Есть
Питание и еда

17 ноя 10:00

4 мин.

Итальянский ужин: 3 простых рецепта пасты от шеф-повара

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Вместе с шеф-поваром Вячеславов Дегтевым предлагаем самые простые рецепты вкусной итальянской пасты, которую легко приготовить в домашних условиях.

Секреты приготовления итальянской пасты

Перед приготовлением итальянской пасты эксперт рекомендует ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Для варки пасты нужно использовать литр воды на 100 г макарон, чтобы они не слиплись. Можно добавить ложку оливкового масла в воду.

  • Для усиления вкуса и насыщенности соуса лучше добавить веточку тимьяна.

  • Пасту следует класть только в кипящую воду. Холодная вода приведет к образованию комков.

Фетучини на деревянной доске
Фото bhofack2, iStock
  • Солить воду необходимо перед добавлением пасты.

  • Готовить пасту стоит до состояния альденте, то есть когда она остается немного недоваренной.

Не надо закрывать кастрюлю крышкой во время варки макарон и промывать их после приготовления. Воду после варки тоже не стоит выливать, она может пригодиться для разбавления соуса.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар

Кроме того, под определенный вид макарон подбирается подходящий соус. Например, спагетти, фетучини, тальятелле и лингвини отлично дополняются густыми соусами с однородной текстурой. Это могут быть томатные, кремовые соусы, традиционные песто и бешамель.

А каннеллони, паппарделле, крупные ракушки орекьетте, листы лазаньи идеально подходят для запекания в духовке. При этом начинить пасту можно чем угодно: сыром, овощами, соусом, мясом или рыбой, зеленью или грибами.

Длинные маккерончини, как и короткие пенне и ракушки, подаются с разными видами рагу. Например, мясной фарш с томатным соусом, пассерованные в оливковом масле овощи или лесные грибы со сливками и сыром.

Рецепты итальянской пасты

Паста аррабиата

Ингредиенты:

  • паста пенне — 200 г;

  • томаты в собственном соку — 500 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • перец чили — 1 шт.;

  • оливковое масло — 2 ст. л.

Паста аррабиата
Фото kwasny221, iStock

Способ приготовления:

  1. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.

  2. Перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.

  3. Лук и чеснок измельчить, добавить чили и обжарить все на оливковом масле до золотистого цвета.

  4. Томаты в собственном соку нарезать, добавить к зажарке и оставить тушиться на 5 минут.

  5. Смешать соус с готовой пастой и подавать к столу.

Украсьте пасту рубленым базиликом либо петрушкой, чтобы придать блюду ресторанный шик.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар

Паппарделле с тунцом

Ингредиенты:

  • яичная лапша паппарделле либо фетучини — 150 г;

  • консервированный тунец без масла — 1 банка;

  • помидоры протертые — 300 г;

  • оливки без косточек — 8 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • оливковое масло — 3 ст. л.

Паппарделле с тунцом
Фото gkrphoto, iStock

Способ приготовления:

  1. Пасту отварить в подсоленной воде до состояния альденте.

  2. Чеснок измельчить, оливки нарезать кружочками.

  3. Обжарить чеснок и оливки на двух столовых ложках оливкового масла.

  4. Добавить тунец и протертые помидоры к чесноку с оливками, хорошо перемешать и подержать несколько минут на среднем огне.

  5. Постепенно вмешать в соус пасту, добавить оставшееся оливковое масло и аккуратно перемешать.

  6. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить и подавать к столу.

Прекрасно дополнят блюдо тертый сыр и мелко нарезанный базилик.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар

Цветная паста с лососем

Ингредиенты:

  • цветная паста — 200 г;

  • филе лосося — 200 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сливки 20% — 200 мл;

  • вино белое сухое — 50 мл;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • соль, перец — по вкусу.

Цветная паста с лососем
Фото boblin, iStock

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту до состояния альденте.

  2. Лук и чеснок измельчить, затем обжарить на капле растительного масла.

  3. Рыбу нарезать на кубики и добавить к зажарке. Томить ее на слабом огне около 4 минут.

  4. Влить вино, довести до кипения и тушить еще 2 минуты.

  5. Добавить теплые сливки, соль и перец по вкусу.

  6. Соус держать на слабом огне до загустения, а затем ввести в него пасту, перемешать, украсить и подавать к столу.

Попробуйте вместо обычной пасты взять зеленую с добавлением шпината или оранжевую с куркумой. А для украшения используйте любимую зелень.
Вячеслав Дегтев
Шеф-повар