Статьи

Газета № 7528, 22.12.2017
В Москве проходит традиционное соревнование поколений "Щелкунчик", где блистает Шахрияр Мамедьяров

В Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре бьются гордые короли и отважные принцы, величественные королевы и прекрасные принцессы – традиционный турнир "Щелкунчик" в самом разгаре.

Соревнование проводится в форме матча по шевенингенской системе между командами "Короли" и "Принцы", а также "Королевы" и "Принцессы". Соперники сыграют один круг с классическим контролем и два круга в быстрые шахматы. Места команд определяются по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды в двух дисциплинах. В случае равенства места определяются по большему количеству очков, набранных всеми игроками команды в классические шахматы.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МАТЧА ШИРОВ – ДУБОВ

Известный бизнесмен и знаменитый меценат Олег Скворцов – настоящий фанат шахмат. Именно он придумал супертурнир в Цюрихе, именно он организовал и битву двух поколений. Все началось с матча Широв – Дубов. Тогда маэстро Широв оказался на голову сильнее. Но прошло время, и молодые таланты уже в формате интересного противостояния четыре на четыре дают "королям" настоящий бой. Правда, в этом году бороться за победу "принцам" будет очень непросто. Ведь к опытным Гельфанду, Широву и Рублевскому присоединился третий шахматист мира, один из восьми участников турнира претендентов Шахрияр Мамедьяров.

– Меня связывают хорошие отношения с Олегом Скворцовым, – сказал корреспонденту "СЭ" Мамедьяров. – Пока мне ни разу не удалось выступить в Цюрихе, но мне всегда был интересен его быстрый формат. За тем контролем времени, что придумал Скворцов (час на партию для каждого игрока. – Прим. "СЭ") – будущее. Олег позвонил после моей победы в Шамкире и пригласил на свои мероприятия в Москву и Цюрих. Так что сейчас с удовольствием приехал в столицу России. Считаю, что такие матчи нужны. Это делает хорошую рекламу шахматам и дает неоценимый опыт молодым ребятам. Посмотрите, те, кто раньше был "принцами", сейчас уже могут выступать за "королей". Это и Владимир Федосеев, и Даниил Дубов, и Владислав Артемьев, который еще в силу возраста играет здесь по другую сторону баррикад. Надеюсь, что в будущем еще не раз сыграю в этом турнире, а "Щелкунчик" привлечет к себе новых звезд. Еще раз спасибо Скворцову – он большой молодец.

СТАВКА СКВОРЦОВА СЕБЯ ОПРАВДАЛА

Мамедьяров не остался в долгу за приглашения в Москву и Цюрих. Две партии он провел просто блестяще, обыграв сначала Опарина, потом главную надежду России – Есипенко. Мамедьяров действовал настолько легко и уверенно, что у многих создалось впечатление, что в Москву приехал будущий участник матча на первенство мира. Посмотрев на его форму, можно не сомневаться, что в Берлине он будет одним из главных кандидатов на успех в претендентских схватках.

В третьем туре Шаху – так зовут Мамедьярова коллеги, журналисты и болельщики – удался очередной мат. На этот раз пал Юффа, который решил заманить Мамедьярова в открытый бой – а это чистое самоубийство. Когда на доске кавардак, азербайджанский ас чувствует себя как рыба в воде. Пока Шах щелкает "принцев", как Щелкунчик грецкие орехи. Если Мамедьяров продолжит в том же духе, то Скворцов может потирать руки от радости – его ход сработал на все сто.

Результаты 2-го тура 
Мужчины. Есипенко – Мамедьяров 0-1. Артемьев – Рублевский 1-0. Широв – Опарин 1-0. Гельфанд – Юффа 1-0. Общий счет – 11:5 в пользу "Королей". 
Женщины. Грабузова – Гольцева 0-1. Димитрова – Ковалевская 0-1. Мальцевская – Заяц – 0,5:0,5. Струтинская – Соложенкина – 0,5:0,5. Общий счет – 8:8.

СОСТАВЫ КОМАНД 
"Короли": Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2799), Борис Гельфанд (Израиль, 2697), Сергей Рублевский (Россия, 2683), Алексей Широв (Латвия, 2631). 
"Принцы": Владислав Артемьев (Россия, 2691), Григорий Опарин (Россия, 2602), Андрей Есипенко (Россия, 2564), Даниил Юффа (Россия, 2522). 
"Королевы": Екатерина Ковалевская (2405), Елена Заяц (2345), Татьяна Грабузова (2309), Галина Струтинская (2243). 
"Принцессы": Александра Мальцевская (2276), Александра Димитрова (2274), Елизавета Соложенкина (2230), Екатерина Гольцева (2208).

Газета № 7528, 22.12.2017
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме