Рябина — настолько общедоступная ягода, что мало кому приходит в голову заготавливать ее и есть. У нее весьма специфический вкус, но, как и многие не слишком вкусные продукты, она довольно полезна.
Нутрициолог Ника Сергунина помогла разобраться в свойствах рябины и ответила на популярные вопросы.
В сырой рябине всего 50 ккал на 100 г продукта.
В 100 г:
белков — до 1,5 г
жиров — 0,1 г
углеводов — 10,9 г
Но в сыром виде ягоды почти не едят: для еды рябину либо сушат, либо как минимум смешивают с сахаром. То и другое увеличивает калорийность. Так, в 100 г сушеной рябины уже целых 200 ккал. «Плотность» содержания нутриентов в сушеных ягодах тоже выше.
В 100 г:
белков — 6 г
жиров — 1 г
углеводов — 36 г
Ягоды красной рябины имеют мочегонный эффект, поэтому их можно есть при болезнях почек и других органов мочеполовой системы. Фосфор и марганец в составе повышают либидо, пектины способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Рябина полезна и женщинам, планирующим беременность, и женщинам во время климакса. Витамины Р, К и железо в составе облегчают состояние в период менструаций. Рябина также способствует сохранению молодости кожи.
Ягоды содержат фолиевую кислоту. Она необходима для правильного развития ребенка во время беременности. Для детей школьного возраста рябина может использоваться как натуральный витаминный комплекс: в ней содержатся каротин, витамины РР, С, витамины группы В, железо, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы. Также ягода укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Как и многие другие ягоды красного цвета, плоды рябины могут вызвать аллергическую реакцию: крапивницу, опухание век, першение в горле.
В рябине содержатся органические кислоты, поэтому ее не рекомендуется есть при болезнях желудка и других органов пищеварения. Избыток ягоды может спровоцировать воспаление или обострение имеющихся заболеваний ЖКТ.
Рябина повышает давление, а также способствует сгущению крови. Поэтому ее не рекомендуется есть людям с гипертонией и с заболеваниями вен.
Рябина сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Стоит ограничить потребление ягоды людям с высокой свертываемостью крови и болезнями сердца.
Рябина будоражит нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью нежелательно налегать на рябину. На ночь чай из ягоды не стоит пить даже здоровым людям, иначе заснуть не получится. Не только из-за тонизирующего, но и из-за мочегонного эффекта.
Отравиться можно не только из-за плохого мытья рябины — опасным может оказаться сам химический состав. Ягоды, растущие вдоль трасс, впитывают все токсичные вещества, выделяемые автомобилями. Но и от природы рябина содержит яд — синильную кислоту. Она в составе органического соединения под названием амигдалин.
От вредного воздействия амигдалина избавляет заморозка. Низкие температуры разрушают гликозиды, и ягода становится неопасной для человека.
Отметим, что заморозка нейтрализует действие амигдалина только в рябине. С абрикосовыми косточками этот фокус проверять не стоит.
Перед использованием любых народных средств лучше проконсультироваться с врачом.
Из сорбиновой кислоты, которая содержится в рябине, получают сорбит. Он используется как подсластитель и применяется в том числе в диабетическом питании. Кроме того, вытяжки из рябины применяются в препаратах для лечения глаукомы и катаракты.
В народной медицине ягода применяется более широко. Кора, ягоды, листья и цветы могут быть полезными, чтобы:
бороться с грибковыми заболеваниями и бородавками;
лечить геморрой и вагинальные инфекции;
использовать их как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
применять для лечения гриппа, простуды, бронхита, кашля и других респираторных заболеваний.
Антиоксиданты, витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в мякоти, соке и косточках рябины, воздействуют на организм и при наружном применении. Ягоду используют в масках для ухода за лицом и волосами.
Перед примененнием лучше проконсультироваться с врачом.
Чтобы сделать маску, нужно смешать сок, выдавленный из свежих ягод, со сметаной. Затем нанести состав на лицо. Через 5-10 минут смыть. Долго держать такую маску нельзя, поскольку она красит. Но 5-10 минут будет достаточно, чтобы немного напитать кожу и придать ей отдохнувший вид.
Для тоника пригодятся не только ягоды, но и веточки рябины. Их нужно залить холодной водой, довести до кипения и остудить. Полученным отваром полоскать вымытые волосы. Это должно снизить жирность кожи, а также помочь справиться с перхотью.
Из рябины можно готовить не только алкогольные настойки и различные десерты, но и несладкие блюда. Ягоды особенно хорошо сочетаются с мясом, поэтому их можно класть в пироги и соусы для мяса.
Ингредиенты
свежие ягоды рябины — 500 г
сахар — 500 г
лимонный сок — 2 ст. л.
Способ приготовления
Вымыть ягоды рябины, удалить веточки и листья.
Поместить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения, помешивая время от времени.
Убавить огонь и варить джем примерно 1-1,5 часа, помешивая каждые десять минут, пока масса не загустеет.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Ингредиенты
мука — 250 г
яйца куриные — 2 шт.
кефир жирностью 3,2% - 200 мл.
майонез — 1 ст. л.
сода — 1/2 ч. л.
куриный или мясной фарш — 300 г
замороженная нарезанная тыква — 200 г
свежая рябина — 100 г
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. л
кунжут — 1 ст. л.
соль, приправы — по вкусу
Способ приготовления
Обдать ягоды рябины кипятком, отставить на десять минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Лук очистить, мелко нарезать.
Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, затем добавить фарш, обжаривать на среднем огне 5-7 минут.
Добавить тыкву и тушить все вместе 10-15 минут.
Снять начинку с огня и смешать с рябиной.
Приготовить тесто: соединить яйца, кефир, майонез и соду, постепенно добавить муку. Тесто должно получиться жидким.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Застелить форму бумагой, равномерно распределить начинку, сверху залить тестом.
Выпекать около 20 минут. Когда тесто схватится, посыпать пирог кунжутом и печь еще примерно 20 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Ингредиенты
сушеные ягоды рябины — 2 ст. л.
горячая вода (около 80 градусов) — 500 мл
сахар — по вкусу
Способ приготовления
Ягоды промыть или обдать кипятком, поместить в емкость для заваривания.
Залить ягоды горячей водой.
Через 15-20 минут процедить напиток через марлю или сито, при необходимости добавить сахар.
В магазинах здорового питания можно купить сушеную рябину. При покупке нужно обращать внимания на срок годности и на внешний вид ягод. На них не должно быть плесени и черных пятен. Также должны отсутствовать посторонние запахи.
Если вы самостоятельно собираете ягоды, выбирайте целые и упругие. Рябина с повреждениями быстро испортится. А ягоды со сморщенной кожицей не будут иметь никакого вкуса.
Рябину хранят как в свежем виде, так и в замороженном. В морозильнике ягоды могут пролежать около 18 месяцев. Мыть рябину предварительно не нужно, а вот перебрать надо обязательно.
Сушеные ягоды можно два года хранить в стеклянной посуде.