Фонбет
/ Сборная России
Менее чем за год до чемпионата мира сборная России начала определять основной состав. Но это не наше ноу-хау: прецедент уже был.

РОССИЯ-2018: ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

В ближайшие семь месяцев, считая от финального свистка предстоящей во вторник игры с Ираном до открытия "тренинг-кемпа" непосредственно перед чемпионатом мира, сборная России будет созвана всего лишь дважды: в первой половине ноября и на исходе марта. Поэтому каждый контрольный матч теперь на особом учете, ведь их тоже осталось немного. А значит, сквозь них уже должны проступать контуры, прообраз команды, которая выступит следующим летом на стадионах Москвы, Петербурга, Самары, а еще, может быть, Сочи и, надеемся, Казани или Нижнего Новгорода.

Если опираться на последние встречи, проводя к ним соединительные линии от Кубка конфедераций и сентябрьского спарринга с "Динамо", то можно утверждать, что вчерне состав на ЧМ уже намечен и костяк его определен. В оставшееся время, очевидно, только травмы могут отлучить от основы Джикию и Кудряшова, Кузяева и Самедова, Кокорина и Смолова. Да и Ерохин, Васин, братья Миранчуки, травмированные Головин и Дзагоев, Фернандес с Раушем, возможно, и опытный Жирков, и Полоз, и Заболотный – тоже основная обойма. То есть, в целом сборная практически собрана. Почти на флажке – в последнюю осень перед чемпионатом, но по-другому и быть не могло, если вспомнить начальные, "разброд-шатательные", условия ее формирования.

Цель этих заметок, впрочем, – не обсуждение действий тренерского штаба и его вырисовывающегося выбора, а мимолетное сравнение с такими же, как Россия, хозяевами предыдущих крупных турниров. Позволяющее выяснить, запоздал Черчесов с созданием команды или, как знать, поспешил?

ФРАНЦИЯ-2016: ЧЕМПИОНАТ МИРА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ

Нам, разумеется, остается лишь мечтать об изобилии роскошных игроков, какие есть в распоряжении главных тренеров сборных Франции и Бразилии. Достаточно сказать, что "трехцветные" по дороге на домашний Euro-2016 вытряхнули из основы ведущего форварда "Реала" Карима Бензема, и это не помешало им выйти в финал и забить больше всех на турнире. Бразильцы же в 2014-м, почти полностью обновив команду, доигравшуюся на ЧМ-2010 "всего лишь" до четвертьфинала, уверенно добрались до медалей, а что с ней случилось дальше, нас в этом разрезе не интересует.

Французы с составом на чемпионат Европы определились сильно загодя. По сути, еще до чемпионата мира, начиная с которого тем только и занимались, что наигрывали и усовершенствовали его. Россия даже во времена "золотых поколений" не могла похвастать подобной стабильностью и, само собой, не имела столько звездных исполнителей во всех линиях. Сберечь и улучшить успешную команду не удалось даже Хиддинку в 2009-м, а сменивший его Адвокат лишь исчерпал до дна ее почти иссякший потенциал.

Состав сборной Франции на ЧМ-2014 и Euro-2016. Фото "СЭ"
Состав сборной Франции на ЧМ-2014 и Euro-2016. Фото "СЭ"

БРАЗИЛИЯ-2014: СКОЛАРИ ХВАТИЛО ОДНОГО СБОРА

Бразилия скомпоновала состав на ЧМ-2014 чуть больше, чем за год до стартовой игры, а обкатала его на Кубке конфедераций. Дело отнюдь не в затянувшихся поисках или экспериментах, просто до зимы 2013-го бразильскую сборную возглавлял Мано Менезес, а затем ее передоверили Луизу Сколари, и тот хорошенько перетряхнул ряды, практически сразу определив не только круг кандидатов в команду – ее базовый, основательный вид. Мы с вами были свидетелями этого события: именно против нашей сборной, а тремя днями ранее – против итальянцев, Бразилия впервые сыграла тем составом, который выступал затем и на чемпионате мира. Сколари его с тех пор не менял, только пробовал на некоторых позициях резервистов, а на КК испытал в боевой обстановке. К слову, перечень спарринг-партнеров в последний год перед ЧМ наверняка удивит всех уверенных в том, что сборная России в товарищеских матчах занимается ерундой, встречаясь с середняками. Вот он: Швейцария, Австралия, Португалия, Корея, Замбия, Гондурас, Чили, Южная Африка, Панама, Сербия.

Можно также добавить, что с предыдущего мирового чемпионата в бразильской команде сохранились лишь вратарь, оба правых защитника и выходивший тогда на замены Рамирес.

Состав сборной Бразилии на товарищеский матч с Россией в матче 2013-го и ЧМ-2014. Фото "СЭ"
Состав сборной Бразилии на товарищеский матч с Россией в марте 2013-го и ЧМ-2014. Фото "СЭ"

ГЕРМАНИЯ-2006: СТАБИЛЬНА, КАК ВСЕГДА

Опыт сборных Украины и Польши в канун Euro-2012, Австрии и Швейцарии четырьмя годами ранее, южноафриканцев при подготовке к ЧМ-2010, пожалуй, оставим в стороне, поскольку успехов ни одна из них не добилась. Следующая по списку команда, Германия, тоже нам, прямо скажем, не чета. За 2 года до того как принять чемпионат мира, она провалила Euro, не сумев одолеть там даже латышей. И, несмотря на то, что ранее Руди Феллер вывел Бундестим в финал ЧМ-2002, ему не простили позора и заменили на Юргена Клинсмана.

Через год на Кубке конфедераций тот представил новую команду, в которой, впрочем, были сплошь и рядом знакомые имена. Переделке подверглась лишь оборона, да впереди возник молодой Подольски. В том же виде, добавив в нападение Клозе, а в защиту Метцельдера и отвергнув пробовавшихся здесь Янсена, Овомойелу, Синкевича, сборная Германии выступила и на ЧМ-2006. То есть, ее состав более чем наполовину определил еще Феллер, просто не успел или не смог поставить игру. Но потенциал сборной даже на немецком "безрыбье" той поры, как показало время, был гигантским.

Состав сборной Германии на Euro-2004 и Кубке конфедераций-2005. Фото "СЭ"
Состав сборной Германии на Euro-2004 и Кубке конфедераций-2005. Фото "СЭ"
Состав сборной Германии на ЧМ-2006. Фото "СЭ"
Состав сборной Германии на ЧМ-2006. Фото "СЭ"

ПОРТУГАЛИЯ-2004: НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

И все-таки мы не одиноки в привычном усердии браться за дело в последний момент. Точно так же, наскоро создав команду с нуля, подходили к домашнему Euro-2004 португальцы. В отличие от бразильцев образца 2014 года, эту сборную Луиз Сколари вынашивал, выстраивал по кирпичику, и в нужном виде она сложилась лишь в октябре 2003-го к контрольному матчу с Албанией, выигранному со счетом 5:3 – тоже в некотором роде параллель. Уже на подходе к чемпионату Европы в нее влились еще два игрока – и в итоге она, после фиаско на ЧМ-2002 с поражениями от корейцев и американцев, пробилась в финал.

Правда, большинство футболистов этого состава, в отличие от нашего, за месяц до Euro триумфально финишировало в Лиге чемпионов с "Порту". А двоих, добавленных в последний момент, звали Деку и Криштиану Роналду. Ну так Россия и не претендует на выход в финал. По крайней мере, пока.

Состав сборной Бразилии на товарищеский матч с Россией в матче 2013-го и ЧМ-2014. Фото "СЭ"
Состав сборной Португалии на ЧМ-2002 и Euro-2004. Фото "СЭ"

результаты опроса 3422 чел.

Нравится ли вам новая форма сборной России?
37.6% Да
30.3% Нет
9.6% Нынешняя форма лучше
22.5% Предыдущая лучше. Раньше и трава была зеленее
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме