СЭЖиваяГазета
Уличная атлетика при поддержке Datsun
/ Лига Европы

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответные матчи

"СЭ" подводит итоги ответных матчей четвертьфинала Лиги Европы.

"СЕЛЬТА" ВЫШЛА В ПОЛУФИНАЛ РАНЬШЕ ВСЕХ

ГЕНК – СЕЛЬТА – 1:1
Голы:
Систо, 63 (0:1). Троссар, 67 (1:1).
Первый матч – 2:3.

В сумасшедший четверг три из четырех четвертьфиналов Лиги Европы ушли в дополнительное время. Только "Генк" с "Сельтой" сумели уложиться в 90-минутный формат.

Пять голов, забитых в первой игре, намекали на то, что здесь стоит ждать чего-то огненного, но больше часа соперникам удавалось сохранять нули на табло. Оно и не мудрено – первый же мяч мог полностью перевернуть весь ход противостояния – открой счет "Генк", и "Сельте" пришлось бы раскрываться и рисковать ради ответного гола. В итоге галисийцам все-таки удалось упрочить свое преимущество после классного удара Систо с линии штрафной под перекладину. До встречи с "Генком" 22-летний датчанин в Лиге Европы забивал только землякам из "Мидтьюлланна". Бельгийцы ему, видимо, тоже как родные – им он забил и дома и на выезде.

Троссар ответил почти мгновенно, но на второй гол хозяев все-таки не хватило. Впрочем, вряд ли они сильно расстроились – выход в четвертьфинал Лиги Европы – лучший результат в истории "Генка". Без рекорда не осталась и "Сельта" – до полуфинала еврокубка галисийцы не добирались даже во времена Карпина и Мостового.

ТРАВМЫ РОХО И ИБРЫ, КЛАСС МОУРИНЬЮ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – АНДЕРЛЕХТ – 2:1
Голы
: Мхитарян, 10 (1:0). Ханни, 32 (1:1). Рэшфорд, 107 (2:1).
Первый матч – 1:1.

Поединок "МЮ" с "Андерлехтом" на "Олд Траффорд" запомнится не столько результатом, сколько травмами Рохо и Ибрагимовича. Аргентинца унесли с поля на носилках еще в середине первого тайма, швед доиграл до конца основного времени. Эпизод, в котором Златан повредил колено, выглядел так страшно, что кое-кто уже начал пророчить форварду завершение карьеры.

В отсутствие Ибрагимовича бразды правления взял в свои руки Рэшфорд. В самом начале игры он помог Мхитаряну открыть счет, а в экстратайме лично забил победный гол. Между двумя мячами "МЮ" уместилось много борьбы и точный удар Ханни, который успел на добивании после рикошета от перекладины.

Жозе Моуринью в очередной раз подтвердил класс – "Юнайтед" стал пятым клубом, доведенным португальцем до полуфинала еврокубка.

ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНСКАЯ КАТАСТРОФА

ШАЛЬКЕ – АЯКС – 3:2
Голы:
Горецка, 53 (1:0). Бургшталлер, 56 (2:0). Калиджури, 101 (3:0). Фиргефер, 111 (3:1). Юнес, 120 (3:2).
Первый матч – 0:2.

На всей футбольной Земле в четверг вечером не было людей несчастнее фанатов "Шальке". Жестокий футбольный бог сперва вознес их на небеса, а потом низверг на землю. В начале второго тайма Горецка с Бургшталлером забили два гола с интервалом в три минуты и ликвидировали отставание от "Аякса". На 80-й минуте голландцы и вовсе остались вдесятером после удаления Фелтмана. Но дожать гостей в основное время "кобальтовые" не смогли – и дело дошло до овертайма. Перед стартом дополнительных 30 минут официальный аккаунт УЕФА в "Твиттере" осведомился у болельщиков, не шалят ли у них нервишки и почему-то снабдил вопрос фотографией из Гельзенкирхена. Как в воду глядели.

В конце первого экстратайма Калиджури сорвал громовые овации, забив третий гол. "Шальке" двумя ногами стоял в полуфинале, нужно было только тихонько притворить дверь за вылетевшим "Аяксом". Однако амстердамцы сумели извернуться и наподдали этой дверью немцам. Для прохода хватило бы и гола Фиргефера, мяч Юнеса на 120-й минуте лишь окончательно снял все вопросы о победителе пары. Впервые с сезона-2004/05 немцы остались без единого клуба в полуфинале еврокубков.

ПЕРЕСТРЕЛКА В СТАМБУЛЕ

БЕШИКТАШ – ЛИОН – 2:1, пенальти – 6:7
Голы:
Талиска, 27 (1:0). Ляказетт, 34 (1:1). Талиска, 58 (2:1).
Первый матч – 1:2.

В начале апреля португальские СМИ распространили информацию, что "Бешикташ" не хочет выкупать у "Бенфики" права на арендованного Талиску. Руководство стамбульского клуба посчитало, что 25 миллионов за бразильца – это чересчур дорого. Игрой против "Лиона" Талиска показал, что этих денег он стоит. Форвард сделал все, чтобы вывести черно-белых в полуфинал Лиги Европы, но на его дубль французы ответили голом Ляказетта и перевели игру в дополнительное время.

Неутомимый Талиска имел возможность забить и в экстратайме, однако ему не повезло и соперникам пришлось бить пенальти. Удивительно, но первые 12 попыток оказались точными. Лишь при счете 6:6 начались промахи. Жилле и Тошич простили друг друга, а вот Гоналон по полной программе воспользовался осечкой Митровича и вывел "Лион" в полуфинал.

Жеребьевка 1/2 финала Лиги Европы состоится сегодня в Ньоне, где расположена штаб-квартира УЕФА, и начнется в 14.00 по московскому времени. Игры этой стадии пройдут 4 и 11 мая. Финал пройдет в шведском городе Сольна 24 мая.

Загрузка...
Новости по теме