8 января, 12:45
Микробиолог, руководитель отдела микробиологии Софья Цветикова заявила «Газете.Ru», что бактерии способны влиять на состояние нервной системы через кишечник и защищать от развития болезни Альцгеймера. По ее словам, нервная система и кишечник работают вместе через сложную систему связей.
«Существует такое понятие, как «ось кишечник-мозг». Это комплексная система двустороннего взаимодействия между микробиотой кишечника и мозгом», — отметила эксперт.
Цветикова добавила, что болезнь Альцгеймера довольно распространенный вид деменции и может быть связан с воспалительными процессами в нервной системе.
«Среди факторов риска болезни Альцгеймера — возраст, ожирение, диабет второго типа, высокий уровень стресса и нарушения микрофлоры кишечника», — перечислила медик.
Доктор подчеркнула, что здоровая микробиота вырабатывает специальные вещества, защищающие нервную систему от воспаления, что помогает профилактике болезни Альцгеймера.
«Полезные бактерии кишечника — пробиотики — вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, пропионат, ацетат. Эти кислоты могут уменьшать воспаление в нервной системе. Если же микробиота находится в дисбалансе, то таких веществ не хватает», — объяснила Софья.
Кроме того, врач добавила, что полезные бактерии кишечника поддерживаются с помощью питания.
«Пробиотики питаются клетчаткой, пищевыми волокнами. Чем больше в рационе разных видов клетчатки, тем сбалансированнее микробиота. Поэтому так важно в достаточном количестве есть разнообразные овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые и бобовые продукты», — подытожила эксперт.