Майя Чибурданидзе: "Готова сыграть матч с Хоу Ифань"

Кирилл Зангалис
Приглашенный автор
Корреспондент "СЭ" побеседовал с шестой чемпионкой мира

В Батуми прошло четыре тура Всемирной шахматной олимпиады. Мужская сборная России одержала три победы, неожиданно уступив Польше. Девушки идут по такому же графику – три победы и поражение от Узбекистана. О дебюте соревнований, об организации Олимпиады и о своих планах "СЭ" рассказала самый знаменитый гроссмейстер в истории женских шахмат – легендарная Майя Чибурданидзе.

Это моя 16-я олимпиада

– Что для вас значит Олимпиада в Грузии?

– Я думаю, что наша страна давно заслужила право провести Олимпиаду за счет своих огромных успехах в женских шахматах. Все-таки были огромные заслуги Ноны Гаприндашвили и мои, уж не буду скромничать. Для нас это большая честь, и уверена, что гости и участники будут довольны. Батуми – прекрасный курортный город с отличной инфраструктурой. Здесь сейчас великолепная погода – бархатный сезон. Играть – одно удовольствие. Для меня это шестнадцатая Олимпиада. В пятнадцати я принимала участие. А вот теперь я зритель, и эта роль мне больше нравится.

– Когда вы выступали последний раз?

– Ровно десять лет назад в Дрездене наша команда выиграла золотые медали, а я стала лучшей на первой доске.

– За десять лет в шахматах произошла целая революция. Насколько вы почувствовали, что игра усилилась?

– Конечно же, компьютер внес свой существенный вклад. И если многие считают, что он убил романтизм, то я верю, что открыл новые возможности. В мои времена говорили, что игру ждет ничейная смерть, а машина открыла колоссальный ресурс, горизонты, глубины. Находятся такие варианты, которые не приходят в голову.

– То есть вы считаете, что компьютер помог шахматам?

– Однозначно. Но есть и минус. Гроссмейстеры стали рабами компьютера. Он завлекает, без него никуда. И если будет золотая середина между человеческими решениями и точным расчетом, то будет здорово.

Хочу открыть свою школу

– Какие впечатления от старта Олимпиады?

– Главная сенсация – поражение женской сборной России от Узбекистана. Это говорит о том, что общий уровень вырос невероятно. Нет таких "вкусных" соперников, как раньше. Сейчас сложно победить без усилий , не говоря уже о том, чтобы выиграть матч всухую. В каждой встрече нужно выкладываться на 150 процентов. А если честно, меня очень радуют вторая и третья мужские сборные Грузии (хозяева турнира имеют право выставлять три команды). Молодые ребята сыграли достойно с Россией и США.

– В Грузии всегда женщины играли сильнее. Ваши девушки брали золото чемпионата мира, всегда претендуют на медали...

– Этот феномен невозможно объяснить. Потому что успех наших женских шахмат – это именно настоящий феномен, а феномен не подвергается объяснению. Сейчас мужчины усилились сильным гроссмейстером из Болгарии Иваном Чепариновым. Он поменял федерацию. Может быть, будут бороться за высокие места. А так федерация создает одинаковые условия.

– Чем вы занимались последние 10 лет?

– В 2011 году я выступала на последнем своем турнире. Даже не занималась совсем. Много отдыхала от шахмат, а шахматы от меня. Но иногда есть ностальгия изучить какую-нибудь позицию, не больше. Но сейчас хочу вернуться и открыть свою школу. Хочется, чтобы мой опыт не пропал зря.

– Девочки из сборной спрашивают у вас совет?

– Я сама стараюсь не мешать, потому что у них слаженный коллектив. Я всего лишь подбадриваю психологически.

– Гарри Каспаров вернулся на турнир по быстрым шахматам и блицу, но выглядел уже не так хорошо. А вы бы рискнули вернуться?

– Если честно, мне не хочется много путешествовать. Люблю быть дома. А так я ощущаю силу, но нужно всего лишь немного потренироваться.

– Если бы нашелся спонсор и организовал ваш матч с Хоу Ифань, согласились бы?

– Почему нет, особенно в рапид и блиц. Думаю, что я дала бы ей бой.

БАТУМИ (Грузия). 43-я Всемирная олимпиада. 4-й тур. Мужчины. РОССИЯ – Польша – 1,5:2,5.

Женщины. РОССИЯ – Израиль – 3:1.