Семена чиа относятся к так называемым суперфудам. В нашей стране они стали популярны относительно недавно.
О том, действительно ли этот продукт так полезен, рассказали эндокринолог Наталья Антонова и нутрициолог Анастасия Костомаха.
Растение чиа — эндемик Южной Америки. Ацтеки использовали корень чиа для лечения туберкулеза. И это неудивительно, ведь чиа относится к роду шалфея, известного свойством исцелять бронхо-легочные заболевания. Семена чиа те же ацтеки употребляли в пищу, делая из них муку для лепешек и толокно. Небольшая горсть семян способна насытить на долгое время. Именно это свойство делает их популярным продуктом у веганов и у тех, кто хочет похудеть.
В 100 граммах семян содержится 486 ккал. Содержание нутриентов:
Этот продукт богат железом, кальцием, марганцем, медью, фосфором и витаминами С, А, К, РР. Кроме того, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Омега-3, содержащаяся в семенах, помогает сохранять память и когнитивные способности. Этому же способствует фосфор.
Не допускать дефицит Омега-3 особенно важно пожилым людям.
Большое количество растительных жиров помогает снизить уровень холестерина, что благотворно сказывается на проницаемости сосудов. За счет улучшения кровообращения снижается нагрузка на сердце, уменьшается риск инфаркта.
Не менее важен для здоровья сердца и сосудов калий.
Продуктов без противопоказаний не бывает. Семена чиа не исключение: в отдельных случаях они могут быть вредны для здоровья.
Стоит помнить о том, что полезные вещества в семенах содержатся в достаточно маленьких количествах. Поэтому нельзя пытаться «выжать» из семян всю возможную пользу и употреблять их слишком много. Иначе можно вместе похудения и витаминов получить лишний вес.
Большое количество семян чиа приведет к затруднению пищеварения. Возможны диарея и повышенное газообразование.
За счет таких побочных эффектов продукт не рекомендуется есть детям и беременным женщинам.
Употребление семян делает кровь более жидкой, и это не всегда хорошо.
Людям, принимающим аспирин, от семян чиа нужно отказаться — из-за возможности повысить риск кровотечения.
Продукт рекомендован гипертоникам, поэтому людям с гипотонией лучше от них воздержаться.
При аллергии на кунжут реакция возникнет и на семена чиа. Кормящим женщинам (для них обычно актуальна тема снижения веса) нежелательно есть семена чиа раньше, чем ребенку исполнится два месяца. И в любом случае рекомендуется следить за появлением аллергической реакции у малыша.
Масло семян чиа можно не только принимать внутрь, но и наносить наружно. Оно полезно для кожи и волос.
Масло увлажняет волосы, делает их более послушными и упругими, а также придает блеск. Чтобы получить такой эффект, нужно наносить масло после мытья.
Впрочем, аналогичный эффект дает применение любого другого натурального масла.
Масло чиа разглаживает кожу, питает и увлажняет ее. За счет этого уходят мелкие мимические морщинки. Точно так же, как после применения миндального или другого косметического масла.
Употребление семян чиа способствует общему укреплению организма. В них содержится много Омега-3, которая оказывает положительное воздействие на организм: предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный баланс и улучшает зрение.
Продукт также помогает облегчить боль во время критических дней, поскольку содержит большое количество омега-жиров. Эти вещества способствуют снижению болевых ощущений в период менструации. Кроме того, жиры и белки, содержащиеся в семенах, помогают выровнять гормональный фон и облегчить симптомы менопаузы.
Благодаря высокому содержанию фосфора, семена чиа улучшают память и предотвращают развитие болезни Альцгеймера.
Продукт напоминает мак, но это не значит, что его можно есть ложку за ложкой.
Максимум полезных свойств можно получить, тщательно переломолов семена в кофемолке перед употреблением.
В похудении основная задача состоит в том, чтобы есть меньше, не испытывая чувство голода. Поэтому можно есть разбухшие семена. Для этого их надо предварительно замочить на пару часов. Либо можно выпить стакан воды после приема пищи с семенами.
В итоге мы получим желанный объем пищи без переедания и превышения калорий. Волокна обеспечат чувство сытости надолго.
Можно использовать продукт в десертах, салатах, готовить выпечку на основе муки из семян.
Ингредиенты
греческий йогурт — 1 упаковка (200 мл)
семена чиа — 2 ст. л.
Способ приготовления
Выложить йогурт в глубокую миску.
Добавить семена чиа, перемешать.
Оставить семена для набухания на 15 минут.
Получается очень сытное блюдо, наедитесь утром даже одним йогуртом!
Ингредиенты
красное яблоко — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сметана — 1 ст. л.
семена чиа — 1 ч. л.
Способ приготовления
Очистить морковь, срезать кожуру с яблока, удалить семенные камеры.
Натереть яблоко и морковь на крупной терке.
Смешать в миске яблоко и морковь.
Заправить салат сметаной, перемешать.
Посыпать семенами чиа.
Не забудьте выпить стакан воды после еды. Полезные свойства чиа активируются только с помощью жидкости.
Ингредиенты
финики без косточек — 60 г
чернослив — 30 г
сушеная клюква — 40 г
сушеная вишня — 60 г
миндаль — 30 г
апельсиновый сок — 10 мл
семена чиа — 10 г
Способ приготовления
В чашу миксера положить финики, чернослив, клюкву, вишню, миндаль. Налить апельсиновый сок. Измельчить все ингредиенты блендером до однородности.
Добавить семена.
Хорошо перемешать и убрать массу в холодильник.
После охлаждения смеси разделить ее на равные кусочки.
Скатать кусочки в шарики.
Нужно удостовериться, что упаковка с семенами целая, герметично закрытая. Также нужно проверить срок годности продукта. После этого стоит рассмотреть сами семена.
Коричневый оттенок семян говорит о незрелости продукта. Хорошие семена должны быть черного или белого цвета.
Хранить семена нужно в сухом темном проветриваемом месте. Желательно не брать большие упаковки «про запас».
Продукт насыщен маслом, поэтому часто прогоркает и окисляется.