СЭЖиваяГазета
Уличная атлетика при поддержке Datsun
/ Испания
Газета № 7374, 23.06.2017
Новый главный тренер каталонцев Эрнесто Вальверде и руководство клуба планируют громкие трансферы.

ТРИ КЛАСИКО ПОДРЯД!

Прошла неделя, как новый главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде официально приступил к работе. 53-летний баск впервые переступил порог тренировочной базы каталонцев в Сан-Жоан-Деспи. Этот спортивный комплекс в десяти минутах езды от Барселоны еще не существовал, когда Вальверде выступал за "Барсу" в качестве форварда (в 1988 - 1990 годах).

За первую неделю работы новый тренер сине-гранатовых успел встретиться лишь с одним из своих футболистов – Алейшем Видалем. Правый защитник продолжает курс восстановления от травмы и будет готов выйти на поле в первом же тренировочном матче – 22 июля в Нью-Йорке против "Ювентуса". Туринский клуб, кстати, косвенно причастен к тому, что именно Вальверде возглавил "Барселону". Считается, что как раз разгромное поражение каталонцев в Турине в первом четвертьфинале Лиги чемпионов поставило крест на перспективах бывшего ассистента Луиса Энрике – 50-летнего Хуана Карлоса Унсуэ.

Он мог бы стать главным тренером в случае удачного завершения сезона, но после тактически проваленного матча в Турине и вылета из Лиги чемпионов Унсуэ перестали рассматривать среди основных претендентов, и в итоге этот тренер возглавил "Сельту". Еще одним конкурентом Вальверде считался Хорхе Сампаоли, ушедший в итоге в сборную Аргентины и окончательно освободивший дорогу другим.

После дебютного матча против "Ювентуса" Вальверде предстоит еще одна товарищеская игра – 26 июля в Вашингтоне с "Манчестер Юнайтед". Но эти два матча – не более чем разминка. Потому что далее в календаре "Барселоны" значатся… три класико подряд! Сначала "Барселона" встретится с "Реалом" в Майами в рамках того же американского турнира, а затем команды Эрнесто Вальверде и Зинедина Зидана разыграют Суперкубок Испании (12 августа на "Камп Ноу" и 15 августа на "Сантьяго Бернабеу").

Марко ВЕРРАТТИ (слева), по слухам, уже скоро может стать одноклубником Лионеля МЕССИ. Фото AFP
Марко ВЕРРАТТИ (слева), по слухам, уже скоро может стать одноклубником Лионеля МЕССИ. Фото AFP

МУРАВЕЙ ЖДЕТ ВЕРРАТТИ

В своих предыдущих клубах Вальверде довольно часто менял разные тактические схемы, но при этом никогда не использовал модель 4-3-3, типичную для "Барселоны". Однако Муравей, как называют баскского тренера в Испании, уже успел заявить, что при нем "Барса" останется верной этой схеме. Хотя, похоже, в полузащите стоит ждать существенных изменений. В пару к Бускетсу новый тренер хочет получить еще одного системообразующего футболиста, который контролировал бы середину поля и развивал атаки.

Для капитана каталонцев Иньесты следующий сезон станет, видимо, последним в футболке "Барсы". 33-летний хавбек не стал продлевать контракт, заканчивающийся летом 2018 года, и давно уже дал понять, что после чемпионата мира в России намерен продолжить карьеру за границей. Ожидается, что Иньеста будет заканчивать карьеру в США или Катаре, где играет его друг и многолетний партнер Хави.

Кстати, Хави еще несколько лет назад говорил, что хотел бы видеть своим преемником в полузащите "Барсы" Верратти: "У Марко есть ДНК "Барселоны", он был бы очень полезен команде и легко вписался бы в барселонский стиль игры". Теперь, когда вслед за Хави готовится уехать из Каталонии и Иньеста, главной транферной целью "Барселоны" стал как раз 24-летний итальянец.

Хавбек "ПСЖ" сейчас отдыхает в испанской Ибице, что лишь в трехстах километрах от Барселоны, и времени зря не теряет. Сначала Верратти встретился с директором сине-гранатовых Хавьером Бордамосом и выразил желание перейти в каталонский клуб, а затем он даже поужинал с Лионелем Месси. Верратти явно настроен на переход в "Барсу" и даже охотно фотографируется с обложками испанских газет, провозглашающих его скорый переход в каталонский клуб. Эти же газеты утверждают, что Верратти будет оказывать давление на руководство "ПСЖ" с целью скорейшего перехода в "Барсу". Ориентировочной суммой сделки называют 80 - 100 миллионов евро.

Филипе КОУТИНЬЮ - еще один футболист, которым интересуется "Барса". Фото REUTERS
Филипе КОУТИНЬЮ - еще один футболист, которым интересуется "Барса". Фото REUTERS

МЕСТО ДЛЯ МЕССИ

В таком случае "Барселона" может расстаться с главным разочарованием прошлого сезона – португальцем Андре Гомишем, к которому сохраняется интерес у других топ-клубов. Впрочем, Вальверде дал понять, что планирует работать и с Гомишем, и с другим неудачником предыдущего сезона Пако Алькасером. Более того, вполне возможно, что эти экс-футболисты "Валенсии" как раз смогут раскрыть свой потенциал при новом тренере.

Но "Барселона" наверняка будет готова расстаться с Андре Гомишем, если за него предложат те же 35 миллионов, за которые он был куплен каталонцами год назад. Дело в том, что при прогнозируемом приобретении Верратти и ожидаемом возвращении в полузащиту Серхи Роберто у "Барселоны" окажется чересчур много атакующих хавбеков. Есть еще Ракитич, Иньеста, Рафинья, Денис Суарес, Арда Туран (хотя турок наверняка будет продан). При этом роль в основе Бускетса не подвергается сомнению, а еще одно постоянное место в стартовом составе в полузащите может занять Месси.

На какой позиции аргентинец будет играть у Вальверде, пока можно только предполагать. По слухам, новому тренеру больше нравится вариант использования Месси в средней линии, позади тройки форвардов.

Укрепление флангов атаки – это еще одна из главных задач "Барселоны" в межсезонье. Каталонские газеты называют основными вариантами усиления бразильца Коутинью из "Ливерпуля", француза Дембеле из "Боруссии" и еще одного воспитанника "Барсы" Деулофеу, который при этом просит гарантировать ему включение в стартовый состав. К тому же в столицу Каталонии вернулся после аренды в "Валенсии" Мунир, которому Вальверде также хочет дать шанс проявить себя на сборах.

Каталонцы окончательно выкупили права на МАРЛОНА (справа). Фото AFP
Каталонцы окончательно выкупили права на МАРЛОНА (справа). Фото AFP

УКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОНЫ

Наконец, "Барселона" продолжает искать правого защитника, поскольку Серхи Роберто, видимо, вернется на профильную позицию – в среднюю линию. Приоритет – свой же воспитанник, 22-летний Бельерин, в 2011 году ушедший в лондонский "Арсенал". Если выкупить его у "канониров" не получится, тогда каталонцы попытаются приобрести у "Бенфики" 23-летнего Нелсона Семеду.

Между тем первую покупку при Вальверде "Барселона" уже сделала, усилив центр обороны. Каталонцы окончательно выкупили у "Флуминенсе" 21-летнего Марлона. Высокий и коренастый футболист молодежной сборной Бразилии был взят каталонцами год назад в аренду для дубля. Но достойно проявить себя Марлон смог не только за дублирующий состав. Он успел сыграть в ноябре в Лиге чемпионов (против "Селтика"), а также провел по 90 минут в матчах двух последних туров испанского чемпионата – против "Лас-Пальмаса" и "Эйбара".

Стоимость Марлона составляла 5 миллионов евро. Но "Барса" заплатила "Флуминенсе" только 1,8 миллиона, поскольку ранее этот клуб получил от "Барселоны" 3,2 миллиона за право первоочередного выкупа хавбека Жерсона Сантоса, которым каталонцы не воспользовались.

Марлон – прямая замена французу Матье, которому в "Барселоне" указали на дверь сразу после проваленного им матча Лиги чемпионов в Турине. Тогда защитник был заменен в перерыве с уведомлением о том, чтобы он больше не приходил даже на тренировки.

Газета № 7374, 23.06.2017
Загрузка...
Новости по теме