/ Англия
Четыре мяча форварда "Арсенала" Андрея Аршавина в ворота великолепного "Ливерпуля" на его поле в матче чемпионата (4:4) 21 апреля 2009 года стали темой № 1 не только для Англии, но и для всей футбольной Европы. Приводим выдержики из комментария "СЭ" и интервью самого героя после той яркой игры.

Ливерпуль – Арсенал – 4:4 (Фернандо Торрес, 49, 72. Бенаюн, 56, 90+3 – АРШАВИН, 36, 67, 70, 90). 44 424.
"Арсенал" (Лондон): Фабяньски, Санья, Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, АРШАВИН, Сонг Биллонг, Фабрегас, Денилсон (Уолкотт, 65), Насри, Бендтнер (Диаби, 90).

"Это – "Энфилд". А это – Аршавин!"

Вечером во вторник, 21 апреля, все было на стороне "Ливерпуля". Переполненный "Энфилд Роуд", гнавший свою команду к первому месту в премьер-лиге. Прекрасно игравшее нападение хозяев во главе с проводившим выдающийся матч Фернандо Торресом. Изрешеченная травмами оборона гостей. Едва оправившийся от болезни Бакари Санья, совершивший две результативные ошибки. Мотивация борьбы за чемпионство, наконец. На все это у "Арсенала" нашелся только один аргумент. Игрок под номером 23. Феноменальный русский, который сделал то, чего в чемпионате Англии на стадионе "Ливерпуля" не удавалось сделать никому вот уже 63 года – с тех пор как в далеком 1946-м Деннис Уэсткотт из "Вулверхэмптона" так же четырежды поразил ворота хозяев. Но какой футбол был тогда и какой сейчас! Нынешнее достижение Андрея Аршавина сразу же перевело его в ранг особых игроков английской премьер-лиги.

Игорь РАБИНЕР

10 ноября 1994 года – эту дату российский полузащитник "МЮ" Андрей Канчельскис запомнил навсегда. В тот день на "Олд Траффорд" в дерби против земляков из "Сити", выигранном со счетом 5:0, ему удалось сделать хет-трик. Всего лишь пятый в истории встреч двух клубов из Манчестера. Всякий раз, когда мне выпадает счастье бывать в "Театре мечты", я обязательно захожу в музей "МЮ" и в его богатейшей видеотеке нахожу этот великолепный хет-трик. В клубе Бобби Чарльтона и Джорджа Беста эти голы помнят и ими гордятся. 21 апреля 2009 года – эту дату российский полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд" станут одной из легенд "канониров" на десятилетия. Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И "Арсенала", и России. Четыре гола в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более – в ворота другого суперклуба.

При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: "It is Anfield". "Это – "Энфилд". Не мягкотелое "Добро пожаловать". И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса и лишил бы ее эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей. Недавно я беседовал с бывшим главным тренером "Челси" Авраамом Грантом. И он рассказал, как в канун полуфинала Лиги чемпионов против "Ливерпуля", которому "аристократы" до того дважды уступали, сыграл на своем якобы несовершенном знании английского футбола и языка. Перед выходом на поле "Энфилда" его игроки как-то слишком уважительно повторяли название этой арены. Грант взял со стола стартовый протокол, изучил его. После чего громко заявил: "Хей, как вы там говорите – "Энфилд"? Что-то я не вижу в заявке "Ливерпуля" игрока с такой фамилией!" Сначала игроки "Челси" оторопели. А потом – заулыбались. Их скованность как рукой сняло. На "Энфилде" они сыграли вничью, а затем на "Стэмфорд Бридж" победили – и вышли в московский финал Лиги.

70-я минута. Третий гол Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS
70-я минута. Третий гол Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS

Не знаю, боялся ли "Энфилда" Аршавин. Не думаю. Мне давно уже кажется, что он вообще ничего не способен испугаться. Разве что после первого своего виртуозного гола в Англии, в ворота "Блэкберна", постеснялся фирменно приложить палец к губам. Я тогда улыбнулся: ничего, скоро они увидят его во всей красе. Но, право, невозможно было представить, что так быстро – и до такой степени! Отдельное спасибо Арсену Венгеру за то, что в прошлую субботу не включил Аршавина в стартовый состав на полуфинал Кубка Англии против "Челси", выпустив лишь на концовку. Спасибо, во-первых, за то, что тем самым отправил в финал на "Уэмбли" Гуса Хиддинка, которого мы тоже очень любим. А во-вторых, за то, что разъярил футболиста, ни разу за последние два месяца не остававшегося в резерве. Чуть-чуть зная Аршавина, не сомневаюсь, что это решение по-настоящему задело его за живое.

Если бы кто-то через полчаса после стартового свистка судьи Уэбба сказал, что Аршавин забьет четыре гола, любой, кто видел матч, поднял бы этого пророка на смех. Ибо в эти полчаса ни "Арсенала", ни Аршавина на поле "Энфилда" не было. Хозяева, претенденты на золото, которым этот матч был в тысячу раз важнее, размазывали "канониров" по газону, как масло по бутерброду. Забить вот только никак не могли. А Андрей, получив пару раз мяч, тут же под диким прессингом его терял. Разок, правда, кого-то обыграл, но тут же, навешивая, поскользнулся, и мяч неуклюже улетел за лицевую. Я даже испугался, как бы Аршавина не заменили еще до перерыва. И вдруг – трехходовка. Впервые он ушел со своего левого края в центр, идеально открылся под пас назад – и получил его. Выстрел под перекладину – 0:1. Аршавин! Гол на "Энфилде"!

70-я минута. Третий гол Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS
70-я минута. Третий гол Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS

Не успел начаться второй тайм, как "Ливерпуль" опять принялся делать из "Арсенала" отбивную. Не успел "Арсенал" оглянуться, как на табло уже горели цифры 2:1. Не в его пользу. И "Ливерпуль" летел вперед, чтобы устроить сопернику окончательный вынос тела. В редкую минуту передышки мяч неподалеку от штрафной хозяев был у их испанского защитника Арбелоа. И тут из-за спины бедолаги, обокрав его, пулей выскочил Аршавин. Продвинулся еще на пару метров вперед. Почуяв неладное, в его сторону бросился матерый Каррагер. Но не успел. Удар россиянина из-за штрафной по недостижимой для Рейны уходящей траектории был космическим – по сложности и мастерству. Получите дубль – причем в момент, когда все уже казалось решенным в пользу хозяев! И еще один палец у губ! И тут "Ливерпуль" при виде Аршавина уже запаниковал. Поэтому, увидев его в очередной раз в своей штрафной, защитник от страха пихнул мяч прямо на россиянина – и тот хладнокровно расстрелял ворота. И изобразил уже описанную выше пантомиму.

Но это у "Арсенала" – искусство ради искусства. Выше четвертого места "канониры" все равно уже не поднимутся, ниже – не опустятся. А "Ливерпулю" надо за титул бороться. Он и забил. 3:3. Истекает 90-я минута. Хозяева штурмуют ворота Фабяньски: их устраивает только победа. Но – контратака. Летит по правому краю свеженький Уолкотт, здорово простреливает в центр. Кто там? Неужели Аршавин? Откуда у него взялись силы на 70-метровый рывок? А если и взялись – то как они могли остаться еще и для удара? Когда он забивал первые три мяча, я по крайней мере верил собственным глазам. На этот раз верить отказался. Потому что так не бывает! Что было после этого – пусть каждый вообразит в меру своей фантазии. Жаль только, что "Ливерпуль" все-таки сравнял счет. Защита "Арсенала" в этот вечер оказалась слишком чудовищна, чтобы Аршавин мог выиграть на "Энфилде" в одиночку. Хорошо еще, что не пропустили пятый. За нашего форварда было бы обидно. Забить четыре гола "Ливерпулю" и проиграть – что творилось бы у него внутри?

Полностью комментарий – по ссылке

Автор покера на "Энфилде" Андрей АРШАВИН и его фирменный жест. Фото REUTERS
Автор покера на "Энфилде" Андрей АРШАВИН и его фирменный жест. Фото REUTERS

"КАК Я ОБОГНАЛ УОЛКОТТА НА 90-Й МИНУТЕ – ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУ!"

– Особые слова здесь не нужны, – сказал Аршавин в интервью "СЭ". – Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги.

- Ваша эффективность в этом матче была просто поразительной: четыре удара по воротам – четыре гола.

– А если еще учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось.

Насколько при этом ваше настроение подпортил четвертый гол "Ливерпуля"?

– Естественно, подпортил. И не только мое – всей команды. Но, с другой стороны, по той игре, которую показывал "Ливерпуль", он поражения тоже не заслужил.

- То есть итоговый счет справедлив?

– Наверное, да. Хотя обе стороны могут считать, что упустили победу.

– Четыре разных гола – какой понравился больше всего?

– Не знаю. Первый стал результатом хорошей комбинации, а когда я забивал второй, у меня получился неплохой удар.

90-я минута. Андрей АРШАВИН забивает свой четвертый гол в матче. Фото REUTERS
90-я минута. Андрей АРШАВИН забивает свой четвертый гол в матче. Фото REUTERS

- А откуда у вас взялись силы на такой рывок из своей штрафной к чужой на 90-й минуте перед четвертым голом?

– Сам удивляюсь. Обогнать Уолкотта у нас в команде не может никто. За ним обычно не успевают ни свои, ни чужие. А мне такое удалось. Как? За счет чего? Наверное, просто был мой день.

- Такой рывок говорит о том, что сил вам уже хватает на весь матч?

– Нет – о том, что в первом тайме я хорошо отдохнул (смеется). А если серьезно, то в таких матчах об усталости просто не вспоминаешь.

- Что для игрока премьер-лиги может стать более весомым достижением, чем четыре мяча на "Энфилд Роуд"?

– Чемпионство, что же еще? Не забью же я пять голов на "Олд Траффорд".

- А почему нет? Но забить четыре гола, при том что команда не выиграла, – это, наверное, совершенно особое, пограничное состояние. Доводилось когда-нибудь испытывать хоть что-то подобное?

– Мне – нет. Но помню, как Керж сделал хет-трик, а мы умудрились проиграть. Вот у него тогда действительно было пограничное состояние.

- Ваш "покер" обсуждает сегодня вся Европа...

– И это лишнее доказательство того, что в чемпионат Англии стоило стремиться. Если бы я забил не 4, а даже 24 гола кому-нибудь из аутсайдеров первенства России, то никого за пределами нашей страны, думаю, это не возбудило бы.

Полностью интервью Аршавина – по ссылке

Загрузка...
Новости по теме