Статьи

/ РПЛ
Газета № 7725, 04.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что происходит с Ханни?»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0

Полузащитник "Спартака" Софьян Ханни за полгода превратился из потенциального лидера команды в резервиста и устроил мини-бунт в социальных сетях.

ТРУДНЫЙ ТРАНСФЕР

Переговоры между "Спартаком" и "Андерлехтом" по переходу атакующего полузащитника начались в ноябре 2017 года. Представители красно-белых несколько раз летали на встречу с людьми из бельгийского клуба, и к январю все детали контракта были урегулированы. В какой-то момент трансфер казался сорванным: Ханни вдруг запаниковал и якобы отказался от переезда в Россию по семейным обстоятельствам. В конце января среди кандидатов на алжирца появился "Бернли", что тоже препятствовало переходу Ханни.

Но все сложилось благополучно для "Спартака": 31 января Ханни заключил контракт с москвичами на 3,5 года и был тут же заявлен в Лигу Европы. По данным "СЭ", зарплата алжирца в России составила 2 миллиона евро в год без учета бонусов. А бельгийское издание Het Nieuwsblad отмечало, что агенты получили комиссионные в размере 450 тысяч евро – и если бы не интерес "Бернли", то сумма была бы меньше. Сам трансфер оценивался в 8 миллионов евро.

Футболист с солидными финансовыми требованиями, лидер и снайпер завсегдатая еврокубков – очевидно, что "Спартак" брал Ханни с прицелом на стартовый состав. Сам игрок тоже был воодушевлен трансфером. "Я мог бы отправиться в Китай и заработать намного больше денег, – признавался он. – Мог бы уехать в "Бернли". Но я хочу бороться за трофеи. С "Бернли" это было бы невозможно".

ТРУДНОЕ НАЧАЛО

Трансфер Ханни выглядел логичным. "Спартаку" не хватало качественной "десятки", а именно в этой роли алжирца видел Каррера, хотя последнее полгода в "Андерлехте" футболист проводил и на фланге, и в центре нападения. И Ханни идеально вписывался в схему 4-2-3-1, которую весной активно использовали красно-белые. Правда, африканец не отыграл полностью ни одного из 11 матчей прошлого сезона – во всех был либо заменен, либо выходил на замену. Зато отдал две голевые передачи и дважды забил. В целом, старт Ханни в России можно назвать неплохим, хотя и скрипучим.

Болельщики к алжирцу относились хорошо. Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников, известный фанат "Спартака", по ходу матча со "СКА-Хабаровск" даже написал в Твиттере, что уйдет со стадиона, если Ханни заменят. Так и произошло. Хотя экс-защитник "Спартака" Сергей Горлукович в апреле утверждал, что алжирец – это уровень "Урала" или "Амкара".

В июне "Спартак" приобрел еще одного французского алжирца Жиго, что должно было помочь адаптации Ханни. Однако летом у красно-белых изменилась и тактическая схема – в этом сезоне команда предпочитает расстановку 4-3-3, где нет чистой "десятки", а все центральные полузащитники наделены не только атакующими, но и оборонительными функциями. А защищаться Ханни как раз не любит – это было замечено давно.

ТРУДНЫЙ ХАРАКТЕР

- Болельщикам Ханни не нравился, хотя и был капитаном, – рассказывает "СЭ" журналист бельгийского издания Het Laatste Nieuws Питер-Ян Кальсон. – Его называли слишком ленивым из-за поведения на поле. Я несколько раз слышал, как фанаты обвиняли Ханни в лени, потому что он ходит по газону пешком. Но это чушь. Таков игровой стиль Софьяна: он может простоять в одном месте несколько минут, а потом резко ускориться и создать голевой момент.

- Фанаты часто критикуют Ханни, потому что считают, что он недостаточно выкладывается на поле. Он не любит обороняться, – делится мнением франко-алжирский обозреватель Goal.com Наим Бенеддра. – В последние шесть месяцев у него было много проблем. В марте сборная Алжира встречалась с Ираном, и Ханни заменили на 33-й минуте из-за слабой игры – после этого в национальную команду его не вызывали.

"ТРУДНЫЙ МОМЕНТ"

В текущем чемпионате Ханни сыграл только в одном матче – с "Анжи" в 3-м туре. Алжирец снова провел неполный матч – 65 минут находился в треугольнике в центре поля рядом с Глушаковым и Зобниным. После этого в прессу просочилась информация, что "Спартак" отказался продать игрока в "Бешикташ" за 8 миллионов евро. Выходит, Каррере он нужен. Хотя сам тренер так обрисовывал ситуацию с алжирцем: "Мы пообщались с Софьяном, я сказал ему, что мы играем по другой схеме. Я вижу его тут в роли полузащитника, и он может ее выполнять, но не совсем уверен в этом. Если он поймет, что требует от него команда, станет очень полезным".

Даже после ухода Промеса Ханни не попал в стартовый состав на матч с "Зенитом", а перед игрой в своем Твиттере (на него подписан "Спартак", так что это профиль футболиста) оставил странное сообщение: задумчивый смайлик с многоточием.

Затем алжирец еще и полез переписываться с болельщиками на французском. "Я никогда не говорил, что не был согласен с позицией на поле, – написал он. – Я – профессионал. Я говорил тренеру, что готов играть там, где он хочет меня использовать. Единственное, что я прошу – игровое время. Я вообще не знаю. Я удивлен и разочарован сложившейся ситуацией. Не понимаю, почему так происходит!"

И ответил на русском Кафельникову: "Благодарю вас за поддержку в этот трудный момент"

Каррера на пресс-конференции не ответил на прямой вопрос о твите Ханни: "Я выставляю игроков на поле, исходя из их пользы в матчах с определенными соперниками. Я выбираю игроков, которые не просто симпатичны мне. Все они – как сыновья". Получается, что тренер "Спартака" не считает, что Ханни сейчас способен принести пользу красно-белым. Однако как ситуация разрешится – непонятно.

- Вообще-то он хороший парень, никогда не портил атмосферу внутри команд, – продолжает журналист Наим Бенеддра. – Но Ханни нетерпелив, а это качество может сыграть против него. Не думаю, что Софьян будет бастовать, ведь трансферное окно закрыто до января. Он должен продолжать работать и, может быть, Каррера вернет его в состав.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7725, 04.09.2018

результаты опроса 7104 чел.

Что "Спартаку" делать с Софьяном Ханни после мини-бунта в соцсетях?
36.1% Искать место в составе - это хороший игрок
13.3% Продавать или отдавать в аренду зимой
50.6% Ханни на тренировках должен доказать претензии на место в составе
Обсудить
Перейти к комментариям
43
Загрузка...
Новости по теме