Вечеринка на Хэллоуин — это не только костюмы нечисти и бумажные гирлянды в виде летучих мышей. Люди, которые отмечают этот заграничный праздник, стараются подать на стол специальные угощения. Это либо блюда из тыквы, яблок и других сезонных овощей и фруктов, либо сладости и закуски со «страшным» декором. Их можно сочетать в разных вариациях или готовить по отдельности.
Вместе с шеф-поваром Алексеем Ткаченко сделали подборку рецептов, которые можно использовать для этого праздника.
Тыква используется и как декор, и как угощение. Есть тыквенные пироги и закуски — дань многовековой традиции. Ведь Хэллоуин — это видоизмененный кельтский праздник, который знаменовал окончание полевых работ. В это время готовили блюда из собранного урожая.
Ингредиенты
тыква — 1 кг
репчатый лук — 100 г
куриный бульон — 1-1,5 л
кокосовое молоко — 500 мл
стебель лемонграсса — 1 шт.
морепродукты (мидии, кальмары, креветки) — 200 г
оливковое масло — 50 мл
тыквенные семечки — 20 г
томатная паста — 1 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
карри-паста — 1 ст. л.
мед — 1 ст. л.
тимьян — по вкусу
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Смешать часть масла с солью, перцем и тимьяном, обмазать полученной смесью тыкву.
Запечь тыкву в духовке до готовности.
Обжарить лук на оливковом масле с чесноком и тимьяном.
В лук добавить карри-пасту и немного обжарить.
Добавить по ложке томатной пасты и сахара, карамелизировать.
Добавить тыкву.
Залить куриным бульоном и тушить минут десять.
Измельчить суп блендером.
В полученное пюре добавить кокосовое молоко и стебель лемонграсса.
Оставить настаиваться примерно на час, после чего вынуть лемонграсс.
Морепродукты обжарить на оливковом масле с чесноком.
Ингредиенты
замороженная тыква — 1 упаковка (300 г)
консервированная красная фасоль — 100 г
морковь крупная — 1 шт.
лук репчатый — 0,5 шт.
рис — 1 стакан
масло для жарки — 30 мл
соль, приправы — по вкусу
Способ приготовления
Лук очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, мелко нарезать (можно натереть на терке).
Разогреть в большой сковороде масло. На сильном огне обжарить лук и морковь.
Добавить в сковороду тыкву, обжаривать все вместе 5-7 минут на среднем огне.
Рис промыть, добавить к овощам.
Добавить приправы и соль, влить два стакана воды.
После закипания уменьшить огонь и тушить рис с овощами под крышкой примерно 20 минут.
Фасоль промыть, добавить в смесь.
Тушить еще 5-10 минут.
При необходимости перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты
тыква — 0,5 кг
брынза — 50 г
масло для жарки — 2,5 ст. л.
масло для заправки — 1 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
кинза — 2-3 веточки
руккола — 2-3 веточки
соль, приправы — по вкусу
Способ приготовления
Тыкву вымыть, обсушить, срезать кожуру. Нарезать кусочками толщиной около 5 см.
Сковородку с маслом для жарки разогреть на сильном огне.
Ломкики тыквы обжарить с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Выложить ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем переложить их на сервировочное блюдо.
Кинзу и рукколу промыть, обсушить.
Кинзу мелко нарезать, рукколу порвать руками.
Нарезать брынзу.
Смешать тыкву, брынзу и зелень.
Смешать лимонный сок и масло для заправки.
Полить готовый салат.
Ингредиенты
готовое слоеное тесто — 1 упаковка
тыква — 200 г
яблоки зеленые — 2-3 шт.
мед — 3 ст. л.
корица молотая — по вкусу
ванильное мороженое — 100 г
Способ приготовления
Нарезать яблоко и тыкву.
Вырезать из теста круг.
Выложить на тесто начинку.
Посыпать корицей и сахаром.
Выпекать 25 минут на 180 градусах.
При подаче поверх каждого куска тарта выложить шарик мороженого.
Ингредиенты
тыква — 200-300 г
масло сливочное — 1 ст. л.
сахар, соль — по вкусу
пшенная крупа — 200 г
молоко — 500 мл
Способ приготовления
Смешать масло с солью и частью сахара.
Тыкву промыть, обсушить, нарезать кубиками, замариновать в смеси масла, сахара и соли в течение 20 минут.
Запекать тыкву в духовке при 180 градусах 20 минут.
Проварить пшенную крупу в течение 10-15 минут.
Добавить в крупу сахар, молоко, тыкву и проварить все вместе до готовности еще десять минут.
При подаче кашу можно посыпать жареными тыквенными семечками.
Ингредиенты
сырая тыква — 50 г
яблоко — 1 шт.
прошутто — 50 г
салат романо — 1 пучок
кинза — 1 веточка
петрушка — 1 веточка
бальзамический уксус — 1 ч. л.
горчица — 1 ч. л.
мед — 1 ст. л.
соевый соус — 1 ст. л.
оливковое масло — 1 ст. л.
табаско — 1 ч. л.
Способ приготовления
Нарезать соломкой тыкву, яблоки, прошутто и салат.
Измельчить кинзу и петрушку.
Смешать бальзамический уксус, горчицу, мед, соевый соус, табаско и оливковое масло.
Взбить венчиком все компоненты заправки.
Все ингредиенты смешать, залить заправкой и посыпать тыквенными семечками.
Фанаты «Гарри Поттера» пили тыквенный сок, но в этом напитке нет клетчатки. Полезнее приготовить такой коктейль.
Ингредиенты
мякоть тыквы — 200 г
апельсин — 1 шт.
молочная сыворотка или кефир — 1 стакан
Способ приготовления:
Апельсин промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
Добавить мякоть тыквы и молочную сыворотку.
Смешать все компоненты.
При необходимости добавить мед.
Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и ограничиться изготовлением страшного декора. Например, наклеить на соломинки для коктейлей бумажных летучих мышей и пауков. А можно сделать с соответствующей атрибутикой само угощение. Важно не переборщить и не сделать еду слишком пугающей на вид.
Ингредиенты
печенье — 1 упаковка (200 г)
масло сливочное — 100 г
мастика готовая — 1 упаковка
Способ приготовления
Измельчить печенье в порошок.
Смешать печенье с маслом. Должна получиться масса, как для пирожного «Картошка».
Разделить массу на порционные кусочки.
Раскатать пласт мастики, вырезать круги по количеству кусков теста.
Накрыть каждую заготовку пирожного мастикой, согнуть конца.
Ножом или чайной ложкой нарисовать «привидениям» лица.
Ингредиенты
виноград красный — 20-30 ягод
йогурт густой — 100 мл
готовая цветная сахарная глазурь — 1 тюбик
Способ приготовления
Виноград промыть, вынуть косточки.
Каждую виноградину наколоть на шпажку или деревянную палочку.
Обмакнуть виноград в йогурт.
Аккуратно, чтобы не повредить слой йогурта, поставить палочки с виноградом в морозильник.
Через 6-12 часов вынуть «яблоки», нарисовать глазурью радужку глаз.
Снова убрать виноград в холодильник.
Подавать «глаза» холодными.
Ингредиенты
бананы — 5 шт.
шоколадные капли для печенья — 1 упаковка
Способ приготовления
Бананы очистить от кожуры и разрезать на половинки.
Каждую половинку расположить широким концом вниз.
С помощью шоколадных капель сформировать лицо призрака.
Ингредиенты
мандарины — 8 шт.
стебли зелени — 8 шт.
Способ приготовления
Мандарины очистить от кожуры.
Стебли нарезать.
Вставить кусочки стеблей в основание мандаринов, имитируя свежесрезанный стебель тыквы.
Ингредиенты
сыр твердый — 100 г
соломка пшеничная — 1 упаковка
петрушка — 1 пучок
Способ приготовления
Сыр нарезать на тонкие пластинки, затем на каждой пластинке сделать бахрому.
Обернуть палочку соломки юбкой из сыра.
Перевязать сыр веточкой петрушки.
У этого блюда множество вариаций. Предлагаем самый простой.
Ингредиенты
хлебные палочки — 1 упаковка
тыквенные семечки очищенные — 1 упаковка
кетчуп или другой красный соус — 1 ст. л.
Способ приготовления
Подготовить равное количество тыквенных семечек и хлебных палочек.
С краю каждой хлебной палочки аккуратно срезать часть корки.
Обмакнуть палочку в кетчуп.
Сверху на кетчуп положить тыквенную семечку.
Ингредиенты
багет — 1 шт.
салат айсберг — 1 пучок
куриная грудка отварная — 100 г
сыр плавленый — 1 упаковка
Способ приготовления
Багет нарезать порционными кусочками.
Салатные листья промыть, обсушить, разделить на части, подходящие по размеру к багету.
Куриную грудку нарезать тонкими пластинками.
На каждый кусок багета положить кусок салатного листа и куриной грудки. Сверху положить пласт плавленого сыра.
На сыре вырезать рожицу.
Аналогично можно вырезать из сыра контур летучей мыши, паутины, ведьминой шляпы и так далее, на что хватит мастерства и фантазии.
Ингредиенты
яблоки красные — 3 шт.
маршмеллоу — 1 упаковка
арахисовая паста — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, обсушить, нарезать вдоль тонкими кусочками.
Смазать кусочек яблока небольшим количеством арахисового масла.
Воткнуть в масло несколько маршмеллоу.
Смазать арахисовым маслом второй кусочек яблока.
Закрыть им первый кусочек яблока.