Есть
Питание и еда

15 июн 10:00

9 мин.

Укроп: польза и вред для здоровья

Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Укроп — один из самых неприхотливых видов зелени. На многих огородах он растет как сорняк. Укроп можно не только есть, но и использовать как лечебное и косметическое средство. Об этих и других свойствах укропа рассказали с нутрициологом Мариной Тарантул.

Калорийность и БЖУ укропа

Укроп считается низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится примерно 1-2 ккал.

В 100 г:

  • углеводов — 3-4 г;

  • белков — менее 1 г;

  • жиров — 0 г.

Зато укроп богат микронутриентами. Это превосходный источник витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, калия, кальция и железа.

Польза укропа

Укроп способен оказывать на организм благоприятное воздействие.

За счет содержания калия укроп обладает мочегонным эффектом. Поэтому он способен избавлять от отеков и снижать артериальное давление.

Обилие клетчатки в укропе помогает снижать холестерин и сахар. А семена и эфирное масло растения обладают успокоительным (седативным) эффектом.

Фото Freepik/mdjaff

Польза для мужчин

Есть мнение, что этот вид зелени вдобавок ко всему способен усиливать потенцию. По итогам опытов с крысами выяснилось, что экстракт укропа усиливает афродизиаковую активность самцов и повышает репродуктивную функцию. Исследование проводилось в 2013 году.

Точных данных о подобной эффективности укропа для человека пока нет.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Польза для женщин

Флавоноиды и витамины группы В, которые содержатся в укропе, помогают регулировать менструальный цикл, а также снимать боль. Семена растения часто входят в состав препаратов, предназначенных для уменьшения неприятных симптомов ПМС.

Благодаря флавоноидам, каротиноидам и другим антиоксидантам укроп:

  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;

  • препятствует преждевременному старению;

  • борется с воспалениями;

  • имеет противораковый эффект.

Также укроп оказывает благоприятное воздействие на состояние волос и ногтей благодаря содержанию витамина А.

Вдобавок витамин А улучшает защитные функции организма и зрение.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Польза для детей

В укропе есть фенольные кислоты и флавоноиды, которые поддерживают пищеварение, обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому растение можно использовать для стимуляции аппетита ребенка и облегчения колик. Стоит иметь в виду, что младенцам дают только отвар укропа или аптечную укропную воду.

Зелень укропа можно давать, как только ребенок будет готов к употреблению твердой пищи, то есть в возрасте около шести месяцев.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Вред укропа

Любой полезный продукт может навредить, если злоупотреблять им.

Гипотония

Укроп снижает давление. Поэтому есть это растение нужно с осторожностью людям, у которых и так пониженное давление.

Риск тромбоза

Чрезмерное употребление укропа может быть опасно. В растении много витамина К, который способен повысить густоту крови и спровоцировать тромбоз.

Укроп
Фото istockphoto.com

Аллергия

Возможны аллергические реакции у людей, не переносящих растения семейства моркови.

К подобным аллергенам также относятся тмин, сельдерей, кориандр.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Аллергия проявляется:

  • кожной сыпью;

  • зудом;

  • отеком;

  • затруднением дыхания.

При наличии этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Фотодерматит

В составе укропа есть фурокумарины — вещества, которые вызывают чувствительность к солнечному свету.

Пищевое отравление

С этим эффектом могут столкнуться любители поедать укроп прямо с грядки, то есть немытым. В зоне риска прежде всего дети. В пучках растений множество болезнетворных бактерий и могут быть даже паразиты. Поэтому укроп и другую зелень обязательно нужно мыть. Желательно использовать не проточную воду.

Зелень нужно замочить на несколько минут в растворе соды или соды с солью, а затем сполоснуть чистой водой.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Укроп в косметологии

Маска от темных кругов под глазами

Для маски понадобится пучок укропа, измельченный с помощью блендера, крахмал, а также сметана или жирные сливки. Ингредиенты нужно смешать и нанести на чистую кожу в зоне под глазами. Через 15-20 минут маску нужно смыть. Темные круги под глазами уменьшатся.

Предварительно нужно провести тест на аллергию: нанести небольшое количество продукта на внутреннюю сторону локтя и посмотреть на реакции.

Маска от акне

Укроп хорошо очищает кожу от излишков жира, загрязнений и бактерий. Это особенно актуально при склонности к акне.

Для маски нужно смешать тщательно измельченную зелень укропа и натертый огурец. Нанести смесь на очищенную кожу и смыть через 15 минут. Такая маска окажет и легкий отбеливающий эффект.

Пучок укропа.
Фото Freepik/azerbaijan_stockers

Маска от морщин

Измельченную зелень укропа нужно смешать со свежим жидким медом. Нанести на лицо и смыть через 10-15 минут. Кожа лица немного подтянется.

Для этой маски тест на аллергию нужно сделать не только для укропа, но и для меда.

Укроп используют и в уходе за волосами. Он обладает увлажняющими и смягчающими свойствами благодаря витамину С и эфирным маслам в составе, укрепляет волосы и придает блеск. Можно приготовить отвар из укропа и применять его в качестве кондиционера.

Укроп в медицине

Использовать укроп в медицинских целях нужно с согласия врача или по его рекомендации.

Экстракты и другие медицинские формы укропа могут быть несовместимыми с лекарственными препаратами.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Отхаркивающее средство

Укроп (точнее, его эфирное масло) помогает при бронхите и респираторных заболеваниях. Слизь из бронхов отходит легче.

Ранозаживляющее средство

Настой семян укропа можно использовать наружно, чтобы ускорить регенерацию кожи при небольших порезах. Также средство эффективно против аллергического зуда (если только аллергия не вызвана самим укропом).

Рецепты блюд с укропом

Укроп можно добавлять в самые разные супы, салаты, вторые блюда и в пироги. Для этого подходит и свежий, и сушеный укроп.

На одну тарелку еды достаточно положить одну чайную ложку нарезанного укропа. В идеале сочетать его с другой зеленью по вкусу: кинзой, петрушкой, зеленым луком.
Марина Тарантул
Нутрициолог

Омлет с укропом

Ингредиенты:

  • зелень укропа — 5-6 веточек;

  • зеленый лук — 3-4 длинных пера.;

  • молоко — 1 стакан;

  • куриные яйца — 4 шт.;

  • масло для жарки — 1 ст. л.;

  • соль, приправы — по вкусу.

Омлет с укропом.
Фото istockphoto.com/wsmahar

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить лук и укроп, мелко нарезать.

  2. Налить масло на сковороду, поставить на огонь.

  3. Яйца взбить с молоком.

  4. Добавить зелень и приправы.

  5. Вылить омлет на разогретую сковороду, дождаться, пока края как следует схватятся.

  6. Убавить огонь.

  7. Перевернуть омлет и жарить на второй стороне до готовности (1-2 минуты).

Суп таратор (традиционный болгарский летний суп)

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;

  • свежий огурец — 300 г;

  • грецкие орехи — 50 г;

  • укроп — 1 большой пучок;

  • свежий чеснок — 2-3 зубчика;

  • растительное масло — 2 ст. л.

  • соль, приправы — по вкусу.

Суп с укропом
Фото istockphoto.com/Mizina

Способ приготовления:

  1. Измельчить грецкие орехи до состояния однородной массы.

  2. Огурец помыть, очистить от кожицы, мелко нарезать.

  3. Промыть и измельчить укроп.

  4. Измельчить чеснок.

  5. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.

  6. Добавить кефир.

  7. Убрать суп в холодильник на полчаса.

Маринованный укроп

Ингредиенты:

  • укроп — 1 пучок;

  • вода — 1 стакан;

  • уксус — 1/2 стакана;

  • сахар 1 ст. л.;

  • соль — 1 ч. л.

Укропный соус
Фото istockphoto.com/Mariha-kitchen

Способ приготовления:

  1. Укроп как следует вымыть и просушить на бумажных полотенцах.

  2. Мелко нарезать укроп.

  3. Положить укроп в заранее подготовленную стерилизованную банку (для этого ее нужно обдать паром).

  4. В сотейник налить воду, уксус, добавить сахар и соль.

  5. Помешивая, довести смесь до кипения.

  6. Залить укроп получившимся маринадом, прикрыть крышкой и дайть остыть до комнатной температуры.

  7. Банку поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), чтобы укроп пропитался вкусом маринада.

Как выбрать укроп

Выбрать укроп несложно — обратите внимание на его внешний вид и еще несколько нюансов:

  • свежесть — избегайте укропа с увядшими, желтыми или поврежденными листьями (они должны быть зелеными, свежими и сочными, стебли — прочными, не гнутыми и не сломанными);

  • аромат — он должен быть приятным, свежим (потрите несколько листьев между пальцами, они должны иметь характерный запах);

  • цветочные зонтики (если есть) должны иметь светло-желтый или белый цвет (не темно-коричневый и не черный);

  • на упаковке, если она есть, не должно быть без повреждений, плесени и засохших листьев.

Лучше всего покупать укроп непосредственно перед использованием, чтобы сохранить его свежесть и питательные свойства.

Пучок укропа.
Фото Freepik

Как хранить укроп

Чтобы сохранить свежесть и аромат, укроп лучше держать в холодильнике. Для этого:

  • промойте укроп и просушите бумажными полотенцами;
  • обрежьте стебли на несколько сантиметров;
  • положите укроп в контейнер либо пакет с влажной бумагой или полотенцем;

  • уберите в холодильник и храните при температуре +1 °C до +4 °C.

Не храните укроп вместе с другими овощами или фруктами: эта зелень способна поглощать запахи и влагу из окружающих продуктов.

Популярные вопросы
Съедобны ли стебли, зонтики и семена укропа?
Да, есть можно абсолютно все части этого растения. Зонтики часто добавляются в домашние заготовки, семена можно использовать вместо тмина.
Сколько укропа можно съесть за раз?
Рекомендуемая доза — не более 100 г в день. Это огромный пучок, который очень сложно съесть за один раз в одиночку.
Можно ли укроп беременным и кормящим?
Если нет индивидуальных противопоказаний, есть укроп можно и во время беременности, и во время лактации.
1