/ Кубок Либертадорес

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. 1/2 финала. Ответные матчи

"СЭ" рассказывает об ответных полуфинальных матчах Кубка Либертадорес

ДЖОКЕРЫ ГАЛЬЯРДО

Бывший спартаковец Фернандо Кавенаги в субботу стал героем очередного тура аргентинского чемпионата, оформив покер в поединке с "Атлетико Рафаэлой", но даже это не отменило плановую ротацию состава. Ветеран "Ривер Плейт" в Асунсьоне начал игру на скамейке запасных вместе с другой легендой Хавьером Савиолой. Последний так и остался в роли зрителя, тогда как на долю Кавенаги отвели 15 последних минут. А раз аргентинский клуб сыграет в финале, решение тренерского штаба следует признать единственно верным и безупречным. Хотя в какой-то момент судьба "Ривера" висела на волоске.

Случилось это после того как лучший снайпер "Гуарани" Фернандо Фернандес завершил массированную атаку парагвайцев, по ходу которой мяч попал в штангу и заметался перед воротами. Впрочем, надежды хозяев прожили чуть более четверти часа, когда вновь сработала ставка аргентинцев на своих новичков. В роли ассистента в ключевой голевой комбинации выступил уругваец Табаре Виудес, проводивший дебютный матч после перехода из "Насьоналя" и вступивший в игру при счете 0:1. Все остальное исполнил Лукас Аларио. В первой игре джокер сделал две голевые передачи, а теперь хладнокровно перебросил выбежавшего навстречу вратаря.

"Рад за Виудеса, ведь именно я настоял на его приобретении, – откровенничал после финального свистка наставник "Ривера" Марсело Гальярдо. – Было волнение по поводу того, как он сумеет проявить себя, однако ему удалось продемонстрировать потенциал в самый сложный момент. Сумев отыграться, мы в очередной раз продемонстрировали, что выросли как команда". К сказанному можно добавить, что "Ривер Плейт" является действующим обладателем второго по рангу континентального турнира – Кубка Южной Америки. А тренер Гальярдо теперь может повторить достижение Гальярдо-игрока, который 19 лет назад выиграл с родным клубом второй в его истории Кубок Либертадорес.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ЖИНЬЯКА И БЕНЕФИС ДАММА

Мексиканские клубы добирались до финала дважды. В 2001-м "Крус Асуль" в серии послематчевых пенальти проиграл "Бока Хуниорс", а пять лет назад в шаге от заветного трофея остановилась "Гвадалахара". Тогда одну из старейших команд континента дважды уложил на лопатки как раз "Интернасионал", за который выступал один из лидеров "Тигрес" Рафаэл Собис. Мексиканцы словно знали, кто понадобится им для исторического прорыва. Селекционеры "тигров" в этом году вообще стреляют без промаха, и столь нужный хозяевам быстрый гол соорудили как раз два летних джокера. Юрген Дамм, за которого выложили 10 миллионов долларов, навесил справа, а воспаривший над штрафной Жиньяк смял оборону соперника и головой вонзил мяч в сетку. Француз был по-настоящему хорош. Чувствуется, что в команде он уже стал своим, и когда в штрафной уложили еще одного летнего новичка Акино, Жиньяк поступил благородно, лично вручив мяч Собису.

Бразилец, у которого игра в кои-то веки не пошла, проиграл дуэль Алиссону, но разве это кого-то расстроило? Выглядевший слишком инертно в первом тайме "Интер" после перерыва был буквально размазан по газону, а защитнику Жефферсону эта игра будет сниться в ночных кошмарах. На 41-й минуте он в безобидной ситуации столь неудачно пытался прервать заброс к штрафной, что перебросил собственного голкипера. А что творил с Жефферсоном поймавший кураж и отдавший два голевых паса Дамм! Очередное соло вингера завершилось тем, что удар в падении головой с линии вратарской нанес один из главных разрушителей чужих атак – опорник сборной Уругвая Аревало Риос.

Окрасившийся в желтое стадион в Монтеррее сходил с ума от восторга, а игроки "тигров" после финального свистка уже смотрели в будущее. "Мы одна из двух лучших команд континента и предельно мотивированы, – заявил герой дня Дамм. – "Ривер" – отличная команда. Мы знаем, какая у этого клуба репутация в Южной Америке, но думаем о том, чтобы показать хороший футбол и стать чемпионами. Не боимся аргентинцев, а в футбол всегда играют 11 на 11".

"Гуарани" – "РИВЕР ПЛЕЙТ" – 1:1 (Ф.Фернандес, 61 – Аларио, 79). Первый матч – 0:2.

"ТИГРЕС УАНЛ" – "Интернасионал" – 3:1 (Жиньяк, 18, Жефферсон, 41, в свои ворота, Аревало Риос, 57 – Л.Лопес, 89). Первый матч – 1:2.

Финальные матчи пройдут 29 июля и 5 августа.

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме