13 октября 2011, 01:30

Японцев подкосило чувство долга

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионами мира в командном первенстве вчера в пятый раз подряд стала сборная Китая, опередившая в битве за пьедестал Японию и США. Россия, в составе которой выступали Денис Аблязин, Давид Белявский, Эмин Гарибов, Антон Голоцуцков, Константин Плужников и Сергей Хорохордин, финишировала с четвертым результатом, проиграв победителю 6,116.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Токио

Убедительнейшая победа мужской сборной Японии в квалификации, где команда хозяев почти на три балла обошла сборную США и более чем на пять - китайцев, выигравших четыре мировых первенства подряд включая прошлогоднее, заставила многих еще до начала командного финала заговорить о том, что японские гимнасты наконец-то получили реальный шанс вернуть себе мировую корону. Ажиотаж вокруг этой темы в Японии был большим: чемпионом мира в командном первенстве страна не становилась целых 33 года.

Олимпийская победа гимнастов Страны восходящего солнца на Олимпиаде-2004 в Афинах заставила, помнится, вспомнить о временах, когда любое гимнастическое поражение Японии приравнивалось к сенсации. Впрочем, тогда и поражений практически не случалось. Чемпионаты мира японцы выигрывали на протяжении 16 лет (с 1962-го по 1978-й) и столько же времени - с 1960-го по 1976-й - им не было равных на Олимпиадах. Но потом для японцев вновь началась полоса неудач. На Играх в Пекине они остались вторыми, но радоваться серебру, имея в не очень глубоком прошлом столь славные традиции, было бы (как принято говорить в Японии) потерей лица, не иначе. Из этой же категории два серебра и две бронзы японской сборной на четырех последних мировых первенствах.

Я, конечно, утрирую: конкуренция в мужской спортивной гимнастике сложилась до такой степени яростная, что любая медаль мирового первенства однозначно почетна. Но в Токио лично мне думалось о другом. Слишком много пожилых болельщиков было вечером в среду на трибунах "Метрополитан-Арены". Все они наверняка прекрасно помнили давние мгновения великих побед. И шли, подозреваю, не только за тем, чтобы посмотреть на выдающихся гимнастов. Но и за тем, чтобы сполна насладиться чувством причастности к победе своей страны, если таковая случится.

- Не выиграют, - с уверенностью сказал мне на стадионе олимпийский чемпион и главный тренер украинской сборной Игорь Коробчинский. На вопрос: "Почему?", выдающийся в прошлом гимнаст засмеялся:

- Потому что сам я поставил на американцев. Ну а если серьезно, у японцев очень развито ощущение долга перед страной. Выступать с таким чувством в родных стенах неимоверно сложно. Видели, как упал на коне японский паренек? Падение-то было именно из серии нервных. Американцам проще. Им, как правило, вообще все равно, где выступать. Тем более что в предолимпийский год они бросают на победу в чемпионате мира все силы. Поэтому и будут первыми. Хорошая команда у россиян, кстати. Ну и мы со своей украинской сборной постараемся подостойнее выглядеть. Нам бы еще судейство нормальное...

- А что не так с судейством, на ваш взгляд?

- Есть правило, согласно которому в бригаде не должно быть представителей тех стран, гимнасты которых выступают. На самом деле это большой минус. Потому что вместо профессионалов на линии порой оказываются люди, не очень хорошо понимающие гимнастику. Вот и получаются порой сюрпризы...

После второго вида программы ход командной борьбы возглавила Россия. Это было прогнозируемо: российская сборная начинала соревнования с колец, на которых все три спортсмена - Хорохордин, Аблязин и Плужников - отработали превосходно, а следом шел опорный прыжок - самый "баллоемкий" вид мужской программы.

Также прогнозируемо было и то, что по ходу финала это преимущество, увы, скорее всего, растает без остатка: все понимали, что тягаться по сложности программ с теми же японцами и китайцами России пока объективно не по силам.

После четырех снарядов российская сборная тем не менее уступала японцам всего 0,74 и опережала сборную США. Это уже выглядело достаточно сенсационно: ведь до начала финала даже наиболее пристрастные болельщики предсказывали, что бронзовая медаль - это максимум, на который можно рассчитывать при самом удачном раскладе.

По сравнению с квалификационным турниром сборная России претерпела изменения: в составе появился один из самых сильных в своем потенциале кольцевиков мира Константин Плужников. Квалификацию этот спортсмен не работал по причине перестраховки: тренеры посчитали неоправданным включать в командную заявку человека, в распоряжении которого есть лишь один сильный снаряд.

Наверное, это было справедливо. Но таким образом Плужников лишился совершенно реального шанса выступить на токийском чемпионате в упражнениях на кольцах, а возможно, и выиграть этот вид. Во всяком случае, вчерашних 15,466 в командном финале российскому спортсмену было бы достаточно, чтобы в квалификации выйти в финал на кольцах с четвертым результатом.

За шаг до конца турнира сменился лидер соревнований: им стал Китай, оторвавшийся от Японии на 0,609. Российская команда забалансировала на грани вылета из потенциальной призовой тройки, отстав от второго места на 1,907 и опережая американцев на 0,261. Самое время было вспомнить о том, что в спортивной гимнастике даже врагу не желают заканчивать выступления упражнениями на коне. Но именно это выпало вчера российским парням.

Американцы "отстрелялись" первыми: закончили выступления на перекладине сложнейшей комбинацией Дэнела Лейвы и покинули помост с результатом 273,083 и чувством выполненного долга. А минутой позже с коня упал Сергей Хорохордин, и судьба бронзы была предрешена.

Хотя если совсем по справедливости, это случилось еще на вольных упражнениях: вид, который принято считать более "российским", чем какой-либо другой, более или менее хорошо отработал только Денис Аблязин.

Иногда бывает трудно не задуматься о том, что спортивными судьбами распоряжается где-то там наверху превосходный драматург. На этот раз я о Японии. Едва под восторженные вопли зала с помоста ушел блистательно отработавший на перекладине Кацухито Танака, страна промежуточно вернула себе лидерство, и до всеяпонского триумфа, казалось бы, было подать рукой, с перекладины нелепо рухнул еще один Танака - Юсуке.

Случайных падений в гимнастике обычно не бывает, но это выглядело именно нелепым: первая часть комбинации была отработана японцем безупречно: так, что не придраться даже к мелочам. Вторая, включая соскок, - тоже. Более того, за доли секунды до злосчастного падения Танака прекрасно вошел в траекторию сложнейшего перелета, вылетел над снарядом на большую высоту, а когда вновь коснулся руками жерди, у него не хватило сил удержать захват. Следом эта же участь и очень похожим образом постигла двукратного чемпиона мира в многоборье Кохеи Учимуру: прекрасное, под восторженные вопли зала, начало, прекрасная концовка с приземлением в доскок и - падение посередине на давным-давно отработанном элементе. Родные стены все-таки сделали свое черное дело.

В микст-зоне традиционно вышедший туда капитан российской сборной Антон Голоцуцков был невесел: слишком несвойственной была ошибка, случившаяся в вольных упражнениях. Но сказал он о другом:

- Так хотелось выиграть командную медаль именно с этой сборной!.. И ведь могли. Когда теперь мне такой шанс представится? Я ведь уже пенсионер - по гимнастическим меркам. Плюс судейство совсем не порадовало. На каждом снаряде по 1-2 "десятки" почти всем нашим ребятам недодавали. Сложить их - сумма приличная набегает.

- Теперь придется бороться за командную медаль на Олимпийских играх в Лондоне.

- Ну это само собой. Просто уже сейчас хотелось доказать, что мы на это способны.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Токио. Мужчины. Командное первенство. 1. Китай - 275,161 2. Япония - 273,093. 3. США - 273,083. 4. РОССИЯ (Аблязин, Белявский, Гарибов, Голоцуцков, Плужников, Хорохордин) - 269,045. 5. Украина (Куксенков, Радивилов, Зозуля, Наконечный, Степко, Верняев) - 264,102. 6. Германия - 263,926. 7. Корея - 260,393. 8. Румыния - 245,175.