20 мар 2023 18:00
Авокадо полно витаминов и микроэлементов и считается одним из самых полезных фруктов. Но есть его просто так, не сочетая с другими ингредиентами, прямо скажем, не всегда вкусно. Или как минимум скучно. Мы попросили нутрициолога Надежду Бакуменко поделиться рецептами, в которых авокадо не потеряет своих полезных свойств и раскроет новые вкусовые нотки.
В мякоти авокадо содержится множество полезных веществ — витамины группы А, В, К ,P, С, магний, фосфор, калий. Во фрукте — как минимум 20 витаминов и минералов. Например, калий в 100 граммах авокадо равен 14% от суточной нормы.
Несмотря на высокую калорийность (214 ккал в 100 граммах), авокадо содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм. Во фрукте также много фолиевой кислоты, которая улучшает кроветворение, играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, нормализует жировой обмен в печени и стимулирует иммунную систему.
Перейдем к главному — вкусным рецептам с авокадо.
Ингредиенты:
манго — 1 шт.;
авокадо — 1 большое или 2 средних;
свежие огурцы — 2 шт.;
рукола — 100 граммов;
лимонный сок — долька лимона;
креветки — 7-9 шт.;
мед — 1 ч. л.;
горчица — 1 ст. л.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
сливочное масло (для креветок) — 10 граммов;
морская соль — щепотка.
Нарезать кубиками манго, авокадо, свежие огурцы, руколу и сбрызнуть все лимонным соком. Добавить обжаренные в сливочном масле креветки. В небольшой миске смешать мед, горчицу, сок лимона, оливковое масло и щепотку соли. Выложить готовый салат и полить сверху заправкой.
Ингредиенты:
масло гхи — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
цукини — 1 шт. средняя;
базилик — 2 веточки;
авокадо — 1 шт.;
лимонный сок;
соль — по вкусу;
кедровые орехи — по вкусу.
На сковороде разогреть масло гхи. Чеснок пропустить через пресс и слегка обжарить 1-2 минуты. Цукини нарезать тонкими полосками с помощью терки для корейской моркови. Если цукини молодые, то очищать от шкурки их не нужно. Добавить на сковороду и обжарить 3-4 минуты. Базилик смешать в блендере с авокадо, соком лимона и щепоткой соли до однородной консистенции. Соединить пасту из цукини и заправку, перемешать. Перед подачей сверху украсить веточкой базилика и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
авокадо — 2 шт.;
лимонный сок — половина лимона;
коричневый сахар — 2 ст. л.;
какао — 2 ст. л.:
корица или ваниль (по желанию).
Авокадо очистить и измельчить в блендере, сбрызнув соком лимона. Добавить коричневый сахар и какао, снова перебить блендером. По желанию можно добавить корицу или ваниль.
Ингредиенты:
томаты — 1 шт.;
чеснок;
шпинат — 30 граммов;
молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу;
яйца — 2 шт.;
сыр пармезан — 20 граммов;
рукола;
авокадо — 1 шт.;
кунжут.
Обжарить томат с чесноком, шпинатом, перцем, солью, добавить взбитые яйца и накрыть крышкой. После того как омлет схватится, перевернуть и добавить тертый пармезан. Выложить омлет на тарелку, сверху на одну половину добавить руколу, нарезанный авокадо и посыпать кунжутом. Накрыть второй половинкой. Красивый, вкусный и полезный завтрак готов!
Приятного аппетита!
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!