Стиль жизни
Питание и еда

17 мар 10:00

6 мин.

Как приучить ребенка питаться правильно: идеи полезных завтраков

Ирина Дворкина
Автор, врач общей практики
Кристина Войт
Повар, диетолог-консультант
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Завтрак — самый важный прием пищи. Именно он дает энергию для активного начала дня. Но дети могут быть избирательными в вопросе еды. Вместе с диетологом выяснили, как приучить ребенка питаться правильно, и поделились рецептами вкусных и полезных блюд для завтрака.

Перед введением изменений в питание ребенка проконсультируйтесь со специалистом.

Как приучить ребенка питаться правильно

Дети рождаются с пустой матрицей вкусов. Это значит, что их пищевые привычки формируются в зависимости от того, какие продукты предлагают родители. К чему мама и папа приучат, то малыш и будет любить больше.

Если ребенку утром дать кашу и яйцо, а родители себе возьмут шоколадный круассан, малыш почувствует несправедливость и откажется от своей еды. Именно поэтому маме и папе начинать нужно с себя.
Кристина Войт
Повар, диетолог-консультант

Каким должен быть завтрак ребенка

Полезный завтрак для детей обязательно должен содержать белок (основной строительный материал), длинные углеводы (для энергии) и овощи (клетчатка).

Ребенок завтракает
Фото www.istockphoto.com/PeopleImages

Объем порции для ребенка зависит от возраста. Союз педиатров России информирует, что порция ребенка от 1 до 3 лет не должна превышать 300-350 мл.

Детский желудок меньше, чем у взрослого человека, поэтому важно корректировать размер порции под потребности ребенка.
Кристина Войт
Повар, диетолог-консультант

Эксперт советует ориентироваться так: количество углеводов — ваша раскрытая ладонь, белка — размер кулака ребенка. И в завтрак нужно обязательно добавлять горсть овощей: они полезны, да и яркие краски в тарелке будут привлекать внимание ребенка и стимулировать аппетит.

Чем не стоит кормить ребенка утром

  • манная каша (самая бесполезная каша);

  • фруктовые йогурты (ребенок получит много сахара и консервантов);

  • каши-пятиминутки (бесполезные быстрые углеводы);

  • сырки творожные (там нет кальция в нужном количестве, зато много сахара);

  • круассаны, печенье, колбаса, конфеты, мюсли, хлопья и любые готовые завтраки из пачки (после такого завтрака ребенок быстро проголодается и не получит никаких витаминов и микроэлементов);

  • фрукты и ягоды в сиропах (манго/папайя/вишня).

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;

  • вода — 400 мл;

  • молоко — 400 мл;

  • сливочное масло — 20 г;

  • сахар — по вкусу;

  • соль — на кончике ножа.

Фото www.istockphoto.com/Ivan Bajic

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить водой. На большом огне довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут, пока вода не испарится.

  2. Добавить холодное молоко, довести до кипения и выключить огонь.

  3. Добавить масло, перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться еще 15 минут.

  4. По желанию украсить ягодами/фруктами.

Взбитый омлет, приготовленный в духовке

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.;

  • молоко — 200 мл;

  • сливочное масло — 1 ст. л.;

  • растительное масло — 1 ч. л.;

  • соль — 0,25 ч. л.

Фото www.istockphoto.com/Irina Taskova

Способ приготовления:

  1. Яйца перемешать с солью, добавить молоко. Перемешать венчиком, взбивать массу не нужно.

  2. Смазать форму маслом и вылить туда яичную смесь. Не заполнять форму до краев.

  3. Духовку разогреть. Выпекать омлет 30-40 минут при температуре 170-180°С.

  4. Духовку до окончания приготовления не открывать, оставить на 5 минут после выключения, чтобы омлет остался пышным.

  5. Готовый омлет сверху смазать сливочным маслом, порезать порционно и подавать с огурцом.

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

  • овсянка — 1,5 стакана;

  • молоко — 600 мл;

  • сахар — 1-2 ст. л.;

  • соль — по вкусу;

  • фрукты и ягоды — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/Eleonor2439

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и соль, поставить на средний огонь и довести до кипения.

  2. После закипания всыпать овсяную крупу и варить, помешивая, пять минут.

  3. Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить овсяную кашу на пять минут. Добавить масло и перемешать.

  4. Подавать вместе с небольшой порцией нарезанных ягод или фруктов, например, бананов. По желанию можно посыпать какао.

Сэндвич с отварной курицей и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе (вареное) — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • цельнозерновой хлеб для тостов — 4 ломтика;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • салатный лист — 100 г;
  • помидоры — 1/2 шт.;
  • соус на выбор — 30 г.
Фото www.istockphoto.com/LauriPatterson

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу и сыр ломтиками. Листья салата порвать, помидоры порезать.

  2. Ломтики хлеба смазать домашним майонезом, любым легким соусом, который подходит вашему ребенку.

  3. Выложить начинку между ломтиками хлеба, подавать на стол.

Творог с ягодами/фруктами и натуральным йогуртом

Ингредиенты:

  • творог — 5 ст. л.;

  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;

  • фрукты или ягоды — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/LauriPatterson

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в мисочку, перемешать с йогуртом;

  2. Добавить фрукты или ягоды, подавать на стол.

Куриная котлета с кабачком

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;

  • кабачок — 2 шт.;

  • репчатый лук — 160 г;

  • соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/a-lesa

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и добавить к фаршу.

  2. Кабачок натереть на терке, добавить специи по вкусу, положить к фаршу и перемешать.

  3. Сформировать котлетки.

  4. Выложить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 40-60 минут.

Оладьи с орехами и медом

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;

  • молоко — 1,5 стакана;

  • мед — 2 ст. л.;

  • мука — 150 г;

  • масло растительное — 1 ст. л.;

  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;

  • соль — по вкусу.

Фото www.istockphoto.com/skynesher

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с медом, молоком, мукой, разрыхлителем и солью.

  2. Добавить масло, чтобы блинчики не прилипали к сковороде.

  3. Выложить тесто на сковороду и обжарить с каждой стороны до румяности.

  4. Подавать с орешками, например, измельченными грецкими, или с медом.