Стиль жизни
Питание и еда

13 окт 2023 07:00

7 мин.

ПП-торты: простые рецепты с фото

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Иногда хочется побаловать себя сладким, не навредив при этом фигуре. Вместе с сертифицированным ПП-кондитером Лидией Квашниной делимся необычными рецептами десертов с низкой калорийностью.

ПП шоколадный торт с банановым фламбе

Ингредиенты:

для коржа:

  • кокосовое масло — 150 г;

  • мука овсяная — 100 г;

  • мука из зеленой гречки — 100 г;

  • кукурузная мука — 55 г;

  • какао — 40 г;

  • сода — 1 ч. л.;

  • кокосовый сахар — 200 г;

  • мед — 45 г;

  • яйцо — 3 шт.;

  • манговое пюре — 190 г;

  • йогурт — 255 г;

для бананового фламбе:

  • бананы — 200 г;

  • кокосовый сахар — 50 г;

  • пектин — 5 г;

  • корица — 1/2 ч. л.;

  • коньяк — 40 г;

  • кокосовое масло — 1 ч. л.;

для шоколадного крема:

  • творожный сыр — 300 г;

  • темный шоколад — 150 г.

Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney

Способ приготовления

Приготовление коржа:

  1. Растопить масло.

  2. Смешать все жидкие ингредиенты, всыпать сахар, взбить.

  3. Всыпать какао, соду и муку, смешать.

  4. Вылить тесто в форму.

  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C в разогретой духовке.

  6. Остудить немного и вынуть из формы.

  7. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Приготовление фламбе:

  1. Смешать кокосовый сахар, корицу, пектин.

  2. Бананы нарезать тонкими дольками.

  3. На сковороде с толстым дном растопить кокосовое масло и слегка обжарить бананы.

  4. Всыпать сухие ингредиенты.

  5. Обжарить, перемешивая, до карамелизации.

  6. Нагреть коньяк в микроволновке примерно до 40 °C (поставьте вместе с коньяком полный стакан воды, поскольку маленький объем жидкости или продукта может испортить микроволновку и даже привести к возгоранию).

  7. Бананы убрать с огня, влить горячий коньяк, аккуратно поджечь. После прогорания спирта перемешать бананы с карамелью и убрать до полного охлаждения начинки.

Приготовление торта:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.

  2. Смешать с творожным сыром до однородной массы.

  3. Собрать торт по схеме: корж — фламбе — крем — корж.

  4. Стабилизировать торт в холодильнике.

  5. Нанести крем на торт, украсить свежими и сублимированными ягодами, веточками мяты.

Морковный торт без яиц, лактозы и глютена

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 120 г;

  • мука из зеленой гречки — 60 г;

  • морковь мелко натертая — 170 г;

  • веганские яйца (1-2 ст. л. псиллиума, разведенных в 8 ст. л. теплой воды) — 2;

  • тростниковый или кокосовый сахар — 150 г;

  • изюм — 65 г;

  • грецкие орехи — 65 г;

  • кокосовое масло — 150 мл;

  • экстракт ванили — 1 ч. л.;

  • разрыхлитель — 10 г;

  • корица — 1 ч. л.;

  • молотый имбирь — 1 ч. л.;

  • молотый мускатный орех — щепотка;

  • соль — щепотка;

для крема № 1:

  • сок одного апельсина;

  • тростниковый или кокосовый сахар — 20 г;

  • пектин — 10 г;

для крема № 2:

  • кокосовое молоко — 200 мл;

  • тростниковый или кокосовый сахар — 30 г;

  • агар-агар — 8 г;

для декора (по желанию):

  • палочки корицы;

  • грецкие орехи (можно в скорлупе);

  • сублимированные ягоды;

  • пудра из черной смородины;

  • листья свежей мяты.

Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney

Способ приготовления:

  1. Предварительно помытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке.

  2. Очищенный грецкий орех измельчить с помощью ножа.

  3. Промыть и замочить на четыре часа изюм.

  4. В миске смешать веганские яйца, сахар и масло.

  5. Добавить муку и все сыпучие ингредиенты и перемешать миксером до однородной консистенции.

  6. Всыпать тертую морковь, изюм, измельченный орех, перемешать.

  7. Выложить получившуюся массу в силиконовую форму.

  8. Отправить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 °C на 55 минут.

  9. В кастрюлю с толстым дном вылить сок, всыпать сахар.

  10. Поставить на плиту, довести до кипения.

  11. После закипания всыпать дождиком пектин, перемешать и убрать для охлаждения.

  12. Разрезать торт на два коржа.

  13. Собрать торт, предварительно выложив нижний корж на блюдо.

  14. Смазать нижний корж кремом, сверху положить второй корж.

  15. Зажать получившийся торт в металлической форме, поставить охлаждаться в холодильник.

  16. В кастрюле с толстым дном смешать кокосовое молоко и сахар.

  17. Поставить на плиту, довести до кипения.

  18. Всыпать агар-агар, постоянно помешивая, проварить еще две минуты.

  19. Вылить получившийся крем на торт.

  20. Украсить торт орехами, ягодами, палочками корицы, веточками мяты (на ваше усмотрение).

  21. Отправить торт в холодильник на два часа.

  22. Снять форму, подровнять шпателем торцы торта.

ПП-торт «Пломбир с морошкой и апельсинами»

Ингредиенты:

для коржа:

  • кукурузная мука — 120 г;

  • миндальная мука — 165 г;

  • кокосовый сахар — 120 г;

  • пюре банановое — 130 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • йогурт — 100 г;

  • масло кокосовое — 70 г;

  • сода — 1/2 ч. л.;

  • уксус 9% — 1/2 ч. л.;

для крема:

  • кокосовое молоко — 400 мл;

  • творожный сыр рикотта — 200 г;

  • кокосовый сахар — 120 г;

  • тапиоковый крахмал — 3 ст. л.;

  • апельсиновые цукаты — 20 г;

  • ванильная эссенция — 1 ч. л.;

для морошковой заливки:

  • морошка — 300 мл;

  • тростниковый сахар — 80 г;

  • апельсиновый сок — 50 г;

  • агар-агар — 8 г.

Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney

Способ приготовления:

  1. Взбить кокосовое масло до однородности.

  2. Как только масса стала однородной, добавить яйцо, йогурт и банановое пюре. Взбить.

  3. Соду погасить уксусом и добавить к взбитой массе.

  4. Постепенно ввести муку, замесить тесто.

  5. Выложить тесто в форму большого диаметра (примерно 26-28 см), чтобы корж получился тонким.

  6. Разровнять тесто в форме.

  7. Отправить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 °C 35 минут. Дать коржу остыть.

  8. Развести крахмал в небольшом количестве молока. Размешать венчиком, чтобы не было комочков.

  9. Смешать в сотейнике кокосовое молоко с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В закипевшее молоко тонкой струйкой влить крахмал и, непрерывно помешивая, варить, пока масса не загустеет.

  10. Снять с огня и дать заварному крему остыть.

  11. Творожный сыр взбить миксером, постепенно ввести в остывший заварной крем.

  12. Добавить ваниль и цукаты.

  13. Остывший корж разрезать на кусочки примерно 2х2 см и перемешать с кремом.

  14. В разъемную форму диаметром 18 см выложить куски коржа с кремом, постепенно утрамбовывая, предварительно посыпав крошками от коржа.

  15. Верх торта смазать кремом, оставив часть крема для смазывания боковой поверхности.

  16. Накрыть форму пищевой пленкой и охладить в холодильнике шесть часов.

  17. Торт освободить от пищевой пленки и формы. Смазать бока торта кремом.

  18. Агар-агар развести небольшим количеством воды.

  19. Ягоды проварить с сахаром и апельсиновым соком, доведя до кипения.

  20. Добавить агар-агар, прокипятить.

  21. Вылить ягодную смесь на торт. Оставить застывать.

Клафути с черешней

Ингредиенты:

  • черешня — 400 г;

  • мука из зеленой гречки — 120 г;

  • кокосовый сахар — 40 г;

  • кокосовое молоко — 130 г;

  • яйца — 2 шт;

  • корица — 5 г.

Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, кокосовый сахар, кокосовое молоко и муку в жидкое тесто.

  2. Удалить косточки из ягод, выложить их плотно на дно формы в один слой.

  3. Залить ягоды тестом.

  4. Выпекать клафути с черешней в предварительно прогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!