В декабре верующие начинают готовиться к встрече Рождества Христова. Но в течение месяца отмечается около ста праздников. Рассказываем о самых важных праздниках, посте, который приходится на этот период, и о декабрьских именинниках.
Это одна из немногих старых икон, которая сохранилась в оригинале, а не в списке (копии). С 1654 года образ несколько раз передавался из Афона в Россию и обратно. Икона считается чудотворной, а дата ее празднования установлена по дате первого чуда (исцеления от немоты). Сейчас она хранится в одном из самых красивых соборов Санкт-Петербурга — Николо-Богоявленском (Морском). 2 декабря ее выносят для поклонения.
Этот эпизод не входит в Евангелие и известен по апокрифам. Еще до зачатия Марии ее мать дала обет отдать ребенка в храм. Когда будущей Богородице исполнилось три года, пришло время исполнить обещание. Марию встретил ее первосвященник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи. Под присмотром Захарии Мария прожила в храме до 12 или 14 лет. За это время она обрела духовное совершенство и была избрана стать Богородицей.
Этот исторический персонаж, имеющий черты былинного богатыря, был канонизирован за подвижничество, защиту и объединение русской земли, а также за укрепление позиции Церкви во владениях татар. Согласно летописи, именно князь Александр сказал: «Не в силе Бог, а в правде».
Почитание князя как святого началось после его погребения: 23 ноября (6 декабря по новому стилю). Его мощи были открыты после Куликовской битвы. С 1724 года они хранятся в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
Введение во Храм относится к двунадесятым праздникам, то есть наиболее важным в году после Пасхи. У таких праздников есть предпразднство, попразднство (воспоминание о празднике) и отдание (завершение праздника). Попразднство Введения во Храм длится 4 дня, а отдание праздника происходит в последний из них.
Вообще «Знамение Пресвятой Богородицы» — это тип иконы Богоматери, где она изображается молящейся, а не держащей на руках Младенца. По преданию, одна из таких икон в 1170 году помогла новгородцам победить в междоусобном столкновении. Тогда архиепископ вынес икону на городскую стену, и в нее случайно попала стрела. Богородица на иконе заплакала, что повергло осаждавших в страх и трепет. Часть из них обратилась в бегство, а оставшихся перебили новгородцы.
Древняя икона до сих пор хранится в Великом Новгороде. Многочисленные списки с нее часто тоже становились чудотворными.
Андрей был учеником Иоанна Крестителя, поэтому был свидетелем крещения Иисуса. Именно Андрея Христос призвал в апостолы первым. Андрей проповедовал на землях вблизи Черного моря, в том числе в будущем центре православного христианства — Византии. В разных списках первой российской летописи «Повесть временных лет» упоминается, что апостол побывал и в славянских землях: в Новгороде и Валааме.
Проповеди Андрей сопровождал совершением чудес, в том числе воскрешением мертвых. Это многих побуждало принять христианство. Те же, кто упорствовал в язычестве, неоднократно подвергали апостола пыткам и несколько раз планировали казнить. Каждый раз святой совершал чудо и либо оставался невредимым, либо стремительно исцелялся. В греческом городе Патры Андрей все-таки принял смерть. Его, как и Иисуса, распяли на кресте. Но его крест был Х-образным. Сейчас такой крест в честь апостола называется андреевским и нередко используется в геральдике. В России крест формы X размещен на андреевском флаге, чтобы защищать русский флот.
Аввакум — один из ветхозаветных двенадцати «малых» пророков. В Книге пророка Аввакума содержалось предсказание о приходе Мессии. В христианской традиции оно трактуется как пророчество о боговоплощении Христа. Также к сбывшимся предсказаниям относятся разрушение Иерусалимского храма, вавилонское пленение евреев и возвращение из плена. Сам пророк до возвращения из плена не дожил.
Савва был одним из первых учеников Сергия Радонежского, впоследствии возглавил основанную Сергием обитель. Святой с юных лет вел аскетичный образ жизни, не любил попусту разговаривать, поэтому в конце концов ушел жить на гору Сторожевскую. На горе он построил Сторожевский монастырь.
Звенигородским Савва прозван по названию обители, основанной им по просьбе своего крестника, князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. Мощи преподобного Саввы считаются чудотворными.
Иоанн Дамаскин известен как Отец Церкви, богослов, философ и гимнограф. Благодаря ему на Константинопольском Соборе 754 года было утверждено мнение, что почитание икон — не ересь.
Иоанн умер своей смертью, причем дожив до 104 лет, хотя в течение жизни святого неоднократно заключали в тюрьму, подвергали пыткам и даже отрубили руку. После того как Иоанн помолился перед иконой Богородицы, рука приросла обратно. В благодарность святой поместил на иконе копию своей руки, отлитую из серебра. Сейчас икона хранится в монастыре на Афоне. Списки с иконы называются «Троеручица».
Святитель Николай, также известный как Николай Угодник и Николай Чудотворец, с самых юных лет был праведником и неустанно помогал всем нуждающимся. Он выкупал должников из рабства, кормил нищих и совершал другие благодеяния.
В бытность епископом Николай боролся с язычеством и ересями, защищал христиан от преследований. После смерти святителя к его мощам стали стекаться паломники.
Николай Угодник считается покровителем детей, моряков, путешествующих, заключенных и сирот. Также он стал прототипом Санта-Клауса. Это произошло из-за того, что святой несколько раз тайно подбрасывал золото для дочерей своего обедневшего соседа.
В России Николай Угодник считается одним из самых могущественных святых.
Почитаемая икона Владимирской Богоматери когда-то хранилась в келье преподобного Нила Столбенского. Однажды на Нила напали разбойники, но как только они вошли в келью, в которой находилась икона, ослепли. Это заставило их не только отступиться от своих намерений, но и раскаяться. После молитвы святого перед иконой разбойники снова обрели зрение.
После смерти Нила Столбенского икона хранится у его мощей в Столбенской обители на Селигере. Дата прославления иконы установлена по дате смерти преподобного Нила.
Родители будущей Богородицы, Анна и Иоаким, до преклонных лет были бездетными. Отсутствие детей у израильтян считалось знаком отсутствия Божьего благословения. Из-за этого однажды у Иоакима не приняли дары в храме. Тогда Иоаким отправился в пустыню, чтобы 40 дней провести в посте и молитве, а Анна осталась молиться. Она дала обет: если ребенок родится, она отдаст его в храм. В этот же миг ей открылось, что у нее родится дочь.
Обет Анна и Иоаким исполнили, когда их дочери Марии исполнилось 3 года (см. выше о празднике Введения во Храм).
Мать Даниила, будучи бесплодной, по примеру святой Анны пообещала посвятить ребенка Богу. Ребенка назвали в честь пророка Даниила (см. ниже). Это случилось, когда мальчику уже исполнилось 5 лет, до этого он был безымянным. В 12 лет Даниил ушел в монастырь. Симеон Столпник предсказал, что монах Даниил тоже станет столпником. Так и произошло. Даниил 33 года провел на столпе (колонне) во Фракийской пустыне. За эти годы он исцелил многих нуждающихся, которые к нему обращались. Среди них были как простые люди, так и византийские императоры.
Ветхозаветный пророк Даниил жил при дворе вавилонских царей Навуходоносора и Валтасара, толковал сны и занимался предсказаниями. Валтасару Даниил перевел надпись «Мене, Текел, Фарес»: это было предсказание падения Вавилона. Вавилон действительно был захвачен персами.
И при вавилонянах, и при персах Даниил и его друзья Анания, Азария и Мисаил (Седрах, Мисах и Авденаго) подвергались гонениям за иудейскую веру. Так, пророк был брошен в ров со львами, а Седрах, Мисах и Авденаго — в горящую печь. Благодаря Божьей помощи все они остались невредимыми. Сюжеты об отроках в огненной печи и о предсказании Валтасару (валтасаров пир) стали довольно распространенными в живописи.
Весь декабрь длится Рождественский (он же Филипповский) пост. Закончится он только 6 января. Это строгий пост. В дополнение к запрету продуктов, содержащих мясо, яйца, молоко (и его производных) пост устанавливает правило употребления разрешенной еды. Так, по понедельникам, средам и пятницам, даже если на эти дни выпадают церковные праздники, нельзя добавлять в пищу растительное масло и готовить на нем. Начинать прием пищи в эти дни недели рекомендуется лишь после вечерней службы. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям и по праздникам, которые отмечаются во вторник и четверг.
Ограничения касаются не только пищи. Нужно воздерживаться от физической близости, а также проявлений гнева, жадности, зависти и других страстей. Рекомендуется молиться и совершать добрые дела.
1 декабря — Анастасий, Николай, Платон, Роман.
2 декабря — Авдей, Адриан, Александр, Валентин, Варлам, Вениамин, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Семен, Сергей, Тимофей, Федор, Христофор, Яков.
3 декабря — Александр, Алексей, Анатолий, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иларион, Иосиф, Макар, Николай.
4 декабря — Александр.
5 декабря — Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Валериан, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Прокопий, Савва, Фаддей, Федор, Филимон, Яков.
6 декабря — Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Макар, Митрофан, Серафим, Федор.
7 декабря — Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Евграф, Иван, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий, Прокопий, Симон, Христофор.
8 декабря — Александр, Андрей, Варлам, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Серафим, Ярослав.
9 декабря — Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Никон, Петр, Тихон, Федосий, Юлиан, Яков.
10 декабря — Алексей, Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Иван, Николай, Никон, Роман, Серафим, Сергей, Федор, Феодосий, Яков.
11 декабря — Алексей, Андрей, Василий, Викентий, Григорий, Даниил, Ерофей, Иван, Константин, Никифор, Николай, Павел, Петр, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор, Фома, Харитон.
12 декабря — Валериан, Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей.
13 декабря — Андрей, Иван.
14 декабря — Антон, Дмитрий, Наум, Порфирий.
15 декабря — Андрей, Афанасий, Борис, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Кузьма, Матвей, Моисей, Николай, Павел, Сергей, Степан, Федор.
16 декабря — Андрей, Гавриил, Георгий, Ефрем, Иван, Николай, Савва, Федор.
17 декабря — Александр, Алексей, Василий, Геннадий, Дмитрий, Иван, Николай, Серафим.
18 декабря — Анастасий, Геннадий, Гурий, Захар, Илья, Савва, Сергей.
19 декабря — Максим, Николай.
20 декабря — Антон, Василий, Григорий, Гурий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Нил, Павел, Петр, Сергей.
21 декабря — Кирилл.
22 декабря — Александр, Василий, Владимир, Софрон, Степан.
23 декабря — Александр, Алексей, Анатолий, Григорий, Дорофей, Евгений, Евграф, Евсей, Иван, Константин, Лаврентий, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Фома, Яков.
24 декабря — Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Никифор, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан, Филимон.
25 декабря — Александр, Спиридон, Ферапонт.
26 декабря — Александр, Алексей, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Яков.
27 декабря — Иларион, Ипатий, Зосима, Николай, Филимон.
28 декабря — Александр, Василий, Иларион, Иона, Павел, Степан, Трифон.
29 декабря — Аггей, Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Петр, Семен, Феодосий.
30 декабря — Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр, Сергей, Степан.
31 декабря — Виктор, Владимир, Иван, Илья, Марк, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Фаддей.
3 декабря — Анна, Татьяна, Фекла.
5 декабря — Прасковья.
7 декабря — Августа, Анисья, Екатерина.
10 декабря — Фекла.
11 декабря — Анисья, Анна, Прасковья.
15 декабря — Антонина, Вера, Маргарита, Мария, Матрона, Тамара, Феврония.
16 декабря — Гликерия.
17 декабря — Анастасия, Варвара, Екатерина, Кира, Юлия.
21 декабря — Анфиса.
22 декабря — Анна, Евфросиния.
23 декабря — Александра, Ангелина, Анна, Евдокия, Евлалия, Татьяна, Фекла.
28 декабря — Сусанна.
29 декабря — София.
31 декабря — Вера, Зоя.