Черешня обычно начинает поспевать к началу — середине июня. А к концу июля сезон обычно заканчивается. Перед спелой, вкусной, а главное, полезной ягодой сложно устоять. Вместе с нутрициологом разобрались, чем полезна черешня и как ее правильно выбрать.
На 100 г черешни приходится порядка 50 ккал. В составе ягоды много воды, а также сахаров, кислот и витаминов.
В 100 г:
белков — 1,1 г ;
жиров — 0,4 г;
углеводов — 12 г.
Вкусная и питательная черешня обладает массой полезных свойств. Ягода — прекрасный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К, минералов (калия, магния, кальция) и клетчатки. Благодаря этому черешня помогает:
защитить организм от развития хронических заболеваний;
поддерживать хорошее зрение;
укрепить кости;
снизить уровень холестерина;
улучшить память и качество сна;
улучшить обмен веществ, пищеварение, предотвратить запоры.
В черешне содержится клетчатка, которая питает полезные кишечные бактерии. Это способствует регулярной и здоровой работе пищеварительной системы, улучшает метаболизм и помогает справиться с запорами.
Черешня помогает предотвратить рак толстой кишки.
В черешне содержится более 100 антиоксидантов, но особого внимания заслуживают антоциан и кверцетин. Именно эти вещества помогают предотвратить развитие рака. В США этому было посвящено целое исследование, которое доказало, что люди, съедающие в год три килограмма черешни и более, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Все дело в ретиноле и антиоксидантах, которых в черешне хоть отбавляй. При регулярном употреблении эти вещества ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний.
В черешне содержится мелатонин — гормон, который отвечает за биоритмы и качество сна. Всего одна горсть в день сделает сон крепче и поможет быстрее заснуть. И без каких-либо побочных явлений, в отличие от многих снотворных препаратов.
Артрит и подагра — это заболевания, связанные с избыточным содержанием мочевой кислоты.
Черешня уменьшает концентрацию мочевой кислоты, что улучшает течение болезни.
Вред черешни
Черешня, как и все фрукты и ягоды, содержит фруктозу, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться. Также есть категории людей, которым стоит употреблять этот продукт с осторожностью. К ним относятся:
люди с мочекаменной болезнью — черешня содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках;
беременные и кормящие женщины — в первом случае черешня может вызывать вздутие живота и создавать ощущение дискомфорта, а во втором привести к аллергии у новорожденного;
люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как черешня содержит вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки;
Людям с заболеваниями тонкого и толстого кишечника нельзя есть черешню. Мякоть ягоды содержит сорбит, который может негативно сказаться на работе ЖКТ.
больные с диагнозами «гастрит», «энтерит», «язвенная болезнь в стадии обострения»;
люди с аллергией на черешню и других представителей семейства Розовые (возможна перекрестная аллергия);
больные сахарным диабетом второго типа (но могут быть исключения, нужна консультация лечащего врача).
Для маски нужны: чайная ложка меда липы, столовая ложка персикового масла и две столовые ложки сока из черешни. Все компоненты хорошо перемешать. Дать настояться в течение двух дней. Маска отлично увлажняет кожу и убирает шелушения.
Мякоть черешни нужно растолочь и развести одной столовой ложкой кипяченой воды, добавить пять капель масла оливы и немного пшеничной муки. Консистенция должна быть вязкой и однородной. Маску нанести на лицо, тщательно прорабатывая массажные линии и подбородок. Средство придаст коже здоровый вид и поможет в борьбе с мелкими морщинками.
Ингредиенты:
черешня — 500 г;
сахар — 200 г;
лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
вода — 2,7 л.
Способ приготовления:
Трехлитровую банку нужно для начала подготовить: обдать паром или подержать в микроволновке. Крышки для консервации можно проварить в течение нескольких минут.
Далее промыть свежую черешню, положить ее в простерилизованную банку и засыпать сахаром с лимонной кислотой.
Затем залить все кипятком и закатать крышкой. Банку нужно несколько раз аккуратно перевернуть, чтобы перемешать сахар, и, поставив вверх дном, оставить остывать, укутав в одеяло.
После полного остывания напиток готов.
Ингредиенты:
черешня (без косточек) — 500 г;
сахар — 350 г.
Способ приготовления:
Заранее следует простерилизовать банку и крышку.
Черешню нужно перебрать, хорошо промыть, убрать хвостики и косточки.
Выложить ягоды в емкость и засыпать сахаром на пару часов.
Затем на небольшом огне, постоянно помешивая, довести черешню с сахаром до кипения и варить около получаса, пока не загустеет.
Получившееся «варенье» следует перебить в блендере до состояния однородной массы.
Затем вылить получившийся джем в банку и закрыть крышкой. После остывания его можно хранить в прохладном темном месте — холодильнике или погребе.
Выбирать черешню несложно. Достаточно ориентироваться на насыщенный аромат. Также хорошие ягоды будут сочными, упругими, «пухлыми». Нужно избегать мягкой черешни с пятнами и повреждениями.
Черешню можно хранить в холодильнике до трех дней. Чтобы продлить этот срок, ее можно заморозить:
ягоды сначала нужно вымыть, удалить хвостики и косточки;
затем черешню следует выложить в один слой на противень и заморозить в течение 2-3 часов;
как только ягоды заморозятся, их можно переложить в пакет или контейнер для морозильной камеры.
Чтобы не скопилась влага, лучше обсушить черешню перед заморозкой. Можно также перемолоть ягоду в блендере и заморозить в виде пюре — в формочках для льда или кексов.