные соединения — нитрозамины, которые вызывают мутации и способствуют развитию онкологии.
Также сосиски негативно влияют на здоровье сердца.
Каждые 50 г съеденного за день обработанного мяса повышают риск ишемической болезни сердца (ИБС) на 18%.Ника СергунинаНутрициолог
Основная причина — высокое содержание насыщенных жиров и соли в переработанном мясе. Эти компоненты повышают уровень вредного холестерина и ведут к гипертонии.
Несмотря на неоспоримые доказательства вреда сосисок, многим трудно от них отказаться. Это связано с тем, что продукт вызывает привыкание. Он содержит трансжиры, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Эти добавки придают сосискам яркий вкус, после которого полезные продукты могут казаться пресными. Поэтому тем, кто стремится отказаться от переработанного мяса, нужно набраться терпения и помнить, что изменение вкусовых привычек требует времени.
Максимально разрешенная дозировка переработанного мяса для здорового человека — это 1 кг в месяц (250 г сосисок в неделю).Анастасия КостомахаНутрициолог, травник
Домашние сосиски — вкусная и полезная альтернатива покупным.
Ингредиенты:
куриная грудка — 300 г (можно заменить индейкой или кроликом);
лук — 1 луковица;
чеснок — 2 зубчика;
брокколи — 80 г;
морковь — 80 г;
соль — 1 ч. л.;
черный перец — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Филе нарезать на небольшие кусочки. Брокколи и морковь помыть, нарезать кусочками среднего размера.
В чашу блендера положить луковицу, два зубчика чеснока, филе, брокколи и морковь, добавить соль и перец.
Измельчить ингредиенты до однородной консистенции.
Переложить получившийся фарш в одноразовый кондитерский мешок.
Выдавливать массу на разогретую сковороду в форме колбасок.
Обжарить 2-3 минуты на среднем огне, затем переложить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.