Стиль жизни
Питание и еда

26 фев 06:00

5 мин.

5 интересных рецептов салатов с кальмаром от нутрициолога

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Когда речь идет о здоровом питании, сложно представить его без салатов. Ими можно дополнить обед, использовать в качестве ужина или даже перекуса. Особенно полезными и вкусными считаются салаты с кальмаром. Рассказываем, чем полезен этот морепродукт и какие закуски можно с ним приготовить.

Что полезного в кальмаре

Важная часть здорового питания — морепродукты. Они содержат много полезных веществ и благоприятно влияют на мозг, глаза и сердце.

К полезным свойствам кальмара относятся:

  • Низкая калорийность. В 100 г кальмаров всего 18 калорий.

Фото www.istockphoto.com/Vladimir Mironov
  • Высокое содержание йода. Это минерал, необходимый для щитовидной железы. Дефицит йода может нарушить выработку гормонов и привести к снижению когнитивных функций.

  • Большое количество белка. Белки — основной строительный материал клеток. Эти макронутриенты также ускоряют биохимические реакции и уничтожают бактерии и вирусы.

Рецепты салатов с кальмаром

Салат с кальмарами и зеленью

Легкий, но при этом сытный салат подойдет в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • кальмары — 400 г;

  • куриные яйца — 4 шт.;

  • огурцы — 300 г;

  • зеленый лук — 20 г;

  • петрушка — 10 г;

  • йогурт — 100 г;

  • соль, перец — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/Mariha-kitchen

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать на половинки.

  2. Вскипятить воду, опустить в кастрюлю предварительно очищенные кальмары.

  3. После повторного закипания вынуть кальмары и переложить их в холодную воду.

  4. Обсушить кальмары бумажными полотенцами и нарезать их соломкой.

  5. Нарезать огурцы и зелень.

  6. Смешать все подготовленные ингредиенты, в качестве заправки использовать йогурт.

  7. Посолить и поперчить по вкусу.

  8. Сверху на салат выложить половинки яиц. При желании украсить зеленью.

Салат с кальмарами и курицей

Сытный салат с винной заправкой, который отлично подойдет в качестве ужина.

Ингредиенты:

  • кальмары — 1 шт.;

  • куриное филе — 300 г;

  • огурцы — 2 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • вода — 100 мл;

  • белое сухое вино — 100 мл;

  • йогурт — 200 г;

  • сыр — 20 г.

  • зеленый лук — 100 г.

Фото www.istockphoto.com/elena_hramowa

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, остудить до комфортной температуры, нарезать.

  2. Для заправки смешать йогурт и раздавленные зубчики чеснока с лимонным соком, все перемешать.

  3. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

  4. В сотейник налить воду, вино, довести до кипения и снять с огня.

  5. Промытое мясо кальмара положить в сотейник с вином на три минуты, затем остудить и нарезать.

  6. Салат слоями выложить в креманку, каждый слой промазывая заправкой: первым слоем выложить курицу, затем огурец, после кальмара.

  7. Посыпать натертым сыром и полить йогуртовой заправок. При желании украсить нарезанным зеленым луком.

Салат с кальмарами и креветками

Пожалуй, самый изысканный способ приготовить салат с кальмаром — добавить к блюду авокадо и королевские креветки.

Ингредиенты:

  • кальмары — 3 шт.;

  • королевские креветки — 300 г;

  • авокадо — 1 шт.;

  • зеленый салат — несколько листьев;

  • помидоры черри — 6 шт.;

  • оливковое масло — 4 ст. л.;

  • салатная заправка — по вкусу;

  • орегано — 1 щепотка;

  • лайм — 1 долька;

  • зеленый лук — по вкусу;

  • соль, специи — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/Nikolay_Donetsk

Способ приготовления:

  1. Очищенные кальмары опустить в горячую (но не кипящую) воду на 10 секунд и очистить от защитной пленки.

  2. Королевские креветки очистить.

  3. Опустить кальмары в кипящую подсоленную воду и сделать огонь минимальным.

  4. Варить кальмары 3-4 минуты на слабом огне. Вытащить и положить на бумажное полотенце.

  5. Креветки опустить в подсоленный кипяток и варить 5-10 минут после закипания.

  6. Вынуть шумовкой и остудить.

  7. Нарезать помидоры черри.

  8. Очистить авокадо от кожуры, разделить на две части, нарезать мелкими кубиками.

  9. Промыть листья салата и нарезать кальмары.

  10. Выложить на посуду помидоры, авокадо, креветки и кальмары. Порвать салатные листья и выложить в миску. По вкусу посолить.

  11. В маленький стаканчик налить оливковое масло, добавить приправу для салата и молотый перец. Все перемешать и полить салат.

  12. Перемешать салат еще раз. Посыпать орегано, по желанию сбрызнуть соком лайма. Можно добавить нарезанный зеленый лук.

Салат с кальмарами и грибами

Простой в приготовлении салат, который можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • кальмар — 1 шт.;

  • яйца — 2 шт.;

  • маленькие шампиньоны — 200 г;

  • сметана — 2 ст.л.;

  • петрушка свежая — 1 листик;

  • соль — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/from_my_point_of_view

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы и кальмара.

  2. Нарезать кальмара.

  3. Нарезать отваренные яйца.

  4. Перемешать все ингредиенты со сметаной, добавить соль.

  5. Украсить сверху листиком петрушки.

Салат с кальмарами и картофелем

Сытный вариант для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • кальмар — 400 г;

  • картофель — 300 г;

  • огурцы — 2 шт.;

  • репчатый лук — 1 головка;

  • растительное масло — 1 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/LauriPatterson

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо кальмара, отварить и очистить от пленки.

  2. Дать остыть и нарезать соломкой.

  3. Отварить картофель, дать ему остыть и нарезать дольками.

  4. Лук нарезать на тонкие полукольца и пролить кипятком.

  5. Огурцы нарезать маленькими кубиками.

  6. Перемешать салат и добавить масло.

  7. Посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые специи.