2 декабря 2022, 16:20
Журнал Men Today рассказал, что 55% россиян отдают предпочтение зерновому кофе, и это неудивительно. Несмотря на то что зерновой и растворимый кофе действуют на организм одним и тем же веществом — кофеином, между собой имеют существенную разницу.
Как пишет Men Today, чашка зернового кофе в зависимости от сорта и способа приготовления содержит 100-200 мг кофеина на порцию, в то время как суточная норма — не более 400 мг. В растворимом кофе, будь то сублимированный, гранулированный или порошковый, кофеина меньше примерно на 30-40%. Действует он слабее и провоцирует повторить порцию, приводя в краткосрочной перспективе к передозировке, а в долгосрочной — к привыканию и истощению нервной системы.
Обжаренное цельное зерно при правильном хранении долго сохраняет высокую концентрацию и кофеина, и натуральных летучих ароматических веществ. Аромат и набор полезных свойств растворимого кофе гораздо скромнее. Также производители не гнушаются добавлением в него синтетических или натуральных кофейных масел из зерен низкого качества и красителей. Эти добавки вызывают повышение кислотности, изжогу и расстройство желудочно-кишечного тракта. При употреблении зернового кофе неприятные ощущения практически исключены.
У нас появился Дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!