Газета № 7708, 15.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Алонсо ушел за короной»
Фернандо Алонсо намерен выиграть "Инди-500".

То, к чему шло последние годы, свершилось. Двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо объявил об уходе из "Формулы-1". Это решение он принял несколько месяцев назад и все усилия руководства гоночной серии убедить Алонсо остаться оказались тщетными.

"После 17 чудесных лет в этом удивительном спорте для меня пришло время что-то поменять и двигаться дальше. Я наслаждался каждой минутой всех тех потрясающих сезонов и мне не хватит слов для благодарности людям, которые внесли свой вклад, делая те годы такими особенными. Посмотрим, что принесет будущее. Новые, интереснейшие вызовы не за горами. Это один из самых счастливых периодов в моей жизни, но пришло время двигаться дальше.Я принял это решение несколько месяцев назад, и оно было твердым. Я искренне благодарю Чейза Кэри и Liberty Media за их попытки заставить меня передумать, и всех остальных людей, которые связывались со мной в это время", – говорится в заявлении испанца, опубликованном на официальном сайте "Макларена".

Алонсо почти наверняка будет выступать в серии Indycar и поборется за победу в одной из легендарных гонок.

ПОБЕДИТЕЛЬ ШУМАХЕРА

Уход Алонсо – не сенсация. Вот если бы об уходе из "королевских гонок" объявил Макс Ферстаппен, тогда это было бы оглушающе. Все-таки испанец проводит в "Формуле-1" уже 17-й сезон.

К окончанию нынешнего чемпионата Алонсо проведет 312 гонок. На его счету на данный момент 32 победы, 97 подиумов, 22 поул-позишн, 23 самых быстрых круга, более 1800 набранных очков. И самое главное – два чемпионских титула в составе "Рено" в 2005 и 2006 годах.

Именно Алонсо стал на тот момент самым молодым в истории чемпионом "Формулы-1" и прервал гегемонию Михаэля Шумахера. Именно он сменил затем Красного Барона в "Феррари", но выиграть для легендарной команды хотя бы один чемпионский титул так и не смог.

Самых больших побед Алонсо добился в составе "Рено". Хотя говорить про испанца стали сразу с момента его появления в "Формуле-1". В 2001 году на "Гран-при Японии" на "Минарди" юный Фернандо во время квалификации на пару секунд опередил своего тогдашнего напарника Алекса Вурца, показав, что может выжать даже не из самой лучшей из машины действительно талантливый гонщик. Да и в гонке он тогда финишировал 11-м.

В 2003-м Алонсо одержал первую победу, и случилось это на "Гран-при Венгрии", когда испанец опередил Шумахера. Через пару лет в Японии Фернандо совершил один из красивейших обгонов сезона, опередив семикратного чемпиона. Тот момент показал, что в "Формуле-1" будет новый лидер.

В 2010-м в своей дебютной гонке за "Феррари" Алонсо выиграл "Гран-при Бахрейна". Причем в том году в "Формулу-1" вернулся Шумахер, вот только "Мерседес" был далеко не той грозной силой, что сейчас.

В 2013-м на "Гран-при Испании" в Барселоне Алонсо одержал 32-ю и пока последнюю победу в "Формуле-1". А переход в "Макларен" в 2015-м оказался для звездного испанца фатальным с точки зрения борьбы за высокие места. Неудачный роман с "Хондой", силовые установки которой постоянно ломались, не самое лучшее шасси. Но Алонсо и в таких условиях умудрялся показывать яркие выступления, хоть и не добирался до подиума.

В 2018-м "Макларен" заключил контракт с "Рено", но это не помогло легендарной команде вернуться в число лидеров. А сам Алонсо по-прежнему был в порядке. На "Гран-при Азербайджана" в нынешнем сезоне он довел машину до боксов только на двух колесах!

ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО ХИЛЛ

Что ждет Алонсо дальше?

"Посмотрим, что принесет будущее – новые захватывающие вызовы не за горами. Я переживаю один из самых счастливых моментов в своей жизни, но должен идти вперед навстречу новым приключениям", – сказал он в видеообращении.

Новые приключения – почти наверняка серия IndyCar, в которой еще не так давно выступал россиянин Михаил Алешин.

Алонсо в одном шаге от того, чтобы завоевать так называемую тройную корону – выиграть за карьеру "Гран-при Монако", "24 часа Ле-Мана" и "Инди-500". Три легендарных исторических гонки.

Пока это удалось только выдающемуся британскому гонщику Грэму Хиллу. Суточный марафон в Ле-Мане он выиграл в 1972-м, "Инди-500" в 1966-м, а в Монако побеждал пять раз. У Алонсо две победы в Монако – в 2006 и 2007 годах, а в нынешнем году в составе "Тойоты" он победил в Ле-Мане. Осталось покорить только знаменитую американскую гонку.

Возможно, поэтому Алонсо и не уходил из "Макларена" в более конкурентоспособную команду, ведь у него была возможность совмещать выступления в других гонках с "Формулой-1". И поэтому Алонсо, объявляя об уходе из "королевских гонок", не исключил возможности своего возвращения. Причем именно в "Макларен".

Во всяком случае, если Алонсо будет в числе участников чемпионата мира 2020 года, не стоит сильно удивляться.

Газета № 7708, 15.08.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме