Свежий номер

/ 29 августа 2002 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Отборочный раунд. Ответный матч. ЗЕНИТ - ЭНКАМП.
Санкт-Петербург. Сегодня. 19.00

В канун второй встречи с андоррским клубом в "Зените" сменилась власть: вместо Михаила Бирюкова пост главного тренера занял Борис Рапопорт, причем без приставки "и.о."

МНЕНИЕ Александра КУЗЬМИНА

В КОМАНДЕ "ЗЕНИТ" ПРОИЗОШЛА ЗАМЕНА ВРАТАРЯ

Ни диктор стадиона "Петровский" Алексей Петров, ни его коллеги в других городах давненько не произносили вынесенную в заголовок фразу. Пост "номер 1"в воротах уже два года прочно удерживает за собой Вячеслав Малафеев. Когда же в минувшую субботу в Саратове Михаил Бирюков - теперь уже бывший и.о. главного тренера - посчитал, что не выручившему команду в матче с "Динамо" голкиперу требуется отдых, 18-летний дебютант Сергей Иванов вышел на поле в поединке с "Соколом" с первых минут.

И тем не менее замена вратаря в "Зените" произошла: Бирюкова у руля команды сменил Борис Рапопорт. Оба - в прошлом голкиперы. Двенадцатилетняя карьера первого в "Зените" была увенчана золотой медалью чемпиона СССР-84 и титулом лучшего вратаря страны того же года. Второй, воспитанник знаменитой школы "Смена", столь громких успехов не добился, проведя шесть сезонов в ленинградском "Динамо", а затем защищая цвета волгоградского "Трактора" и ашхабадского "Строителя". Зато Рапопорт добился заслуженного уважения болельщиков после того, как справился с последствиями такой тяжелейшей травмы, как разрыв обоих ахиллов, - игравшие в футбол поймут, что это такое, - и вернулся в профессиональный спорт.

Провести условную "замену вратаря" Виталий Мутко и члены его штаба - то бишь ключевые акционеры клуба, - видимо, решили еще в субботу, сразу после матча с "Соколом". Формальная же процедура ухода Бирюкова состоялась в понедельник в офисе клуба на улице Некрасова. И.о. главного представил членам Совета директоров свое видение проблем, возникших у "Зенита" в последних матчах чемпионата России. Акционеров его объяснения не устроили - и Бирюков положил на стол заявление об уходе.

По-человечески ему можно только посочувствовать. Во-первых, он в начале июля принял команду в пожарном порядке, всего за четыре дня до сложнейшего выездного поединка со "Спартаком". Во-вторых, график следующих игр - два матча с "Сатурном", выезд в Элисту и Владикавказ плюс еще одно испытание чемпионом - тоже не сулил никаких выгод, что и подтвердилось на практике. В-третьих, ситуацию заметно осложнили травмы ряда ведущих футболистов. И, наконец, непонятной двусмысленности в "испытательный срок" Бирюкова добавляло присутствие на тренерской скамье рядом с неискушенным наставником Юрия Морозова. Элемент двоевластия никак не усиливал авторитета Бирюкова в глазах игроков. Да и поклонников "Зенита" все происходящее заметно раздражало.

Рапопорт приступает к работе в более благоприятных условиях. Он при назначении не получил "в довесок" малопочетную приставку "и.о". Чтобы закрепиться в новом статусе, в распоряжении бывшего спортивного директора есть время - остаток текущего сезона. По имеющимся у "СЭ" сведениям, "Зениту" теперь предстоит попытаться ликвидировать солидный 7-очковый отрыв от "Крыльев" и "Сатурна" и включиться в борьбу за четвертое место, которое при определенном раскладе даст Санкт-Петербургу право вновь выступить в Кубке УЕФА.