31 мар 09:00
Кулич — одно из нескольких обязательных угощений на праздничном пасхальном столе. Для приготовления этого блюда в тесто кладутся яйца, сахар, пшеничная мука, дрожжи и сливочное масло. Это не самое полезное сочетание продуктов. Поэтому те, кто придерживается правильного питания, часто отказываются от куличей на Пасху.
Нутрициолог Александра Степаненко поделилась рецептами куличей, которые не навредят фигуре.
Кулич — христианский символ того, что воскресший Христос незримо присутствует за праздничным столом. Верующие считают, что начало этой традиции положили апостолы. Как-то, когда они собрались за столом, на центральное место, предназначенное Христу, поставили хлеб.
В православии приготовление кулича наложилось на языческие обычаи. У славян было принято использовать специальный хлеб как символ плодородия. Его выпекали из кислого дрожжевого теста на закваске и проводили с ним обряды на земле.
После укоренения христианства такой хлеб приобрел новое значение. Теперь он стал не просто обрядовым, а праздничным.
Прежде всего стоит отказаться от использования дрожжей. Куличу необязательно быть сдобным. Достаточно, чтобы он был высоким, сладким и покрытым глазурью.
Также можно отказаться от использования пшеничной муки высшего сорта. В ней содержится мало клетчатки и много пустых калорий. Заменить ее можно мукой грубого помола или мукой не из пшеницы.
Сахар в тесте можно заменить подсластителем, а верхушку кулича сделать не из белковой глазури, а из полезных продуктов.
Ингредиенты:
яйца куриные — 2 шт.
мягкий творог — 120 г;
овсяные отруби (можно заменить цельнозерновой овсяной мукой) — 40 г ;
пшеничная цельнозерновая мука — 70 г;
подсластитель — по вкусу;
сухофрукты — 30 г;
кокосовое или оливковое масло — 10 г;
мягкий творог — 50 г;
сухое обезжиренное молоко — 3 ст. л.;
молоко — 2 ст. л.;
подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков.
Желтки смешать в миске с творогом, отрубями, пшеничной мукой, подсластителем и маслом.
Белки взбить до пиков, аккуратно добавить в тесто.
Добавить сухофрукты, перемешать тесто.
Разогреть духовку до 165 градусов.
Перелить тесто в форму и выпекать кулич примерно 50 минут.
Смешать творог, оставленный для глазури, с подсластителем.
Отдельно смешать сухое молоко с обезжиренным.
Соединить все ингредиенты в небольшой кастрюле.
Варить глазурь до загустения.
Покрыть кулич глазурью.
Ингредиенты:
обезжиренный творог (до 5%) — 100 г;
натуральный йогурт — 60 г;
цедра апельсина — 8 г;
свежевыжатый апельсиновый сок (можно взять сок лимона) — 15 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
мука зеленой гречки (можно заменить любой цельнозерновой) — 60 г;
сода — 1/3 ч. л.;
сухофрукты (черный изюм, курага) — 90 г;
ядра грецких орехов — 60 г.
Способ приготовления:
Нарезать грецкие орехи.
Сухофрукты замочить в кипятке на пять минут, чтобы они размягчились.
В чашу блендера выложить творог, йогурт, апельсиновый сок и апельсиновую цедру.
Тщательно взбить все ингредиенты.
В получившуюся смесь добавить яйцо и повторно взбить блендером.
Отдельно смешать муку и соду.
Смешать с мукой и содой массу из блендера.
Добавить в тесто орехи и сухофрукты, еще раз все перемешать.
Переложить тесто в предварительно смазанную маслом форму, разровнять так, чтобы до верха оставалось примерно два сантиметра.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить кулич выпекаться примерно на 20 минут.
Через 20 минут снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой.
При желании готовый кулич можно украсить глазурью из рецепта выше, сухофруктами и миндалем.
В этом куличе 254 ккал на 100 г, белков 12 г, жиров 12 г, углеводов 25 г.Александра СтепаненкоНутрициолог
Ингредиенты:
ржаная мука грубого помола — 150 г;
яйца куриные — 2 шт.;
обезжиренный творог (до 5 %) — 200 г;
сода — 1 ч. л. без горки;
лимонный сок — 1 ч. л.;
ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
сухофрукты и орехи на выбор — 50 г;
натуральный йогурт без добавок — 100 мл;
желатин — 1 ч. л.;
жидкий мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
В миске смешать яйца, творог, соду, лимонный сок и ванильный экстракт. Добавить сухофрукты и орехи.
Переложить готовую смесь в форму.
Разогреть духовку до 160 градусов, выпекать кулич около часа.
Приготовить глазурь: смешать йогурт и желатин, подогреть смесь до растворения желатина, затем вмешать мед.
Остывший кулич полить получившимся кремом.
Украсить орехами и сухофруктами.
КБЖУ этого кулича: 184/13/5/22 на 100 г продукта. При желании можно не добавлять мед в глазурь и не использовать сухофрукты с орехами.Александра СтепаненкоНутрициолог