/ "Большой шлем"
Газета № 7682, 16.07.2018

WIMBLEDON-2018

Новак Джокович, переиграв в финале Кевина Андерсона (6:2, 6:2, 7:6 (7:3), взял свой четвертый титул на Уимблдоне и 13-й на турнирах "Большого шлема".

Когда Кевин Андерсон и Джон Изнер в пятницу вечером завершили свой матч, продолжавшийся 6 часов 36 минут, а на корт готовились выйти Рафаэль Надаль и Новак Джокович, не было популярнее мнения, что сейчас определится будущий чемпион Уимблдона.

Причин тому – несколько. Понятно, что южноафриканец после стольких проведенных на корте часов – а его шесть матчей на турнире в сумме длились больше 21 – не сможет подойти к решающей баталии в оптимальном физическом состоянии. Плюс и Джокович, и Надаль гораздо более мастеровитые игроки, обладающие сильным приемом, а потому способные лишить Андерсона главного козыря – подачи. И фактор дебютного финала в таком легендарном месте, как Уимблдон, не учитывать было нельзя.

НАСТОЯЩИЙ НОВАК

Хотя это для 32-летнего теннисиста, родившегося в ЮАР, но выросшего в США, пережившего в своей карьере множество травм и никогда особо звезд с неба не хватавшего, это уже второй финал "Большого шлема" за год – после US Open-2017. Достижение, достойное похвалы и уважения. И потом, от человека с фамилией Андерсон мир вправе ждать сказочного окончания.

Но не в этот раз. Джокович истосковался по большим победам. В последний раз в финале мэйджора он играл на Открытом чемпионате США почти два года назад. Он упустил уйму времени, залечивал больной локоть и пытаясь вновь найти себя. Он выпал из Топ-10. Но, надо полагать, упорно работал, чтобы вернуться.

На этом Уимблдоне перед публикой предстал тот Новак, которого она привыкла видеть: сосредоточенный, уверенный в себе и своей игре и очень мотивированный. Обыграть Надаля в пятичасовом поединке сумасшедшей интенсивности действительно дорогого стоит.

 

ПЕРВЫЙ С 2015 ГОДА

В финале Джокович был фаворитом. Хотя он утверждал, что сам себя таковым не считает. Два сета очень легко складывались в пользу серба . Хотя делать для этого особо ничего и не надо было. Андерсона не выручала подача, а с игры он очень много ошибался. Серб взял первый же гейм на подаче южноафриканца, а потом сделал еще один брейк. Преимущество 12-го "сеяного" росло стремительно. Он выиграл первую партию со счетом 6:2, заработав всего два (!) активно выигранных очка. В сете номер два тенденция сохранилась. Даже счет развивался так же – брейк в первом гейме, потом в пятом – 4:1, а потом и 6:2. Только вот геймы стали более упорными. При счете 5:2 Андерсон даже заработал брейк-пойнт, первый в матче, чем вызвал очень бурную реакцию трибун. Джокович был вынужден играть активнее. Но в целом ощущение того, что он полностью контролирует ситуацию, не покидало.

А к третьей партии Андерсон расслабился, расподавался и вообще разыгрался. Теперь он брал свои геймы гораздо легче. А вот у Джоковича ближе к концовке партии неожиданно стали возникать трудности. И если брейк-пойнт южноафриканца при счете 3:4 получился случайным – мяч задел трос и свалился на половину корта серба, то при 4:5 все стало уже серьезнее. Два сетбола сопернику Новак подарил двойными ошибками! Первый он отыграл укороченным ударом, а на втором южноафриканец допустил неточность сам. Трудности у серба возникали и в 12-м гейме. Двойной сетбол! А потом еще один. И в каждом из этих случаев Джокович очень грамотно подавал.

Как тут было не вспомнить, что Андерсон в четвертьфинале переиграл Роджера Федерера, отдав первые два сета? Но нет. Тай-брейк, до которого он все-таки добрался, серб провел здорово. Шикарный обводящий удар, пачка ошибок соперника и четкая подача по лини – 5:1 в пользу Джоковича. Вскоре он получил и четыре матчбола. Первый Андерсон спас, плотно пробив по линии, ну а со второй попытки Джокович завершил поединок в свою пользу.

Третий турнир "Большого шлема" в сезоне-2018 выиграл третий теннисист. Джокович завоевал свой четвертый титул на Уимблдоне, но первый с 2015 года. Он взял 13-й "Шлем", но первый после двухлетнего перерыва. И впервые отпраздновал победу со своим подросшим сыном.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Газета № 7682, 16.07.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме