Фонбет
/ Кубок Дэвиса
Газета № 7446, 15.09.2017

КУБОК ДЭВИСА

В ближайший уик-энд сборная России проведет в Будапеште матч Кубка Дэвиса с Венгрией за место в Мировой группе.

 Последние сезоны сборная России балансирует на грани Мировой группы. Предстоящий плей-офф для нее - третий подряд. В 2015-м команда Шамиля Тарпищева уступила в Иркутске Италии, а год спустя в непростом матче и трудных погодных условиях обыграла в Москве Казахстан. Но закрепиться в элитном дивизионе Кубка Дэвиса россияне не смогли - уступили в феврале в гостях Сербии с Новаком Джоковичем во главе.

НАСТУПЛЕНИЕ РОССИЯН

За прошедшие с февраля месяцы молодые российские теннисисты оправдали самые смелые ожидания. Карен Хачанов доходил до четвертого круга на Roland Garros и третьего на Уимблдоне, где уступал только Энди Маррэю и Рафаэлю Надалю. Он на равных боролся с Роджером Федерером на траве в Халле. Даниил Медведев, вылечившись от мононуклеоза, обыграл Стэна Вавринку на Центральном корте Уимблдона и вообще выдал шикарный травяной отрезок сезона. А Андрей Рублев?! Первый титул в карьере, прорыв в четвертьфинал US Open и место в Top-40 рейтинга ATP. И все это о теннисисте, который в марте был 130-м в мире.

В нынешней сборной России два игрока входят в число 40 лучших, еще один занимает в рейтинге 61-е место. Первая ракетка сборной Венгрии Мартон Фучович - 113-й в мире. Но он блестяще играет за национальную команду - в 13 последних матчах потерпел всего одно поражение. Второй номер венгров Атилла Балаш стоит в рейтинге ATP 164-м, но имеет в активе свежую победу над Рублевым. На памятном турнире в Умаге именно ему россиянин проиграл в финале квалификации, прежде чем взял титул как lucky loser.

ГРУНТ ПРОТИВ ГОСТЕЙ

Отечественные теннисисты никогда в истории венграм не проигрывали. И сейчас по всем раскладам Россия - очевидный фаворит. Но рассчитывать на легкую победу, как водится в Кубке Дэвиса, не стоит. Во-первых, Россия в последние годы крайне неудачно играет на выезде. Последняя победа была одержана аж в 2009 году над Румынией. Во-вторых, венгры специально для своих ребят уложили "особо медленный" грунт, на котором россиянам играть в теории может быть не слишком удобно.

Не совсем понятно, в какой форме окажутся лидеры российской команды. Рублев может быть воодушевлен после успеха в Нью-Йорке, но как быть с физической и психологической усталостью? Хачанов тоже, хотя сам и проиграл в первом круге US Open, оставался там до последнего. Болел за товарища и играл вместе с ним в паре. Рублев и Хачанов дошли до третьего круга - это лучший результат для обоих на "Шлемах". Но в Будапеште они пока заявлены только на одиночку, а на пару - Кравчук с Медведевым. Впрочем, если Андрей не перестарается в пятницу в первом матче дня с Фучовичем, вполне может заменить Даниила. Их с Константином ударный дуэт выиграл четыре матча из четырех. Кстати, соперники, обладающие донельзя короткой скамейкой, заявили на пару тех же игроков, что и на одиночные поединки.

 

Here we go! 🇷🇺#tennisrussia #rustennis #tennis #daviscup #gorussia

Публикация от Федерация Тенниса России (@rustennis) Сен 12 2017 в 6:15 PDT

ИГОРИ ВЕДУТ ЗА СОБОЙ

В чем можно не сомневаться, так это в том, что атмосфера в этой команде - замечательная. Хачанов, Рублев и Медведев знают друг друга с начальной школы, всегда поддерживают друг друга и подстегивают друг друга своими успехами. Первые двое еще и тренируются вместе в Барселоне.

Отдельно стоит сказать о капитане. Бессменный с 1997 года Шамиль Тарпищев как член исполкома Международного олимпийского комитета не имел права пропустить сессию МОК в Лиме и делегировал свои полномочия Игорю Куницыну. Он в свое время провел девять сезонов в Кубке Дэвиса как игрок, а по завершении карьеры вошел в тренерский штаб сборной. В 35 лет он дебютирует в качестве исполняющего обязанности капитана.

Еще один Игорь в сборной - это Андреев. Теннисист, одержавший 14 побед (11 в одиночке и 3 в паре) за национальную команду, завершил карьеру в 2013 году и с тех пор выпал из теннисной жизни. Но решил вернуться. Причем свои намерения в интервью "СЭ" он охарактеризовал как самые серьезные.

Победа в Будапеште не только вернет Россию в Мировую группу на следующий сезон, но и поможет новым лидерам команды утвердиться в статусе топ-игроков.

ЖЕРЕБЬЕВКА МАТЧА ВЕНГРИЯ - РОССИЯ
Пятница, 15 сентября, 17.00
Фучович - РУБЛЕВ
Балаш - ХАЧАНОВ
Суббота, 16 сентября, 15.00
Балаш / Фучович - КРАВЧУК / МЕДВЕДЕВ
Воскресенье, 17 сентября, 15.30
Фучович - ХАЧАНОВ
Балаш - РУБЛЕВ

Газета № 7446, 15.09.2017
Загрузка...
Новости по теме