Статьи

/ РПЛ
Газета № 7710, 17.08.2018
Клуб Евгения Гинера по-прежнему предпочитает свободных агентов и аренды

В январе ЦСКА за 250 тысяч евро приобрел у хорватского "Славен Белупо" молодого полузащитника Кристияна Бистровича. Клуб впервые заплатил за кого-либо с февраля 2015 года, когда за 450 тысяч евро приобрел Карлуша Страндберга.

То есть с февраля 2015-го по январь 2018-го ЦСКА не потратил на трансферы ни копейки, но при этом выиграл чемпионат России, дважды стал серебряным призером, постоянно играл в Лиге чемпионов, много заработал на продаже Ахмеда Мусы в "Лестер", открыл стадион. Невероятно, но правда.

Завершился сезона-2017/18, закончились контракты у Вернблума, Натхо, Миланова. Было очевидно, что уйдет Головин, а Игнашевич и Березуцкие завершат карьеры (так и вышло). ЦСКА начал строительство новой команды.

– Мы адекватно оцениваем ситуацию. Никаких панических настроений у нас нет. Нам надо всем набраться терпения. Формируется новая, самая молодая, насколько я знаю, команда в РПЛ. Средний возраст – 23,5 года.
Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА

Хердур МАГНУССОН (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хердур МАГНУССОН (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РАСХОДЫ

Первым новичком стал исландец Хердур Магнуссон из "Бристоль Сити", которому клуб Евгения Гинера, по оценке transfermarkt.de, заплатил 2,8 миллиона евро. Снова траты! Спокойно. Потом ЦСКА подписал еще пятерых, в общей сложности потратив всего-то 400 тысяч евро. А еще Никита Чернов вернулся из аренды. Новая команда за 3,2 миллиона.

Летнее трансферное окно ЦСКА: игроки на вход

Игрок

Возраст

Позиция

Страна

Откуда ушел

Сумма трансфера*

Хердур Магнуссон

25

Защитник

Исландия

"Бристоль Сити"

2 800 000

Яка Бийол

19

Полузащитник

Словения

"Рудар"

400 000

Абель Эрнандес

27

Нападающий

Уругвай

"Халл Сити"

Свободный агент

Ильзат Ахметов

20

Полузащитник

Россия

"Рубин"

Свободный агент

Родриго Бекао

22

Защитник

Бразилия

"Байя"

Аренда

Никола Влашич

22

Полузащитник

Хорватия

"Эвертон"

Аренда

* по оценке transfermarkt.de, в евро

Это еще не все. В скором времени в ЦСКА может перейти 22-летний сербский полузащитник "Ливерпуля" Марко Груич. Само собой, речь идет об аренде. Так что если переход состоится, то ЦСКА не заплатит либо ничего, либо совсем небольшие деньги.

Обратите внимание на средний возраст новичков – 22,5 года. Если придет Груич, будет 22,4. Молодые, перспективные, недорогие (а чаще вообще бесплатные). Вот куда смотрит ЦСКА.

Наверняка прилично сократился и зарплатный фонд, все же взамен лидерам пришли молодые игроки, с совсем другими финансовыми запросами. Зарплаты в ЦСКА, правда, никогда не были заоблачными. Больше 2,5 миллионов евро не зарабатывал и не зарабатывает никто, даже Игорь Акинфеев. Из нынешнего призыва действительно серьезные деньги получает Эрнандес – немногим менее 2 миллионов евро.

Важно: 3,2 миллиона евро – это не все, что потратил ЦСКА. Известно, что Эрнандес при переходе получил существенные подъемные. Есть еще и подписные бонусы, выплаты агентам в случаях с другими игроками. Но все равно в сравнении с тем, сколько в последние годы тратили другие ведущие клубы России, расходы ЦСКА выглядят совсем незначительными.

Александр ГОЛОВИН в "Монако". Фото ФК "Монако"
Александр ГОЛОВИН в "Монако". Фото ФК "Монако"

ДОХОДЫ

Нынешнее трансферное окно принесло ЦСКА наибольшую прибыль от продажи игроков за все время – 40 миллионов евро (прежний рекорд за весь сезон – 30 миллионов евро, это было 10 лет назад). Все благодаря Головину и Витинью.

Летнее трансферное окно ЦСКА: игроки на выход

Игрок

Возраст

Позиция

Страна

Куда ушел

Сумма трансфера*

Понтус Вернблум

32

Полузащитник

Швеция

ПАОК (?)

Свободный агент

Георгий Миланов

26

Полузащитник

Болгария

-

Свободный агент

Бибрас Натхо

30

Полузащитник

Израиль

"Олимпиакос"

Свободный агент

Сергей Игнашевич

39

Защитник

Россия

Завершил карьеру

Завершил карьеру

Василий Березуцкий

36

Защитник

Россия

Завершил карьеру

Завершил карьеру

Алексей Березуцкий

36

Защитник

Россия

Завершил карьеру

Завершил карьеру

Александр Головин

22

Полузащитник

Россия

"Монако"

30 000 000

Витинью

24

Нападающий

Бразилия

"Фламенго"

10 000 000

Аарон Оланаре

24

Нападающий

Нигерия

-

Свободный агент

* по оценке transfermarkt.de, в евро

Дороже, чем Головина, ЦСКА не продавал еще никого. Предыдущий рекорд – трансфер бразильского форварда Жо в "Манчестер Сити" (24 миллиона евро, 2008 год).

Также говорилось об интересе итальянских клубов к защитнику красно-синих Мариу Фернандесу. Однако трансферное окно в серии А вот-вот закроется, так что российский бразилец наверняка останется в ЦСКА. При этом transfermarkt.de оценивает стоимость Фернандеса в 20 миллионов долларов. Из футболистов сборной России дороже только Головин.

– Это рекорд вообще для российских футболистов, которые уезжали в Европу. Считаю, Александр этого заслужил. Уверен, через какое-то время "Монако" сможет значительно дороже продать Головина, если, конечно, поставит перед собой такую цель.
Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА

Трибуны стадиона ЦСКА.

ПРИБЫЛЬ

6 августа компания Bluecastle Enterprises Limited, с 2001 года владеющая футбольным клубом ЦСКА, отчиталась об итогам 2017 года. Оказалось, что компания (считай, что клуб) завершила год с убытком в 27,9 миллиона долларов. При этом 2016 год Bluecastle закрыла с прибылью в 14,3 миллиона долларов – это объясняется продажей Ахмеда Мусы в "Лестер" за 23 миллиона долларов, а также завершением строительства стадиона на 3-й Песчаной улице Москвы. Арена строилась с 2007 года (активная фаза – с 2013 года). Общая стоимость проекта составила 350 миллионов долларов.

Данные из финансовой отчетности Bluecastle Enterprises Limited за последние 10 лет*

Год

Убыток (в миллионах долларов)

Прибыль (в миллионах долларов)

2008

 

10,640

2009

 

23,876

2010

6,948

 

2011

44,045

 

2012

51,289

 

2013

38,035

 

2014

3,409

 

2015

49,747

 

2016

 

14,347

2017

27,929

 

*Опубликованы на портале корпоративного реестра Великобритании UK Companies House.

Итоги 2018 года будут обнародованы через 12 месяцев. Судя по всему, армейский клуб вновь завершит год с прибылью. Дело не только в продаже Головина и Витинью, но и деньгах, которые ЦСКА получит от УЕФА за счет выступления в групповом турнире Лиги чемпионов. Это 15,25 миллиона евро за участие, выплаты за место в рейтинге выступлений за последние 10 лет, отчисления из маркетингового пула. Кроме того, за каждую победу на групповом этапе положено 2,7 миллиона евро, а за ничью - 0,9 миллиона. В общем, Лига чемпионов может принести ЦСКА даже больше, чем трансфер Головина.

– Нам всегда хочется побеждать. Но, согласитесь, за 6 лет мы три раза стали чемпионами, трижды выиграли серебряные медали. Это великолепный результат. Многие хоронили нас еще 5 лет назад и даже раньше. Надо понимать, что сейчас мы строим новую команду, она не до конца пока укомплектована. Будет непросто. Все абсолютно спокойны. Иногда необходима некая перезагрузка. Если выражаться фигурально, порой нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.
Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА

Но только теоретически. За результаты команды тревожно – учитывая уход лидеров, качество игры в начале сезона и то, какого уровня соперники будут противостоять армейцам в ЛЧ. Игроки, купленные взамен ушедшим, перспективны, но пока сыроваты. И по отдельности, и как коллектив. Главное, чего не хватает ЦСКА – опытных лидеров раздевалки, таких как Игнашевич, Березуцкие и Вернблум. Возможно, со временем кто-то займет их нишу – но пока в этом плане остается надеяться только на Акинфеева.

В последние годы много говорилось о финансовых проблемах клуба. Руководители ЦСКА открыто их не обозначали, но не скрывали, что живется непросто. Судя по действиям клуба на трансферном рынке этим летом, трудности продолжаются. Однако ЦСКА хоронят перед каждым сезоном. А он восемь лет подряд в призерах.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7710, 17.08.2018
Перейти к комментариям
75
Загрузка...
Новости по теме