21 апреля, 19:05
Архитектор, руководитель студии дизайна интерьеров Марина Павлова объяснила, как использовать микрозелень в дизайне интерьера в 2025 году. По ее словам, сейчас наблюдается значительный сдвиг в сторону интеграции живых элементов в жилые и коммерческие пространства. Микрозелень, ранее ассоциировавшаяся исключительно с кулинарной сферой, в 2024 году приобрела статус полноценного элемента дизайна интерьера.
«В отличие от крупногабаритных растений или дорогостоящих предметов мебели микрозелень требует минимальных финансовых вложений при значительном визуальном эффекте», — подчеркнула эксперт.
Чтобы дизайн интерьера выглядел стильно, специалист рекомендует добавлять микрозелень, используя следующие варианты:
Модульные системы интеграции. Это специализированные конструкции, позволяющие встраивать контейнеры с микрозеленью в стеновые панели, создавая живые текстурные поверхности.
Вертикальное озеленение. Системы вертикального размещения микрозелени оптимизируют использование пространства и служат функциональным элементом микроклимата помещений, обеспечивая естественное увлажнение воздуха.
Интеграция в предметы мебели. Разрабатываются предметы мебели с интегрированными модулями для выращивания микрозелени, что создает многофункциональный дизайн.
Также архитектор советует использовать принцип контрастных сочетаний материалов. Оптимальными считаются следующие комбинации:
Микрозелень + бетонные поверхности.
Микрозелень + темный металл (предпочтительно матовый).
Микрозелень + натуральное дерево темных пород.
«В текущем году наблюдается тенденция к использованию контейнеров из вторично переработанных материалов. А при проектировании размещения микрозелени в интерьере следует руководствоваться принципами многоуровневой композиции. Например, создать композиции на разных высотах для формирования визуальной динамики. Или использовать подвесные системы в помещениях с ограниченной площадью», — добавила эксперт.
Кроме того, стоит выбирать микрозелень исходя из времени года, например, весенний период — это редис, горох, подсолнечник, летний — базилик, кориандр, амарант. Осенью лучше отдать предпочтение рукколе, горчице, свекле, а зимой — кресс-салату, брокколи, капусте кейл.