Фонбет
/ WTA
Газета № 7462, 04.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ураган Мария»

CHINA OPEN

Россиянка Мария Шарапова вышла в 1/8 финала представительного турнира в Пекине, в трех партиях переиграв свою соотечественницу Екатерину Макарову.
Сегодня. Пекин. Мария ШАРАПОВА обыграла Екатерину МАКАРОВУ во втором круге China Open (6-4, 4-6, 6-1). Фанаты.

КОНФЕТЫ В ПОМОЩЬ

Организаторы турнира в Пекине относятся к Шараповой с большим пиететом. Матч первого круга она проводила в субботу вечером, сразу после церемонии открытия, при большом стечении публики. А после изнурительного более чем трехчасового поединка с Анастасией Севастовой россиянка получила два дня отдыха – встреча с Макаровой была назначена на утро вторника.

Но, даже не выходя на корт, Шарапова остается в центре внимания. В понедельник она объявила, что все средства, вырученные от продажи продуктов своей кондитерской линейки, направит в благотворительный фонд, основанный теннисисткой из Пуэрто-Рико Моникой Пуиг. Фонд занимается помощью населению острова, пострадавшему он разрушительных ураганов "Ирма" и "Мария".

"Менее 12 месяцев назад я посетила этот прекрасный остров как гость Моники Пуиг. Я влюбилась в него, его людей и культуру. Находясь на расстоянии, невероятно страшно видеть, как пострадал остров и его люди", – написала Шарапова на своей странице в Facebook.

СЛОВО ТРЕНЕРА

По всем прогнозам матч с Макаровой должен был сложиться для Шараповой легче, чем поединок с Севастовой. Просто потому, что Екатерина, в отличие от латвийской теннисистки, тоже предпочитает атакующий агрессивный теннис, а не просто перекидывает мячи через сетку, дожидаясь ошибки соперницы. Для Шараповой это удобно – недаром в шести предыдущих встречах с Макаровой она не отдала ни одной партии.

И начало матча подтвердило эти прогнозы. Да, Шарапова в первом же гейме отдала свою подачу, но затем втянулась в игру, не давая Макаровой поднять голову – 4:1. И пусть Екатерина постепенно освоилась и навязала борьбу, сет все равно остался за Шараповой – 6:4.

Вторая партия началась точно так же, как и первая – с брейка Макаровой. Но, в отличии от старта матча, дальше она все же сумела удержать свою подачу, поведя 2:0. У Шараповой был шанс сравнять счет – при счете 2:1 у нее был брейк-пойнт, образовавшийся после двойной ошибки в исполнении Макаровой, но Екатерина собралась и последующие розыгрыши провела чрезвычайно собранно.

Такое развитие событий, похоже, выбило Шарапову из колеи – она безвольно отдала следующий гейм на своей подаче. Именно что отдала, пуляя мяч по аутам и завершив все двойной ошибкой. Не выдержав такого, к Шараповой спустился ее тренер Свен Гренефельд (на турнирах WTA, в отличие от соревнований "Большого шлема", теннисистки имеют право во время матча пообщаться с наставником). И это подействовало – Шарапова тут же сделала обратный брейк, а потом взяла под ноль и свою подачу.

Пришлось уже Макаровой обращаться к своему тренеру Томасу Хогстеду, который, к слову, когда-то работал и с Шараповой. И снова этот ход сработал: Макарова не проиграла ни одного очка на своей подаче, выполнив при этом еще и несколько классных ударов навылет – 5:3. Полученного от Хогстеда запаса энергии хватило на то, чтобы довести сет до победы, прервав таким образом безрадостную серию во встречах с Шараповой.

Что интересно, оба тренера во время пауз не сыпали какими-то тактическими премудростями. "Успокойся, давай, ты можешь, все хорошо, все под контролем", – примерно такие указания можно было от них услышать. С другой стороны, план на матч вырабатывается еще до игры, а на корте теннисисток зачастую нужно просто успокоить.

АГРЕССИЯ И АККУРАТНОСТЬ

В перерыве между партиями Шарапова покинула корт, и Хогстед воспользовался паузой, чтобы еще раз поговорить с Макаровой. Он призывал ее ни в коем случае не уходить в защиту, а, наоборот, стараться самой играть агрессивно и поддавливать соперницу.

Хорошие, правильные советы, которая Макарова внимательно выслушала. Вот только у Шараповой были свои планы. С самого начала третьего сета она заиграла на очень высоком уровне, сведя ошибки к минимуму и, что важно, найдя нужный баланс между агрессией и аккуратностью. При счете 3:1 на подаче Шараповой Макарова завязала было борьбу, заставив соперницу понервничать и побегать, но до брейк-пойнтов дело так и не дошло. Этот гейм, по сути, и стал решающим – после него Шараповой не составило труда довести матч до победы.

Уже понятно, что добравшись в Пекине как минимум до 1/8 финала, она по итогам турнира вернется в первую сотню рейтинга WTA. А, значит, получит больше возможностей заявляться на хорошие соревнования, не дожидаясь специальных приглашений от организаторов, как это было на US Open или здесь, в столице Китая.

За выход в 1/4 финала Шарапова поборется со второй ракеткой мира румынкой Симоной Халеп.

Пекин (Китай). Турнир WTA China Open. Призовой фонд 6 381 679 долларов. Хард, открытые корты. Второй круг. ШАРАПОВА – МАКАРОВА – 6:4, 4:6, 6:1

Газета № 7462, 04.10.2017
Загрузка...
Новости по теме