Цикорий — многолетнее растение из семейства астровых. Еще в античности оно было известно лечебными свойствами. Сегодня цикорий рассматривается многими как вкусная альтернатива кофе и ценится за уникальные полезные свойства. Вместе с нутрициологом рассказали о том, как выбрать качественный продукт, как его правильно заваривать и кому надо пить его с осторожностью.
В растворимом цикории содержится 11 ккал.
В 100 г:
белков — 0,1 г;
жиров — 0 г;
углеводов — 2,8 г.
Обратите внимание, что значения указаны для сухого продукта. В готовом варианте цикорий практически не содержит макронутриентов и калорий. Однако если вы добавляете в напиток сахар, то калорийность увеличится.
Цикорий — полезная альтернатива кофе. Он не содержит кофеин, поэтому не вредит сердечно-сосудистой системе.
Витамин С — незаменимое вещество для организма человека. Он не только улучшает состояние сосудов и снижает уровень вредного холестерина, но и является мощным антиоксидантом.
Особенно цикорий ценят за содержание инулина. Это пребиотик, который обеспечивает рост полезной микрофлоры кишечника и бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.
Согласно исследованию 2021 года, регулярное употребление цикория нормализует уровень глюкозы в крови и борется с воспалениями в организме.
Прежде чем добавлять напиток в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом.
Людям с камнями в почках не следует принимать цикорий. Он может ухудшить ситуацию из-за высокого содержания оксалатов.
Также цикорий может быть противопоказан при камнях в желчном (так как обладает желчегонным эффектом), при песке в мочевом пузыре, при обострениях гастрита, язвы, при аллергии на витамин С и сам продукт.
Кроме того, цикорий может ухудшать усвояемость препаратов от кровяного давления и антацидов, снижать эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), блокаторов кальциевых каналов, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и некоторых антибиотиков.
Благодаря уникальным полезным свойствам цикорий широко используется в косметологии. Нередко в состав дорогих кремов промышленного производства добавляют экстракт цикория. Однако и в домашних условиях можно получить целебный эффект от его антиоксидантов и витаминов.
Смешайте столовую ложку растворимого цикория, ложку меда и ложку йогурта. Перемешайте и нанесите массу на очищенное лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Такая маска увлажнит кожу, уберет сухость и шелушения.
Взбейте яйцо в миске. Добавьте столовую ложку растворимого цикория и ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Это средство подтянет овал лица и поможет в борьбе с мелкими морщинами.
Возьмите банан и разомните его вилкой до образования пюре. Добавьте две столовые ложки цикория и ложку меда. Нанесите маску на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой и шампунем. После применения волосы станут блестящими и шелковистыми.
Для заваривания растворимого цикория обычно используют горячую воду, как при приготовлении кофе.
Способ приготовления:
Нагреть воду до кипения.
Положить цикорий в чашку из расчета одна чайная ложка сухого порошка на 200 мл воды.
Залить цикорий кипятком.
Перемешать, чтобы растворить порошок.
Что касается добавок к растворимому цикорию, то здесь можно поэкспериментировать. Только так получится найти комбинацию, которая больше всего вам понравится. Вот некоторые популярные варианты добавок к цикорию:
мед или сахар;
молоко, сливки или растительное молоко (например, миндальное);
корица или ваниль;
какао или шоколад;
кокосовое масло или масло какао.
Цвет цикория зависит от степени обжарки. Чем темнее порошок, тем насыщеннее будет вкус. Однако в светлом цикории содержится больше полезных веществ.
Перед покупкой проверьте упаковку. Хороший растворимый цикорий должен быть упакован в герметичный контейнер или пакет. Так он дольше сохранит вкус и аромат. Убедитесь, что цикорий не содержит искусственных добавок, красителей или консервантов.
Иногда недобросовестные производители добавляют в цикорий муку из ржи, ячменя и овса, чтобы сэкономить. На сайте Роспотребнадзора рекомендуют проводить проверки: делать полупрозрачный раствор цикория и добавлять в него каплю йода. Если появился фиолетовый оттенок, это значит, что производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
Цикорий следует хранить в сухом, прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Важно, чтобы контейнер или упаковка были герметично закрыты. Это предотвратит попадание влаги. Храните цикорий вдали от источников тепла и влаги, иначе есть риск, что продукт заплесневеет.