6 июн 06:00
Согласно легенде, мороженое изобрели четыре тысячи лет назад в Китае, когда император приказал придумать блюдо, которое охладило бы его в жару. То лакомство лишь отдаленно напоминало знакомое всем мороженое и состояло из снега с фруктами. Из Азии в Европу этот десерт привез путешественник Марко Поло, познакомивший с ним итальянцев. Они придумали добавлять в блюдо молоко. Так и родилось главное летнее лакомство.
Нутрициологи поделились вкусными рецептами мороженого, среди которых как классические варианты, так и десерты без лактозы и сахара.
Ингредиенты:
сливки 33% жирности — 300 мл;
сгущенное молоко 8,5% жирности — 150 г;
ванилин — половина чайной ложки.
Способ приготовления:
Охлажденные сливки вылить в емкость для взбивания, добавить ванилин.
Взбить сливки до кремообразной консистенции.
Постепенно (по столовой ложке за раз) добавить сгущенное молоко, аккуратно помешивая.
Вылить смесь в емкость и убрать в морозильную камеру на ночь.
Перед подачей дать мороженому постоять 5-10 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
сливки жирностью не менее 33% — 480 мл;
сгущенное молоко — 400 г;
какао-порошок — 60 г.
Способ приготовления:
Взбить холодные сливки до образования густой массы.
Добавить сгущенное молоко и какао-порошок, взбить еще раз.
Переложить смесь в емкость и убрать в холодильник на шесть часов или на ночь.
Ингредиенты:
йогурт натуральный — 500 г;
ягоды (любые) — 300 г;
кокосовый сахар — 50 г;
вода — 2 ст. л.;
экстракт ванили — 1 ч.л.;
цедра апельсина или лимона — по вкусу;
сок лайма или лимона — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Ягоды помыть и высушить. Если ягоды крупные, их нужно нарезать.
В кастрюлю с толстым дном положить ягоды, сахар и две столовые ложки воды (если ягоды не кислые, то сахар можно не добавлять). Варить на медленном огне 15 минут, помешивая, до загустения.
Полученную смесь перетереть через сито, дать ей остыть до комнатной температуры.
Добавить йогурт, экстракт ванили, перемешать.
Выложить смесь в емкость для заморозки и поставить в морозильную камеру.
В течение двух часов каждые 30 минут мороженое доставать из морозилки и активно перемешивать.
Оставить до полного застывания.
Ингредиенты:
вода — 15 г;
сок лимона — 10 г;
кокосовое молоко — 250 г;
корица — 5 г;
кокосовый сахар — 15 г;
вишня — 250 г.
Способ приготовления:
Смешать в миске воду, сок лимона, кокосовое молоко, корицу и сахар.
Добавить вишню и измельчить все блендером.
Разложить по формам и отправить в морозилку на два часа, доставая каждые полчаса и перемешивая.
Ингредиенты:
бананы — 2 шт.;
финики — 4 шт.;
кешью — 50 г;
сливки — для нужной консистенции;
экстракт ванили — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Бананы почистить, нарезать крупными кусками и заморозить.
В миску сложить кешью, финики, сливки, замороженные бананы и ваниль, измельчить блендером.
Переложить в формы и убрать в морозилку до полного застывания.
Ингредиенты:
очень спелый авокадо — 1 шт.;
лимонный сок — 1 ст. л.;
стевия — по вкусу;
кокосовое масло — 1 ст. л.;
ваниль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты с помощью блендера.
Убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Ингредиенты:
киви — 10 шт.;
кокосовое молоко — 400 мл;
кленовый сироп или мед — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Киви хорошо помыть. Кожуру срезать.
Крупно нарезать киви.
Измельчить в кухонном комбайне вместе с кленовым сиропом или медом.
Добавить кокосовое молоко и измельчить все вместе до однородной консистенции.
Переложить в форму и убрать в морозильную камеру на два-три часа.
Перед подачей дать немного постоять при комнатной температуре.