Шпинат — это зеленый листовой овощ, источник множества полезных веществ. Его едят в свежем виде, добавляют в салаты, готовят из него супы и гарнир. Однако полезен шпинат будет не для всех. Разбираемся в нюансах с нутрициологом Никой Сергуниной.
Калорийность на 100 г |
23 ккал |
Белки |
2,9 г |
Жиры |
0,3 г |
Углеводы |
2 г |
Шпинат рекомендуется есть при следующих заболеваниях:
Также он полезен при умственных и физических нагрузках.
В составе шпината содержатся такие полезные элементы, как:
Из-за большого содержания кальция шпинат способствует укреплению костей. Кроме того, он способен выводить из них вредные соли и вещества, скапливающиеся в организме в течение всей жизни.
Шпинат считается противораковым средством. Все из-за содержания гликеролипидов — веществ, препятствующих новообразованиям в сосудах. Они, в свою очередь, питают раковую опухоль и препятствуют ее росту. Шпинат также вдвое снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.
Канцерогены представляют соединения никеля, мышьяка, хрома и кадмия. Эти металлы вызывают рак верхних дыхательных путей, легких, кожи, предстательной железы и мочеполовых органов. Шпинат блокирует негативное воздействие канцерогенов.
Как было упомянуто ранее, в 100 г шпината содержится всего 20 ккал, поэтому его можно использовать в пищу и для похудения. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что также способствует детоксу.
При резком падении сахара в крови, которое случается после употребления сладкого, у человека могут появиться чувство тревоги и приступы беспокойства. Шпинат, обладающий успокаивающими свойствами, помогает с этим справиться.
В составе шпината содержатся оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые при попадании в организм человека образуют кристаллы, раздражающие кишечник и почки. Так что если у вас есть нарушения водно-солевого обмена, мочекаменная болезнь, артрит, заболевания печени или подагра, то лучше избегать употребление шпината.
Не весь шпинат можно назвать вредным для детей — только тот, что хранился при комнатной температуре. В шпинате образуются ядовитые азотистые соли, всасывающиеся в кровь и уничтожающие эритроциты, вызывая дыхательные проблемы. Это чревато появлением одышки, поноса и острых симптомов отравления, при которых немедленно следует обратиться к врачу.
Покупая шпинат в магазине, оцените его внешний вид. Листья не должны быть мокрыми, так как из-за воды свежая зелень быстро портится.
Нутрициолог рекомендует использовать только свежеприготовленные блюда из шпината и хранить их в холодильнике не более суток — под влиянием микроорганизмов в шпинате образуется много азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами. В свежем виде шпинат можно хранить до 3-4 дней в контейнере.
Если шпинат не используется в течение 3-4 дней, его можно заморозить. При этом предварительно следует его бланшировать.
Опустите листья шпината в кипящую воду на полминуты. Затем сразу же переложите их в емкость с холодной водой — это поможет зелени не перевариться и не потерять цвет. Остуженный шпинат немного просушите и заморозьте.
Жидкость после бланширования также можно использовать в пищу или заморозить в формочках для льда.
В ней остается часть питательных веществ. Эту воду можно применить, например, для приготовления круп.
Для большего сохранения питательных веществ можно бланшировать шпинат на пару. Для этих целей подойдет пароварка.
Храните шпинат в вакуумных пакетах для заморозки. Замороженный шпинат можно не размораживать и использовать в блюдах, супах, соусах. Но если размораживаете заранее, то готовьте не более 5 минут.
Благодаря содержанию флавоноидов в составе листьев шпината, он помогает предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Также шпинат будет полезен при диабете второго типа и ожирении.
Шпинат содержит соединения, которые стимулируют выработку гормонов сытости.
Также его применяют для снижения артериального давления, поскольку шпинат содержит пищевые нитраты. Они расширяют сосуды, что улучшает кровоток и снижает давление.
Ну а те, кто предпочитает использовать натуральные ингредиенты для ухода за кожей, могут сделать из шпината маску для лица. Она помогает снять воспаление, питает и увлажняет кожу.
Нутрициолог поделилась рецептами блюд со шпинатом, которые легко приготовить дома. Один из вариантов — смузи. Это отличный способ применения шпината, который наиболее полезен в сыром виде. Так сохраняется лютеин в его составе, он благоприятно действует на здоровье глаз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все смешайте при помощи блендера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все смешайте и поместите в блендер. Взбейте. Оставьте на 15 минут настояться. Жарьте на разогретой сковороде без масла.