10 авг 2023 06:00
Сварить рис — казалось бы, что может быть проще? Но нюансы есть и здесь. Ведь перед варкой его нужно еще правильно выбрать и подготовить. Как — рассказываем вместе с кулинаром-исследователем Алексеем Онегиным.
В мире существует огромное разнообразие сортов риса, и многие из них десятилетиями селекции «затачивали» под то блюдо, для которого их выращивают.
По этой причине выбирать сорт риса следует, исходя из того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Если это невозможно (например, найти у нас рис «бомба» — задача практически неосуществимая), можно пойти по пути упрощения, выбрав рис, похожий по форме и свойствам, и заменив «бомбу» на «арборио», а «басмати» на «жасмин».
По умолчанию при подготовке риса его следует перебрать и промыть.
Первое — нужно, чтобы в блюдо не попали плохие зерна или мелкие камешки — и если вы покупаете рис не в супермаркете, а на рынке, пренебрегать этим занятием не стоит.
Промывают же рис для того, чтобы сделать его более рассыпчатым, удалив с поверхности крахмал и пыль.Алексей ОнегинКулинар
Чтобы промыть рис, залейте его теплой водой, несколько секунд поболтайте рис в воде, затем откиньте на сито, верните рис в миску и повторите процедуру. Делать это нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной.
В некоторых случаях рис не промывают — например, при приготовлении ризотто нам нужен весь крахмал, который есть и в самих зернах, и на его поверхности. Если у вас нет под рукой японского риса, но вы хотите приготовить суши, можно взять другой круглозерный рис, и либо не промывать его вовсе, либо промыть один раз, чтобы только обмыть его поверхность, но сохранить большую часть крахмала.Алексей ОнегинКулинар
Для ряда блюд, например для плова, рис после промывания замачивают в горячей — около +60°C — воде. Так он приготовится быстрее и равномернее, а рисинки получат эталонную форму.
В зависимости от сорта риса и желаемой кондиции объем воды должен быть в полтора-два раза больше, чем объем риса. То есть на один стакан риса понадобится полтора-два стакана воды. Подходящие для конкретного вида риса пропорции обычно указываются на упаковке.
Все зависит от того, какое именно блюдо вы готовите и что указано в рецепте. Тем не менее есть одна царь-специя, которая идеально подходит к рису, — шафран, самая дорогая специя в мире. Он окрашивает рис в яркий оранжевый цвет, а также придает ему тонкий аромат. Встретить шафран можно в массе блюд из риса — от испанской паэльи до иранского плова.
Время варки, как и количество воды, зависит от сорта риса и желаемой кондиции. Большинство сортов варятся 15 минут до состояния аль денте и 20 минут — до полной готовности.
После описанных выше подготовительных мероприятий выложите рис в кастрюлю и залейте водой.
Посолите воду по вкусу и доведите до кипения на среднем огне.
Варите, помешивая, 3-5 минут.
Убавьте огонь до минимальной мощности и накройте кастрюлю крышкой. До окончания варки не открывайте ее.
После окончания варки желательно оставить рис дойти под крышкой еще на 10-15 минут.
Рецепт приготовления риса в мультиварке мало чем отличается от рецепта для кастрюли. Прибор можно использовать в режиме приготовления риса, плова, каши или круп — зависит от набора функций аппарата.
Рис в пакетиках — продукт, который не требует ни предварительной подготовки, ни строгого соблюдения пропорций с водой. Его уже подготовили за вас. И на его варку, как правило, тоже требуется меньше времени. Все, что нужно, — это погрузить пакетики в кипящую подсоленную воду и следовать инструкции на упаковке.
Поместите подготовленный рис в посуду из закаленного стекла керамики или фарфора, залейте водой. При выборе посуды учитывайте, что рис будет расти в объеме.
Подсолите воду.
Накройте посуду специальной крышкой для приготовления и разогрева еды в микроволновке.
Варите рис 10-15 минут на мощности 750-850 Вт.
После варки более плотно накройте посуду крышкой или тарелкой и дайте постоять еще 10-15 минут.
Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!