Есть
Питание и еда

4 сен 06:00

5 мин.

5 полезных рецептов майонеза, который можно приготовить дома

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Консерванты, эмульгаторы и усилителиуселители вкуса в составе магазинного майонеза могут навредить здоровью — вызвать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

В фасованном майонезе содержатся трансжиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина, а он, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и диабета второго типа.

Вместе с нутрициологом Надеждой Бакуменко подобрали пять полезных альтернатив магазинному майонезу, которые можно легко приготовить дома.

Майонез — это соус на основе яиц, растительного масла, горчицы и лимона (или любой другой кислоты, например, уксуса). Все эти продукты сами по себе не опасны для организма (если, конечно, нет специальных противопоказаний). Но в составе самого обычного магазинного майонеза, помимо перечисленных ингредиентов, можно обнаружить сахар, растительное масло не лучшего качества, стабилизаторы, консерванты и молочные белки.

Как появился майонез

Есть легенда о том, что соус придумали в 1756 — повар герцога де Ришелье в отсутствии сливок для праздничного блюда смешал яйца с маслом и получилось вкусно. Позже Люсьен Оливье, тоже французский повар, во время приготовления своего фирменного салата добавил в майонез горчицу — эта версия стала называться «Прованский соус» или, как мы его сейчас знаем, «Провансаль».

В СССР майонез пришел в 1936 году: в состав входили масло, желтки, горчица, сахар, уксус и соль.

Если хочется порадовать себя или близких салатом с майонезной заправкой, но вы хотите точно знать, что находится в составе соуса — приготовить его можно дома, для этого не нужны специальные навыки. Делимся с вами пятью рецептами домашнего майонеза.

Постный майонез из фасоли

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль без сахара 1 банка;

  • лимонный сок 2 ст. л.;

  • горчица 1 ч. л.;

  • оливковое масло 100 мл;

  • соль и перец по вкусу.

Фото Istockphoto/ALLEKO

Приготовление:

Фасоль отделить от жидкости. Измельчить в блендере все ингредиенты, кроме масла. Затем тщательно взбить смесь с маслом. Готовый майонез поставить в холодильник на час до загустения.

В белой фасоли содержится много полезных веществ: витамины группы В, А, Е, PP, аминокислоты, магний, натрий, йод, витамин С.

Низкокалорийный домашний майонез

Ингредиенты:

  • сметана 15% жирности 1 банка;

  • яйца 3 шт.;

  • горчица обычная 1 ч. л.;

  • соль и перец по вкусу;

  • чеснок свежий по вкусу;

  • можно добавить любимую свежую зелень.

Фото Istockphoto/Nacho Mena

Приготовление:

Яйца отварить до полной готовности. Очистить от кожуры и пробить блендером до максимально однородной консистенции. Затем добавить сметану, горчицу, зелень и соль. Хорошо смешать в блендере до однородности. Поставить в холодильник охлаждаться на 30-60 минут.

Майонез с греческим йогуртом

Ингредиенты:

  • греческий йогурт без добавок 150 г;

  • горчица 1 ч. л.;

  • оливковое масло 1 ст. л.;

  • отварной желток 3 шт.;

  • лимонный сок 1 ч. л.;

  • соль и перец по вкусу.

Фото Istockphoto/tashka2000

Приготовление:

Йогурт смешать с горчицей, оливковым маслом, специями и лимонным соком. Затем добавить предварительно измельченный в крошку желток. Хорошо смешать все до однородности. По желанию можно добавить сушеный чеснок.

Майонез из кешью

Ингредиенты:

  • кешью 100 г;

  • вода 100-150 мл;

  • лимон 1 ч. л.;

  • горчица 1 ч. л.;

  • чеснок 1 зубчик;

  • оливковое масло 1 ст. л.;

  • соль и черный перец по вкусу.

Фото Istockphoto/etiennevoss

Приготовление:

Измельчить все ингредиенты в блендере, кроме воды. Воду вливать постепенно, доводя до желаемой консистенции. Майонез готов!

Майонез из семечек подсолнечника

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника 1 стакан;

  • масло оливковое 1 ст. л.;

  • сок лимонный 1 ч. л.;

  • горчица 1 ч. л.;

  • вода холодная 0,5 стакана;

  • соль и перец по вкусу.

Фото Istockphoto/Sanny11

Приготовление:

Семечки подсолнечника промыть и замочить на ночь. Утром воду слить. Добавить семечки в чашу блендера и измельчить. Затем добавить все остальные ингредиенты кроме оливкового масла. Охладить майонез в холодильнике 30-60 минут. Перед использованием добавить масло.

Майонез из подсолнечных семечек отлично подходит к салату из свежих овощей, запеченной или отварной рыбе, цукини на гриле.

Приятного аппетита!

Популярные вопросы
Чем домашний майонез отличается от магазинного?
В домашнем майонезе можно контролировать состав: не добавлять усилители вкуса и консерванты. Но соус будет храниться недолго — до 5 дней в холодильнике и до 12 часов при комнатной температуре.
Как долго можно хранить домашний майонез?

Чем больше желтков в составе, тем короче срок хранения соуса. Продлить его возможно, добавив больше уксуса или лимонной кислоты, но это повлияет на вкус блюда.
Какой процент жирности у домашнего майонеза?
Зависит от состава. Помните, что большая часть смеси — это растительное масло, в котором почти 100 грамм жира на 100 мл. По ГОСТу считается, что в майонезе должно быть не менее 50% жира.
Можно ли на диете есть домашний майонез?
К сожалению, майонез считается высококалорийным блюдом, в составе которого много соли и масла. Чаще всего он не вписывается в диетический рацион, однако считается полезнее покупных аналогов — поэтому если вы хотите полакомиться праздничными салатами вместе с гостями, можно использовать этот соус.

У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!