10 июн 07:00
Фейхоа — экзотический фрукт с зеленой кожурой и ароматным цветочным вкусом, который становится все более популярным. Рассказали, чем полезны эти плоды и что с ними можно приготовить.
Калорийность фейхоа составляет 61 ккал на 100 г продукта.
В 100 г:
белков — 0,7 г;
жиров — 0,4 г;
углеводов — 8,8 г.
Фейхоа богата витаминами С, В3, В5, Е и В2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.
В фейхоа содержится йод. Он необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
В 100 г фейхоа содержится десять суточных норм йода.Анастасия КостомахаНутрициолог, травник
В 2019 году было проведено исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность этого плода. В фейхоа содержится много полезных флавоноидов — веществ, которые защищают организм от повреждений.
Из-за большого количества пищевых волокон фейхоа способствует здоровью кишечника: стимулирует его работу, защищает от воспалительных заболеваний. Кроме того, плод может быть использован для профилактики запоров и метеоризма.
Фейхоа может вызвать аллергию, а также привести к резкому скачку сахара. Поэтому людям с глюкозой в крови выше пяти единиц не стоит есть много этого фрукта.Анастасия КостомахаНутрициолог, травник
Фейхоа стоит исключить из рациона, если возникает индивидуальная непереносимость или аллергия. Кроме того, фейхоа нельзя сочетать с молоком — это может привести к расстройству пищеварения.
Фейхоа широко используется в косметологии благодаря полезным веществам в составе. Большой популярностью пользуются маски с добавлением фрукта.
Очистить от кожуры 5-6 плодов, размять до однородности. Добавить столовую ложку творога, чайную ложку оливкового масла. Хорошо размешать. Маску нанести на шею и лицо, держать 20 минут. Средство уберет шелушения кожи и заживит микротрещины.
Два очищенных от кожуры плода фейхоа размять в кашицу и смешать со столовой ложкой не слишком жирной сметаны. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, подержать 15-20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска обладает сильным лифтинг-эффектом.
Ингредиенты:
плоды фейхоа — 1,5 кг;
вода — 300 мл;
сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Очистить плоды от кожицы, нарезать мелкими дольками и выложить в емкость для варки варенья.
Засыпать фейхоа сахаром, залить водой и дать настояться около пяти часов.
Довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты:
яйца куриные — 3 шт.;
молоко — 280 мл;
коричневый тростниковый сахар — 200 г;
плоды фейхоа (очищенные) — 250 г;
мука — 330 г;
сливочное масло — 125 г;
разрыхлитель — 1 пакетик;
кокосовая стружка — по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать муку, разрыхлитель и коричневый сахар.
Смешать в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавить к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбить.
Добавить кусочки сливочного масла и в блендере смешать тесто.
Смазать сливочным маслом формочки для маффинов, заполнить их наполовину тестом и выпекать 20 минут при температуре 180°С.
Посыпать теплую выпечку кокосовой стружкой.
При выборе фейхоа следует обращать внимание на целостность и отсутствие темных пятен, которые могут свидетельствовать о низком качестве продукта. Слишком мягкие плоды указывают на их перезрелость, а слишком твердые — на неспелость. Фейхоа можно оставить дозревать дома при комнатной температуре. Спелые ягоды должны быть упругими.
Хранить фейхоа рекомендуется не больше недели в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Чтобы продлить срок хранения до трех месяцев, можно приготовить пюре из плода с добавлением сахара, предварительно удалив кожуру.